Осень...утро...
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 462
Внесено на сайт:
Действия:

Осень...утро...

Наощупь, привычным движением взялся за ручку двери в комнату и тихонько, на автомате, как делал это каждое утро, закрыл дверь. Будильник должен разбудить только меня.  В комнате полумрак – свет фонарей за окном во дворе тускло пробивался через  занавески. Поежился от свежести, шагнул к дивану  и нырнул под одеяло.
- «Еще минут десять спать до звонка, давай, спи...Не хочется? А ты попробуй» - мысленно обратился к себе самому. Глаза закрылись… звонок, чтоб ему!.. Рука заученно потянулась к тумбочке и палец… сегодня какой? Средний или указательный?...нажал на подвернувшуюся клавишу мобильника. Мелодия выключилась. Это еще не конец сна. До подъема еще десять минут, главное не заснуть, а то все пойдет наперекосяк – опоздаешь сам,  разбудишь дочку позднее … мало не покажется… А помнишь в армии – сорок пять секунд! Первые полгода… и ничего… Ха, ха – попробуй сейчас за сорок пять – развалишься, сердце потом в ритм не загонишь до обеда, а ведь было, а? Было, было…повернув голову рассмотрел циферблат наручных часов – еще целых четыре минуты! За стенкой глухо включился лифт, потом зацокали каблуки в подъезде – ровно в это время каждое утро кто-то выходил из дома. А ведь еще и шести нет, а за окном…Пора вставать. Одеяло откинуто и снова пронеслось – «Рота, подъем! Минута времени, время пошло!» Жалел сержант, сегодня вместо сорока пяти секунд – ажно целая минута – богатство, не знаешь куда и деть эти пятнадцать секунд…баловство это, нельзя так личный состав расслаблять. Только сорок пять и ни секундой больше. Эк тебя заклинило…вставай, наконец. Встал, отдернул гардины, за окном раннее утро. Что-то уж очень совсем раннее. Деревья голыми ветвями пытаются закрыть вид из окна, да какой там вид! Машины везде, лоснятся мокрыми крышами,  значит - моросит, раз капли не стучат по подоконнику. Моросит – осень… поздняя.  Как там, у Дюма, не помню дословно, но что-то вроде этого:
«…вставали в  восемь  часов зимой, в  шесть часов летом и шли к  г-ну  де Тревилю  узнать пароль  и попытаться уловить, что нового носится в  воздухе…» -, а… вспомнил точно, потом проверю, если соберусь. Но, не об этом же здесь. Вставали в ВОСЕМЬ! Зимой, а у нас уже почти зима, и встаем мы в шесть!  И никуда не спешили, разве что на дуэль или к любовнице. Да уж…
Шорты одеты, дверь тихо открываю…не разбудить до времени…
Холодная вода взбодрила сразу…а в армии горячей и не было. Снова об этом? Прекрати. Закрыл дверь на кухню, чайник уже шипит. Так, радиоточка закончила передавать Гимн и совершенно бодрый диктор -  «Их что тренируют так гадко-жизнерадостно вещать или это запись?» -  сообщил, что за бортом плюс три, возможен дождь во второй половине, туман… Фик с ним, с туманом, в метро туман не страшен. Чайник последний раз вздрогнул и облегченно стал затихать. Три ложки кофе. Да, да, растворимого… я не фанат, да и времени нет…так, добавлю холодного кипятка, вопреки всем законам правильного вкуса… глоток, другой.
Хорошо! Ну вот, вроде бы все встает  на место…
За стеной…вот ведь архитекторы, что им там оторвать – руки или головы…за стеной лифт уже не останавливался, слышны только паузы на открытие-закрытие дверей. А что? Ты не первый уходишь в ночь. Подумал,  и стало легче. Эгоист, право. Вот как заговорил – процесс пробуждения закончил. Почти как -  «…первый, второй…тридцатый – расчет закончил!»  

Подошел к закрытой двери:
- Ребенок, вставай, пора …на работу опоздаешь…

Очередной  день. Начался. Дай бог не последний.

Оценка произведения:
Разное:
Книга автора
Чем ниже солнце, тем выше тени 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама