Произведение «ДРАГОЦЕННАЯ НАХОДКА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 53
Читатели: 989 +1
Дата:
«ДРАГОЦЕННАЯ НАХОДКА» выбрано прозой недели
04.11.2013
Произведение «ДРАГОЦЕННАЯ НАХОДКА» участник на конкурсе
28.10.2013

ДРАГОЦЕННАЯ НАХОДКА

                  Молодая учительница Зинаида Викторовна ещё нежилась в постели, наслаждаясь первым днём отпуска, когда в  комнату постучали и послышался голос матери:
              - Доченька, выйди, пожалуйста! Тут Пуська на улицу просится!
              - Мам, ещё так рано! Пусть отец её выведет – я ещё посплю! – взмолилась она.
              - Отца уже нет! Долго собирался на работу и собаку не успел выгулять! – объясняла Клавдия Петровна из коридора. Её слова заглушались повизгиванием и робким лаем Пуськи.
              - Господи, вот взяли на мою голову в дом – теперь покоя нет, – по-стариковски ворчала Зина, сползая с постели.
              Наскоро одевшись, она выпустила собаку на площадку и поспешила за ней вниз по лестнице. Сделав в клумбе свои дела, Пуська потрусила прочь от хозяйки, не реагируя на её зов. Зине пришлось догонять проказницу, которая перешла на галоп и вбежала в чужой подъезд.
              - Пуська! Пуська! Вернись! Где ты? Ты перепутала! Это не твой дом! – пыталась она вразумить собаку.
              Но та, прыжками преодолев пять ступенек до площадки первого этажа, юркнула в приоткрытую дверь квартиры, в которой дней пять назад убили хозяйку (по этому печальному поводу полиция опросила практически всё население трёхэтажного дома, в том числе и семью Зины). Девушка в нерешительности остановилась перед входом: на створке трепетала разорванная бумажная полоска с печатью.
              - Эй, кто там? – спросила она в щель и замерла.
              Внутри было тихо.
              - Пуська! Вернись! Слышишь?! Пуська! Пуська! – продолжала звать непослушную собаку Зина, не решаясь войти в жуткую квартиру. – Что же делать? Оставить здесь – кто кормить её будет? А, была не была!
              Девушка робко шагнула в коридор. Здесь было темно. Она остановилась и прислушалась: где-то дальше по полу процокали когти собаки. Зина двинулась на звук в комнату и заметила Пуську, вернее, её филейную часть вместе с рыжим хвостом. Голова же и половина туловища уже находились под старым массивным шкафом. Через секунду безобразница исчезла, будто её и вовсе тут не было.
              - Ах ты, неблагодарная! Тебя насильно не держали. Сама ведь пришла под нашу дверь! Быстро вылезай, а то сейчас уйду, и останешься одна-одинёшенька!
              Зинаида постояла в нерешительности, всё-таки опустилась на колени и заглянула под мебельного монстра. На неё выжидательно смотрели блестящие тёмные бусины. Новая хозяйка протянула руку, пытаясь схватить непокорную животину, но та взбрыкнула, ударившись головой о дно шкафа, и попятилась. Сверху на хитрую морду упал белый пакетик. Зина изловчилась и, поймав псину за лапу, вытащила её на свет божий. Та была в пыли и паутине и от этого расчихалась. Не отпуская пронзительно тявкающую Пуську, девушка опять заглянула под шкаф и свободной рукой достала пакетик, похожий на большой аптечный порошок.
              - Странно! Мне показалось, он упал сверху. А вот и скотч на нём. Значит, он был прикреплён ко дну? – рассуждала она вслух, ощупывая через плотную белую бумагу содержимое и чувствуя внутри какие-то выпуклости. – А ещё там что-нибудь есть? – спросила она то ли себя, то ли Пуську и, отпустив барахтающееся животное, обследовала двумя руками низ шкафа. Поиски не увенчались успехом, только занозу загнала в ладонь да руки испачкала. Прихватив с собой пакетик, девушка поспешила прочь из страшной квартиры, на этот раз рыжая собачка бежала следом, не отставая.
              Не зная, что делать с этой странной находкой, Зина, наскоро позавтракав, отправилась к подруге.
              Расположившись за стеклянным столом огромной кухни, сгорая от нетерпения и мешая друг другу, девушки вскрыли пакетик. Внутри на белой бумаге обнаружилось семь белых прозрачных камешков разной формы и величины: самый крупный из них был размером в полторы горошины, самый мелкий – больше гречишного зёрнышка.
              - Что за ерунда? – разочарованно протянула Зина. – На лекарство не похоже. Стекляшки какие-то. Стоило ли прятать?!
              - Ничего ты не понимаешь! Смотри фокус! – Таня налила в стакан воды и ссыпала в него содержимое пакетика. – Что видишь?
              - Ничего не вижу. Что ты натворила? Стекляшки растаяли? Не может быть!– расстроилась девушка.
              - Эх ты! До двадцати пяти лет дожила, а не умеешь разбираться в бриллиантах.
              - Ещё только до двадцати четырёх, – поправила Зина. – Какие это бриллианты?
              - Когда-нибудь станут, после огранки. А пока алмазы, – осторожно сливая воду из стакана в чашку, объяснила Таня. – А вот мы им ещё одну проверочку устроим. Где-то у меня фломастер был – сейчас поищу.
              Она выбежала из кухни и через минуту вернулась:
              - Сейчас нарисуем на них линию. Если это настоящие камешки, она будет непрерывной. Во-от! Смотри! Какие мы замечательные! Самые-самые настоящие! Ну, теперь рассказывай, откуда у тебя такой богатый улов.
              История случайной находки впечатлила Татьяну, и она глубокомысленно произнесла:
              - Видно, ту женщину из-за алмазов-то и убили. Так что ты улику нашла, и надо их в прокуратуру сдать. Вот только не сейчас: свекровь срочно требует лекарства ей привезти – давление подскочило. Съездишь со мной?
              - Угу! Только ты спрячь камушки, мало ли что, – попросила гостья.
              Хозяйка заметалась по квартире в поисках укромного места, вернулась в спальню и ссыпала их в вазу с цветами.
              - Это не опасно? Вдруг кто-нибудь выльет воду вместе с ними? – встревожилась Зина.
              - Кто, кроме меня? Игорёк никогда не выбросит цветы, если даже они превратятся в гербарий, а вода – в болото!
              - А сама не забудешь?
              - Разве можно забыть про целое состояние в простой хрустальной вазе?!
              Часа через три, решив вначале пообедать у Татьяны, а потом отвезти драгоценную находку в прокуратуру, девушки вернулись в квартиру - в прихожей витал запах яичницы и жареной ветчины.
              - Муж, ты дома? – крикнула Таня.
              Из кухни выглянул Игорь в фартуке:
              - Вот зашёл домой за документами. А, Зин! Привет! И решил пообедать. Если хотите, присоединяйтесь.
              - Опять свою любимую яичницу готовил и вытяжку забыл включить? На площадке запахи, – разуваясь, проворчала жена.
              - Да! Тут воду отключили, пришлось руки мыть водой из вазы. Надеюсь, твоим цветочкам это не сильно повредит, – между прочим сообщил муж.
              - Что?! Что ты наделал?! – закричала Таня и помчалась по коридору в спальню.
              Следом за ней поспешил обескураженный Игорь. Он лепетал:
              - Танечка, милая, не расстраивайся! Я тебе куплю другие цветы, лучше этих! Тем более, я оставил для них немного воды.
              На глазах удивлённого мужа любимая женщина выдернула из вазы розы, отшвырнула их на пол, запустила руку внутрь хрустального изваяния и, перебирая пальцами в остатке воды, попыталась что-то нащупать на дне.
              - Уф, кажется, есть, – с облегчением выдохнула Татьяна и тут же скривилась, пытаясь извлечь ладонь из вазы. – Игорь! Что смотришь?! – застонала она, стараясь изо всех сил выдернуть руку из горлышка. – Ой, больно как! Игорь, сделай же что-нибудь!
              - Как ты туда смогла влезть? – рассматривая узкое отверстие, поинтересовался муж.
              - Очень захотела – вот и влезла! Ты же меня знаешь! Что ты топчешься?! Придумай, как назад вытащить! Что, мне с ней теперь до смерти ходить?!
              - Надо разбить! – пришёл к заключению Игорёк.
              - Не дам! И не думай! Как ты это представляешь? Я же порежусь! – возмутилась жена.
              - Тогда поедем в травмпункт, – предложил муж, поглаживая хрустальный капкан.
              - Нет, нельзя, – упрямилась жена.
              - Милая, я никак не пойму, зачем ты туда полезла? Давай вызовем службу спасения – они придумают, как разбить вазу, не поранив твою руку.
              - Нет, не дам разбить вазу, – капризничала милая.
              - Танечка, я тебе новую куплю. Лучше этой!
              - Эх, Игорь! Лучше бы ты воду не трогал – не сидела б я здесь, как мартышка в кувшине с бананом в руке.
              - Милая, я не знал, что это тебя так расстроит! – развёл руками муж.
              Татьяна устала стоять и опустилась на стул, зажав вазу между коленями.
              - Зин, ну ты придумай что-нибудь! А то быть мне «Танькой – хрустальной ручкой».
              Зина присела перед вазой, рассматривая в ней изящную руку с длинными тонкими пальцами и превосходным маникюром.
              - Тань, ты ниже опусти ладонь, не пытайся её протиснуть, иначе она опухнет. Игорь, принеси масло.
              - Какое? Сливочное или растительное? – уточнил мужчина.
              - Неси оба, – приказала жена.
              Игорь мигом слетал в кухню и вернулся с бутылкой оливкового и пачкой сливочного масла.
              - Дай, пожалуйста, вату или тряпочку! – попросила гостья.
              - Ага! – тут же выполнил хозяин и эту просьбу.
              Зина щедро смочила оливковым маслом ком ваты и обработала горлышко вазы и запястье застрявшей руки.
              - Покрути ею осторожно вокруг, чтобы всё смазалось, – посоветовала она.
              Таня принялась манипулировать рукой, вращая её внутри сосуда, пока вдруг пойманная кисть, как пробка из бутылки, с таким же характерным звуком «чпок» не оказалась на свободе.
              - Ура-а! – закричала Татьяна и, водрузив вазу на стол, бросилась обнимать спасительницу.
              - Стой, ненормальная! Ты меня маслом испачкала! – со смехом отбивалась Зина.
              - Как хорошо, что я тебя к себе притащила! А то ходить бы мне с этим дорогим украшением до самой смерти! – ликовала спасённая. – Ой! Надо проверить, не выплеснул ли Игорёк несколько тысяч в раковину.
              Следующие минут десять Игорь, забыв о документах, из-за которых забежал домой, и о своём горячо любимом бизнесе, как завороженный, следил за непонятными действиями супруги, которая вела сегодня себя, мягко говоря, как-то особенно странно. Сейчас она, зачем-то накрыв вазу марлей, слила остатки воды на дорогое блюдо из свадебного сервиза, который всегда стоял в горке как музейная редкость. Подруги дружно склонились над марлей, разложенной на столе, и стали вслух считать: «Один, два, три, четыре, пять, шесть, а где же седьмой?». Татьяна подняла вазу, рассматривая на свет.
               - Есть! Есть родименький! Как же теперь его достать?
               Зина присоединилась к ней:
               - Он высоко! Прилип почти у горлышка! Зацепить бы его чем-нибудь.
               - Что стоишь? Дай линейку – у тебя была! – обратилась Таня к мужу, который старался догадаться, что же так интересует в злополучной вазе жену и гостью.
               Тут же появилась синяя пластмассовая линейка, которая и извлекла из вазы последний алмаз, но надо признаться, проделала это слишком быстро, взяв на себя функцию катапульты: маленький драгоценный камешек, описав дугу, прощально сверкнув в луче солнца, упал вниз, кажется, на персидский ковёр.
               - О нет! – вскричали хором подруги и, рухнув на четвереньки, поползли по мягкому покрытию, ощупывая и раздвигая ворс, пристально осматривая миллиметр за миллиметром.
               Игорь пополз им навстречу с противоположного конца ковра, спрашивая: «Что ищем, хоть скажите».
               - Замри там! Не двигайся! – приказала жена. – Ещё втопчешь его. Мы сами!
               - Танечка, – не вставая с колен,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:14 10.11.2013 (1)
Что они себе камешки не оставят - ясно. Но все же продолжение может быть интересным: у читателя сразу возникнет куча вопросов и переживаний, а неразвязанные переживаня - это лишь кульминация произведения. Стоит развязать этот детективный стерженек.

А написано интересно.
     18:37 10.11.2013 (1)
Вик! Я рада, что Вы зашли ко мне в гости! Спасибо за чтение и Ваш отзыв!
По поводу продолжения этой истории я уже писала ранее в ответах на комменты читателей "Драгоценной находки": этот рассказ создала для конкурса из двух фрагментов детектива "Алмазы от нищенки", который (по просьбе читателей) недавно опубликовала по главам здесь, на Фабуле. Так что "детективный стерженёк" давно развязан (ещё в 2007 году).
Ещё раз спасибо Вам!!!
     05:25 11.11.2013 (1)
Ах, вот как! Ну, стало быть, пойду читать.  Даже вздохнул с облегчением: а то ведь, было, слегка расстроился.
     13:31 11.11.2013
Всегда Вам рада!  
     16:12 08.11.2013 (1)
Очень интересный сюжет, легко читается, спасибо, Людмила!
     19:23 08.11.2013
Рада, Нина, что Вам понравилось! Спасибо за отзыв!
     21:57 24.10.2013 (1)
Как интересно! Необходимо продолжение!!!
     23:44 24.10.2013 (1)
Леночка! Огромное спасибо за отзыв! Продолжение посчитала лишним: итак ясно, что алмазы девушки себе не оставят.
     20:18 25.10.2013 (1)
Это, конечно, ясно! Но вот откуда алмазы, для кого, и кто убил и так далее - интересно до невозможности. Придумай! А?
     20:29 25.10.2013 (1)
Леночка! Не надо ничего придумывать: детективный роман "Алмазы от нищенки" давно болтается на "Самиздате", из него взяла фрагмент, преобразовала в рассказ. Может, когда-нибудь и выложу на Фабуле...
     20:33 25.10.2013 (1)
Лады! Запрос снимаю. Но тогда найди меня там - я боюсь не сумею. Честно - запуталась я. На каждои сайте свои правила, не всегда соображу!
     20:48 25.10.2013 (1)
Как я могу тебя там найти? Если бы ты была там автором! А как читатель...
Меня на Самиздате уже находили авторы с Фабулы, кое-что читали. Моя страница под моим именем.
Если же, действительно, хочешь почитать роман, то я могу здесь выкладывать главы, только знаю: не любят здесь читать большие формы, предпочитают стихи.
     20:54 25.10.2013 (1)
Я туда зашла как автор. Туда отправила две сказки - для затравки. Но там много странного! Миленкову я внесла, но не все  прочитано. Там сложности с внесение друзей, я не понимаю что вносить в список.Но разумеется читать хочу, и лучше сразу, для общего впечатления. И что еще тоже.
сообщи, если найдешь меня. А то я туда все время не хожу. Стихи вносить легче. А вот много- везде надо заново редактировать Мука!
     00:40 26.10.2013 (2)
http://samlib.ru/g/gerasimowa_l_n/
Адрес на "Самиздате, где находятся произведения Л. Герасимовой. С уважениием, Борис.
     13:04 26.10.2013
Спасибо за ссылку! Мы уже нашли друг друга! И здесь и там!
     00:45 26.10.2013 (1)
Борис, я уже опубликовала начало романа "Алмазы от нищенки" на Фабуле.  
     03:16 26.10.2013 (1)
Я сам небольшой спец  в компъютере  и очень хорошо понимаю Елену, поэтому решил помочь
     12:52 26.10.2013
Спасибо от неё и от меня!
Гость      21:57 25.10.2013 (1)
Комментарий удален
     22:04 25.10.2013 (1)
Спасибо, Игорь, за тёплые слова! Может, и правда, разместить пару глав на пробу?
Гость      22:38 25.10.2013 (1)
Комментарий удален
     22:53 25.10.2013
Игорь! Совсем захвалили меня...    Вы всегда меня так поддерживаете, за что я Вам очень благодарна!!!
Правда, не знаю, стоит ли, но выложу сегодня начало романа.
Новое будет немного позже.
     16:16 25.10.2013 (1)
ЗдОрово!
Успехов Вам!

С уважением, Вячеслав
     17:15 25.10.2013
Спасибо, Вячеслав! Очень рада Вам!!!
     22:30 24.10.2013 (1)
Да, продолжение просто напрашивается.
     00:03 25.10.2013 (1)
Спасибо, Борис, за внимание! Насчёт продолжения уже ответила раньше.
     02:28 25.10.2013 (1)
Ясно, что алмазы девушкам не оставят. А какой женский детективчик можно было бы закрутить -- Хмелевская отдыхает!
     12:59 25.10.2013
По секрету: детективный роман написан давно...  
     23:29 24.10.2013 (1)
Вот теперь я знаю, как отличить бриллианты от подделок и вытаскивать руку из вазы !
Отличная проза !
     23:40 24.10.2013 (1)
Рада, Олик, что оказалась полезной! Спасибо, дорогая, за высокую оценку!
     23:44 24.10.2013 (1)
А я не знаю, отнесла бы бриллианты в прокуратуру или нет...
     00:01 25.10.2013 (1)
     00:42 25.10.2013
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама