Произведение «В лихие девяностые…» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 815 +1
Дата:

В лихие девяностые…

скрылся в переходе, ведущем на перроны. Наши грузчики молчали  и слушали нас. Один из них сидел на корточках около товара, а другой – на коробке. У последнего было такое добродушное лицо! Он мне почему-то сразу понравился и вызвал доверие. По его лицу можно было сразу догадаться, что он – честный человек! Пришло время передохнуть, перед последним рывком – погрузкой.
Казалось, что все хлопоты уже позади и нас ожидает Семипалатинский базар с выгодной распродажей нашего товара.
Но мои мысли прервало безотлагательное желание напоследок посетить привокзальный туалет. Я, недолго думая, предупредил своих охранников товара о своем скором  возвращении, и под одобрительные их возгласы, направился в туалет.
                                      3
А когда я возвращался, спускаясь   по   лестнице ведущей в зал с камерами хранения, то есть на то место, где меня должны были ожидать наши помощники – охранники, то… не поверил своим глазам!
Такого просто быть не могло! У меня подкосились ноги, и стало тяжело дышать. Я не верил тому, что видел и тупо смотрел на то место, где чуть больше пяти минут назад находились наши грузчики,  охраняя  товар в мое отсутствие. Их просто не было!!! А вместе с ними пропали и две коробки с кассетами. А две оставшиеся  бесхозно меня ожидали.
Но меня это ничуть  не обрадовало! Внутри себя я чувствовал мелкую дрожь. Мне захотелось курить, и я не знал, что делать? С собой у меня не было ни копейки денег. Ромка – не оставил!
Я был связан по рукам и ногам. Мне бы кинуться по горячим следам за грабителями, пока еще было время! Но куда деть две последние, уцелевшие коробки?
Подобной ситуации в моей жизни еще не было. Да я и не верил, что все это происходит со мной. Скорее бы пришел Ромка!!!
А когда он важно так,  появился за несколько минут до прихода поезда, а именно, в самый момент начала толкучки среди пассажиров, он меня несколько раз переспрашивал, куда это ушли с товаром наши помощники, и зачем я с ним так шучу?
А когда он с огромным усилием воли все таки понял, что мои слова это горькая правда, то по всему вокзалу раздалось: «До отправления поезда «Новосибирск – Семипалатинск» остается пять минут. Просим вас…» Выбросить ваши билеты, господа безголовые. Наверное,  так бы сказала дикторша, оценивая нашу ситуацию. А мы бы в ответ на её шутку дружно рассмеялись, но  в другое время и при других обстоятельствах. А сейчас…
Несмотря на весь ужас произошедшего,  вдвоем все же думалось лучше! Мы постарались успокоиться и взять себя в руки. Так как все еще были абсолютно уверены, что «эти двое» физически не способны утащить куда-то далеко такие громоздкие коробки.  
К тому же, по своему внешнему виду, наши грабители никак не походили ни на коммерсантов, ни на пассажиров. А, скорее всего  - на бомжей, с чужим товаром. И они обязательно попадутся в поле зрения милиции. А словить их, это  всего лишь дело техники  блюстителей порядка. Думали мы.
А в милиции – наоборот. Сначала они там сильно удивились, как это мы, (то есть я) оставили свой товар неизвестно кому? Незнакомцам! И почему не попросили дежурного милиционера посмотреть за товаром, когда один из нас отлучался по нужде?
В тот злополучный вечер мы, вместе с двумя милиционерами,  обошли все привокзальные закоулки и злачные места незавершенных новых вокзальных строений.
Блюстители порядка даже зашли «на огонек» в лачугу каких-то настоящих «бичей» и по нашему словесному портрету описали внешность потенциальных грабителей. При этом, призвав присутствующих говорить им правду, одну только правду и ничего кроме правды. Но «бывшие интеллигенты», те, кто еще мог после запоев хоть как-то реагировать на милиционеров, ничего вразумительного не сказали. И наши долгие хождения с блюстителями порядка по каким-то станционным закоулкам  ни к чему хорошему не привели.
Мы не знали что делать. Это хорошо еще, что Ромка не успел отдать проводникам предоплату за перевозимый груз. И у него сохранилась незначительная часть денег, на которую мы не смогли бы купить билеты назад.
Нам только и оставалось, что  провести ночь  в зале ожидания, причем оплатив   за ночлег в специальной кассе вокзала. Даже на самый легкий ужин в буфете у нас теперь не было свободных денег. Ведь мы в чужом городе. И знакомых у нас здесь – нет.
Чтобы хоть как-то спасти наше положение и заиметь  деньги на обратные билеты, мы теперь вынуждены  были продать оптом  по дешевке, тут же на вокзале, наши кассеты. И без товара вернуться домой. Этот вариант был не самым утешительным.
И мы решили  что-либо придумать. Хотя бы еще и потому, что до утра была уйма времени. И нам не оставалось  ничего другого, как найти какое-то спасительное решение.
И к утру оно пришло, правда, в Ромкину голову. Он вспомнил, что в Новосибе у него когда–то жил одноклассник. Обратившись в справочную службу, там же  на вокзале, Ромка узнал нужные нам координаты и  с первым же автобусом отправился по указанному адресу.
Я остался в зале ожидания, так как теперь уже нам приходилось экономить и на транспорте.
Ромки не было долго. А когда он все же вернулся  на вокзал и привез с собой взятые в долг деньги, мы снова отправились  закупать кассеты. Правда, уже гораздо меньшее количество, всего одну коробку. Да  и заплатить за них  нам уже пришлось больше. Как за мелкий опт.
Как оказалось, в тот день ассортимент предлагаемых нам на закуп кассет, был уже более скудным. Видно, такие же,  как мы оптовики понаехали и раскупили все самое ходовое.
В поезде мы совсем не разговаривали. Ромка думал о том, как он будет получать с меня свои деньги, теперь уже без прибыли. Ему бы  хоть  вернуть вложенное в дело, да отдать долг однокласснику в Новосибе.
А я думал о том, что нашел себе новую проблему. И все из – за того, что мы с Ромкой в самый последний момент поцапались, расслабились, успокоились. А  я прозевал наш товар.
На базаре в Семипалатинске я быстро распродал кассеты, при этом с тяжестью на душе думая о том, какую бы мы могли получить прибыль, если бы довезли товар до дома. По сути, поездку можно было бы и снова повторить, так сказать с учетом проделанной работы над ошибками и продолжить общее дело.
Но сосед мой оказался куда более предприимчивым. Вернув свои вложенные деньги, Ромка  уже без меня, и с каким-то другим напарником, съездил в Новосиб за кассетами. Потом пытался их продавать на нашем базаре в одиночку, создавая мне конкуренцию. Но вскоре ему это надоело, и он все продал оптом.
С тех пор мы с Ромкой  уже больше не общались, лишь деликатно здоровались. А потом и вовсе нас судьба развела по разным своим дорогам, словно давая возможность каждому из нас не вспоминать о том, как  мы ездили за товаром  в Новосибирск,   в лихие девяностые…
                                                              Окт, 2013







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама