Произведение «Чарующее море»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: морестрахкартинаволнымолнияштормчарующее море
Автор:
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 43
Читатели: 1074 +1
Дата:

Чарующее море

Море всегда влекло его к себе, но он ни разу в жизни не видел его, хотя и имел возможность в любой момент насладиться шумом прибоя. Но страх перед морской стихией останавливал его от знакомства с ней. Этот страх зародился в детстве, когда во сне он тонул, видел всполохи молний, чувствовал вкус соленой воды, хватал руками белую пену, и никого не было рядом, кто бы мог помочь.
Море всегда влекло его к себе, и он нашел выход. Он наслаждался картинами с застывшими волнами. Шторм в любом его проявление. Картины со всего мира, картины известных и совсем обычных художников, картины с начинающейся бури, и картины с девятым валом. Он душей купался в них, боясь телом окунуться в море и почувствовать нежные ласки волн.
Море всегда влекло его к себе, и оно во всей красе располагалось у него дома. Все стены занимали картины: акварель, масло, карандаш, тушь, пастель; утро, день, вечер, ночь; теплое, холодное; пустое, с кораблями, с лодками, с дельфинами, с китами…. Но самыми ценными для него были картины с большими волнами, свинцовыми тучами и жирными молниями разрезающими небо. Те, которые ему напоминали страх из детства, сон из детства, которые заставили его сторониться морской стихии. Волны, застывшие на холсте, не вызывали панический страх, они вызывали чувство сродни оргазму. Шторм будоражил его душу, заставляя трепетать каждую клеточку его существования.
Море всегда влекло его к себе, и вчера, гуляя по Арбату, он не смог пройти мимо картин молодого художника. Хватило лишь мимолетного взгляда, чтобы он застыл на месте. Мурашки пробежали по коже, глаза засветились огнем, тело затрепетало от возбуждения. Эти картины станут жемчужиной его коллекции. И теперь они стояли на полу в пустынной комнате. Эта комната ждала именно их, он не мог осмелиться повесить ни одну картину здесь, он ждал, он знал, что настанет момент, когда в этой комнате появятся картины. И этот момент настал. Перед ним стояло десять картин. Десять полотен, где только волны, только пена, только тучи, только молнии. Полотна где застыл его детский сон. Все картины – это один миг, но с разных ракурсов. Он повесил первую, и осмотрел оставшиеся на полу. Это были не десять картин, а одна, разбитая на десять частей.
Море всегда влекло его к себе, и дрожа всем телом, он поднял вторую картину, и приложил рядом с первой. То чувство, которое он испытал в этот момент, просто не возможно передать. Его предположение оказалось правдивым. Волна с первой картины перетекала во вторую. Брызги оторвавшиеся от воды на одной, застыли на соседней картине. У него перехватило дыхание, когда следующая картина продолжила предыдущую. Волны перетекали с одного холста на другой, молния сверкала на одном холсте, а ее отблески были видны над другом. На его лице растянулась сумасшедшая улыбка, глаза блестели не здоровым огоньком, тело бил озноб, руки тряслись, когда он поднимал очередную картину.
Море всегда влекло его к себе. Вся комната, по периметру, была занята картинами. Он поднял последнюю и повесил на стену, замыкая круг. Комната без окон, лишь с одной дверью. Комната дождалась тот шедевр, который украшал ее стены. Он обвел взглядом картины, судорожно облизал губы и потер руки от удовольствия. Его слух уловил не известный ему звук, шум бушующей воды. Он даже предположить не мог, что картины могут так влиять на его внутренний мир. Он слышал, как шумят волны. Как вдруг раздался раскат грома, который заставил его подпрыгнуть на месте от страха. А потом, он засмеялся, поняв, что где-то на улице начинается дождь. Смех переходил в истерику, заставляя его сложиться пополам. Слезы смеха застилали глаза. Он находился в окружение своего страха и не мог остановиться от смеха. Несколько раз он пытался успокоить себя, но очередной приступ хохота, складывал его пополам. Протерев глаза от слез, ему показалось, что картины изменились. Он снова хохотнул. Волна на холсте переместилась. Еще один сдавленный всплеск смеха, и он уставился на картину. Теперь он понял, что гром звучит с картины, так как масляные линии молний, вспыхивали на разных холстах. Пена забурлила у рамы, обдавая его брызгами. Сердце заколотилось от страха. Смех и радость исчезли в одно мгновение. Он видел, как мазки перемещались, заставляя волны двигаться. Он повернул голову, это происходило на всех картинах, море рвалось наружу, из плена рам. Все громче и громче звучали раскаты, всплески молний ослепляли глаза, в воздухе чувствовался запах озона и морской воды. Паника овладела им, и он, ничего не понимая развернулся, и бросился к двери, когда волны вырвались из плена, кроша и ломая свои тюрьмы. Щепки рам разлетелись в разные стороны, выпуская его страх. Его глаза округлились, он открыл рот, чтобы закричать, когда волна подхватила его и закружила. Он впервые почувствовал вкус морской воды.
Море всегда влекло его к себе, и никто не мог даже предположить, что он так закончит свою жизнь. Его нашли лежащим на полу в комнате в окружение клочков холста, и кусков разбитых рам. Глаза были широко раскрыты. В них застыл лишь один вопрос: «КАК?». Официальная версия его смерти – сердечный приступ. Но открыто уголовное дело, так как есть все улики, что это убийство, очень необычное, жестокое, и с черным чувством юмора. Его легкие были полностью заполнены морской водой.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Фабула произведения мне крайне понравилась. Это особенно важно, если взять во внимание, что страница с текстом размещена на «Фабуле». Так что сам Бог велит автору поставить несколько плюсиков.

Кроме содержания, уловил несколько интересных для себя мыслей. Умно выписана и построена сюжетная линия.

«Море всегда влекло его к себе…» Я понимаю, что это авторский рефрен, и он использован умышленно, а не по ошибке. Однако… Я не уверен, что во всех случаях оправдан. Потому что потом идет почти одно и то же описание и те же самые ощущения, испытываемые героем произведения. Что посоветовать? Я, честно, не знаю. Может, все-таки чуть-чуть почистить и убрать лишнее?

Скажем, первый абзац может звучать так:

«Море всегда влекло  к себе, но он ни разу в жизни не видел моря, хотя и имел возможность в любой момент насладиться шумом его прибоя. Страх перед  водной стихией останавливал  от близкого знакомства. Этот страх зародился в детстве, когда во сне он тонул, когда видел всполохи молний, когда чувствовал вкус соленой воды, когда хватал руками белую пену, и никого не было рядом, кто бы мог помочь».

Или вот так мог бы выглядеть второй абзац:

«Море всегда влекло  к себе, и он нашел выход: стал собирать и любоваться картинами с застывшими волнами,  штормами в любом их проявлении; полотнами художников со всего мира; в душе купался в них, боясь телом окунуться в море и почувствовать нежные ласки волн».

Впрочем, тут дело авторского вкуса и я не собираюсь навязывать свой, возможно, не самый лучший из возможных.

И еще один совет: лучше убрать детективный душок из рассказа. Этот «душок», как всякое инородное тело,  выглядит лишним, ибо представляет собой  тему уже другого произведения.

Концовка пусть выглядит…

«Глаза были широко раскрыты. В них застыл лишь один вопрос: «КАК?..»

Теперь – о том, что бесспорно.

Фраза: «Он душей купался в них…» Надо, конечно же, «душой».

Фраза: «…жирными молниями разрезающими небо». После слова «молниями» следует поставить запятую.

Фраза: «Полотна где застыл его детский сон». После первого слова нужна запятая.

Фраза: «…отблески были видны над другом». Естественно, предлог не «над», а «на».

Фраза: «Его слух уловил не известный ему звук». «Не» в данном случае не предлог, а приставка, поэтому с последующим  словом пишется слитно.
Оценка произведения: 7
Егор Исаев 22.03.2014
     05:13 05.02.2014 (1)
Похоже на Этгара По:"Ночь перед казнью." Человек так представлял себе предстоящий ужас казни, что утром его нашли в камере с головой, отделенной от тела.
И, хотя не люблю мистику но - красиво!
     09:34 05.02.2014 (1)
Благодарю за сравнение с Мэтром мистики! Этот рассказ из серии рассказов о фобиях.
     09:37 05.02.2014 (1)
Фик! Это Этгар должен благодарить меня, за то, что рядом с Иваном поставил!
     09:47 05.02.2014 (1)
Ну пока все же я благодарю, так как для меня два главных учителя - это По и Кинг. И очень лестно слышать, что начинаю хорошо писать, хотя пока есть над чем работать.
     09:52 05.02.2014 (1)
Не благодари! Я - глазливый! (тьфу, тьфу, тьфу!)
     09:54 05.02.2014 (1)
Ну тогда просто спасибо за комментарий
     10:02 05.02.2014 (1)
Не вздумай обижаться!
Хорошо написано!
     10:49 05.02.2014 (1)
Я обижаться? А это как?
     10:52 05.02.2014
Ну, слава Богу! От души отлегло.
     20:02 26.01.2014 (1)
вот это фантазия
очень интересно!
     20:51 26.01.2014 (1)
Это не фантазия, а лишь одна из фобий людей
     20:57 26.01.2014 (1)
у тебя фантазия и талант!
или это было в реале?
     14:56 28.01.2014 (1)
Слава Богу, но такого не было  
     21:02 28.01.2014 (1)
ну вот, я же говорю, фантазер! здорово пишешь!!!
     21:05 28.01.2014
Спасибо! Просто стараюсь писать так, чтобы читателям было интересно
     21:58 11.01.2014 (1)
     22:02 11.01.2014
Спасибо
     11:26 30.10.2013 (1)
Какая роскошная фантазия и такая печальная! И Музыка!!!море Я тоже обожаю море - беспредельно!
     11:34 30.10.2013 (1)
От судьбы не спрячешься, как бы ты не старался
     11:36 30.10.2013 (1)
Ты прав! И не надо прятаться!
     11:38 30.10.2013 (1)
Ну тогда у героя скорее всего была бы совсем другая история!
     11:41 30.10.2013 (1)
Ему бы моряком стать! Кто знает - может тогда и не утонул бы. Страх надо преодолевать!
     11:47 30.10.2013 (1)
Да, наши фобии могут многое разрушить. Нужно учиться бороться с ними.
     11:49 30.10.2013 (1)
Я сама ужасная трусиха, так и живу. Но сама с собой воюю постоянно!
     11:54 30.10.2013 (1)
Бояться надо. Не стоит идти на поводу своего страха.
     21:26 30.10.2013 (1)
Это правильно, но как же иногда страшно!
     19:21 31.10.2013 (1)
Тогда давай бояться вместе
     21:41 31.10.2013
Давай! Вместе не страшно!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама