Произведение «Прошу к столу - вскипело!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Приятного аппетита.
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 389 +1
Дата:
«1290»

Прошу к столу - вскипело!

Праздник в доме. Для истинной хозяйки – это искусство приготовления кулинарных шедевров, с дальнейшим поглощением их друзьями и родственниками, причем... в огромных количествах.

Мне иногда кажется, что наш организм, как то умело приспосабливается к торжествам.Желудок растягивается, принимая в себя такой объём, который в обыденной жизни,
давно бы отдал обратно, со словами: «Ну, ты, чо, хозяин! Я вообще-то не автобус в час пик!»  И будет прав.

Но сегодня –  праздник! Итак, я накрываю стол…В центре стола, на красивой однотонной или кружевной скатерти, ставится блюдо с фаршированной рыбой. Это не просто рыба – это шедевр! В дальнейшем будет часто произноситься слово «фаршированный», и, чтобы не загружать вас лишними буквами, я напишу сокращённо – «фарш».

Целая, крупная рыбина, в основном, это карп, украшается овощами, с глазками из оливок, нарезанный лимон, тонкими дольками выкладывается на спинке пресноводной красавицы.  Рядом  ставлю приправу – «хрен», сделанным в домашних условиях, с добавлением свеклы, а на Украине сказали бы: с буряком, непременно острый, пахучий, чтобы запах вышибал слезу у всякого, кто хотя бы понюхает эту божественную смесь цвета яркой персидской сирени…

Фарш. рыбу я готовлю двух видов «праздничную» и обычную. Чем они отличаются? Красотой и рыбным холодцом.  «Праздничная» готовится целой рыбиной, как правило,
до трёх килограммов, и так же целиком выставляется на стол. Обычная фарш. рыба – вкуса такого же, но в процессе приготовления, режется на крупные куски, и ко всему прочему, ещё имеет красновато-коричневый бульон, который затем  застывает и имеет такой нежный вкус, что я лично, могу питаться только одной рыбой, пару дней.

Около рыбного хвостика ставим тарелочку с моими фирменными  «кулёчками». Что это? Листья капусты маринуем пару дней в кипячёной воде с уксусом, солью и сахаром.
Далее – стругаем морковь, по рецепту «корейской», например. Из маринованных  капустных  листьев, вырезаем квадратики два на два см. и делаем  «кулёк», начиняем его  острой морковью. Выкладываем на тарелку – швом вниз, красиво – глаз не оторвать, а вкусно… Пальчики оближешь!

Рядом ставим тарелочку с  черносливом «закусочным».  Разъясняю: чернослив, фарш.творогом с чесноком, с добавлением сахара и ванили. Пусть вас не смущает соседство этих продуктов. Раскладываем чернослив на тарелку,  сверху обмазываем майонезом, и между начинённым черносливом, укладываем дольки мандарина.

И вот представьте, когда рюмочку ледяной водочки, ну, граммов пятьдесят, отправляем в себя, на вилочку накалываем черносливочку с долькой мандарина, всё это блаженство ощущает наш язык… вся наша жизнь в первые секунды – замирает…

Я напомню – всё это окружает фарш.рыбу,  мясо будет левее и правее. Следующее блюдо – баклажаны. Сотни рецептов изобрели наши бабушки из этого божественного овоща!
Фаршируем баклажан луком, болгарским перцем, зеленью, морковью и заливаем рассолом. Через неделю – блюдо готово! На тарелочке смотрится, как кабанчик: толстый, упитанный, поливаем подсолнечным маслом, нарезаем на порции.

А как же праздничный стол без заливного языка? В красиво украшенном  блюде, под слоем застывшего желе, аппетитные кусочки язычка так завлекают…

Рядом ставлю мясную нарезку: буженинка домашняя, тонкими ломтиками нарезанная копченая корейка, с запахом костра… Ну, а домашняя колбаска,  спиралькой, с жирком, обжаренная со всех толстеньких боков... Как же без неё, родимой!

Яички, начинённые нежным салатом «Белочка». Рецепт прост: натёртый сыр, яйца, чеснок и майонез, всё красиво кладётся на тарелки в обрамлении зелёного салата.

Не забудем о салатах. Классические «Оливье» и «Селёдочку под шубой», я делаю только на Новый Год – дань традиции. К семейным праздникам, меню другое, например салат «Ананасовый». Консервированные ананасы, отварная грудка курочки, яйцо, острая морковь с майонезом.

Всё горочкой красиво лежит в салатнике, сверху – кокетливый хвостик петрушки…Дальше, ставим блюдо с курочкой, начинённой  блинчиками. С курицы снимаем шкурку,
оставляя только крылышки и нижнюю часть окорока. Мясо вынимаем, отвариваем,  прокручиваем на мясорубке, добавляем  жареного лука, и начиняем блинчики эти фаршем. Блинчиками наполняем курицу – и в духовку на часок, когда «красавица» зарумянилась, готово! Смотрится  на столе, как «жар - птица»!

Да, не забыть бы ещё домашние заготовки – помидорчики, огурчики, грибочки. Классическая селёдочка с красным луком, с уксусом и маслом…

На стол с холодными закусками, я всегда ставлю картошечку: с укропчиком, чесночком  и сливочным маслом. Аромат... убийственный!

А малосольные огурчики? Отрезаем у небольших зелёненьких «молодцов» хвостики, для быстрого приготовления, заливаем рассолом с укропчиком и чесночком, оставляем,
чтобы «созрели».  На столе, да под водочку, хрустящий, сочный красавец, как всегда вовремя…

Слюньки проглотили, излишки промокнули салфеткой, пошли дальше.

Пирожки. С капустой, яйцом, мясом, яблоками, ставим по краям стола. Вы заметили – хлеба нет! Зачем им зря занимать пространство нашего желудка?

Да, чуть не забыла, мои любимые  «котлетки – ёжики». Из мясного фарша формируем котлетки, обмакнув в  сбитое яйцо, обсыпаем натёртой на крупной тёрке, сырой картошкой. Жарим в масле до золотистой, хрустящей корочки. Итак, холодные закуски ждут вас.

На горячее предлагаю – пельмени. Пожалуй, хватит! Ни в коем случае не забудьте сварить куриный бульон – это на утро следующего дня, когда вам захочется чего-нибудь тёпленького, питательного, и чтобы не жевать,  а только пить. Вот куриный, крепкий, наваристый бульончик как раз кстати. Пить его нужно  из чашки, маленькими глотками, наслаждаясь…

Ну, что же, мои дорогие, прошу к столу, вскипело!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:10 14.11.2013 (1)
Волшебница искусительница - божественно вкусно - слюнки потекли!!!
     12:39 14.11.2013
Люблю сама покушать славно...
Домашних накормить...а это главно)))
Реклама