Произведение «Берта Соломоновна собственной персоной»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Тёща и зять. Проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 465 +1
Дата:
«63851949_4187»
Предисловие:

Берта Соломоновна собственной персоной


- Берта Соломоновна! Скажите  мне честно – это правда?

- Фима! Где ты видел,  чтобы  правда – была честной?
- Бывает… иногда.

- Только у тебя!
- Я Вам задал вопрос – это правда?

- Что – правда?
-  Можно подумать,  Вы не знаете – о чём я спрашиваю…    

-  Фима! Ты  мне вроде бы и  зять, но корчить из себя Нострадамуса,  нет смысла.  
  Он хоть и был еврейским лекарем,  но,   как все врачи – имел такой почерк – моим врагам!  
  Не зря же  -   уже четыреста лет – никто не может до конца  разобраться в  его  предсказаниях!

-  Опять – евреи! Куда не ткни пальцем -  попадёшь в Вашего родственника,  Берта Соломоновна…  

- Нет, Фима! Здесь я с тобой не соглашусь. Сколько ни тыкай пальцем в  землю, оттуда не вылезет
 землекоп  с  такой фамилией, как - Кац …ну, разве что … Абрамович – владелец шахты!

- Берта Соломоновна! Я Вас спросил…  
- Ах, ты об этом?  Ну да, Тунгусский метеорит, таки да,  упал в Сибири…

-  Издеваетесь, да?  Причём здесь - этот чёртовый метеорит?
-  Ну, ты спросил – я ответила.  Какой вопрос – такой ответ!  

-  Всё шутите,  дорогая тёща!
- Фима!  Что ты прицепился,  как репей до моих трусов!

- Причём  тут…  Ваше нижнее белье…
- Репью всё равно, а мне – неприятно! Колет.

- Берта Соломоновна, я Вам задал один – единственный вопрос, а ответа до сих пор не получил!

-Слушай, Фима! У тебя в  НКВД – родственники не служили? Судя по фильмам, эти сотрудники  так же,  как и ты, вели допросы…
- Что?

- У кого я спрашиваю… Если кто-то из твоей мешпухи и был членом  ГТО, то это уже – счастье!
- Каким членом?

- Вот и я об этом… Фима! Мне уже самой интересно –  когда же ты родишь… свой вопрос после  таких  затяжных словесных схваток!
Или сейчас же говори - или я ухожу. У меня сегодня гости…

-  Вот! А я о чём?
- Ты меня пугаешь, Фима…

- Это Вы меня пугаете, Берта Соломоновна! А вот сейчас ответьте, наконец – то, на мой вопрос:  это правда, что вы выходите  замуж?

-  Фима, ты настоящий еврейский поц!  Чтобы   «выдавить» из себя эту бестолковую фразу, ты меня  довёл до инфаркта!  
  Выхожу я замуж,  не выхожу замуж  – тебе не всё равно?

-  Конечно, мне не безразлично! Во-первых, Ваш  жених, дорогая тёща, на десять лет моложе Вас!

- А ты что, советуешь мне – пенсионера из райсобеса к себе взять?
-  Вот, мы плавно и подошли ко второму вопросу…

- Нет, Фима! Ещё одного вопроса я просто не выдержу!
- Берта Соломоновна! Не шутите! Это очень серьёзно.

- Ты  что, Фима, переживаешь за меня, чтобы я не ошиблась в выборе мужа?
 Спи  спокойно, зятёк  –  у меня  богатый жизненный опыт…

- Как я понял, Ваш будущий муж, будет жить  с нами?

- Фима! Мой муж  будет жить – только со мной! Он, во всяком случае, не скатывается с кровати – ему есть чем крепко
зацепиться о край матраса…И запомни, дорогой,  что у моего будущего  мужа, часто  поднимается… не только настроение!

- А  Вас не смущает, что мы все вместе будем жить на тридцати трёх метрах?
 Ваш  «юный»  супруг не имеет желания – привести  «молодуху» - на свою территорию?

- И кто бы об этом говорил! Ты – то, почему живёшь у своей жены?
- А тут – Вы не правы! Я же предлагал вашей доченьке   – жить у моей мамы…Вы что,  забыли?

- Даже  и не  вспоминай!  Чтобы моя Бэллочка -  и жила  у свекрови, чтобы та мучила мою кровиночку…

"…как её мама издевается над кровиночкой своей свахи…"

-  …и мой внучок, мой Ромочка, сделал свой первый шаг в чужом доме? Ни за что!

- Берта Соломоновна! Я не хочу, чтобы чужой мужчина проживал в одной квартире – с моей женой!

- А! Я поняла - ты ревнуешь! Ты что, зятёк, в себе не уверен? Впрочем, в чём ты вообще – уверен!
- А почему Вам не переехать жить к мужу?

- У него – мама…
- Ах, вот где собака порыта!

Зять распрямил плечи,  глубоко и шумно вздохнул …и выпалил…

- Берта Соломоновна! Дорогая! Я согласен перекопать весь ваш огород  вдоль и поперёк,  убирать квартиру  
два раза в неделю,  выносить мусор через каждые три часа…чтобы  …


Тёща уже начала догадываться…

- …чтобы   один - единственный   раз  полюбоваться  Вашим  проживанием  под одной   крышей со своей свекровью!
На такое  шоу -  билеты будут продаваться – по предварительной записи…

                                           
                                                                        продолжение следует…
 
)

*рассказ из цикла "Еврейская теща"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама