Произведение «Запах весны»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка рецензентов: 6
Баллы: 19
Читатели: 573 +1
Дата:

Запах весны

        Запах весны… Он вдруг почудился мне недавно, в моём тоскливом октябре. Этот пробившийся ко мне сквозь унылую морось аромат взбудоражил память и взволновал чувства, напомнив о том, что после мрачной осени и тёмной зимы обязательно придёт пресветлая весна. Как будто навечно привыкнув к дождям и снегу, я снова стану свидетелем чуда ежегодного воскрешения природы.
        Запах весны. В нём всё – и аромат самого голубого в мире неба, и нежное прикосновение тёплого солнышка, и запах нехотя подтаивающих сугробов, великолепная симфония капели и весёлое журчание первых ручейков.
        Запах весны – какими словами мне ещё описать его? Это запах яркого детства и первой любви, это чувство радости жить и света в душе.
        Запах весны, иногда по какому-то волшебству я чувствую его даже поздней осенью или посреди бесконечной неизбежности зимы. Он приходит, чтобы отыскать во мне давно уже позабытую надежду на лучшее.
        Запах весны, я вдыхаю тебя полной грудью. Молю, не покидай меня, дай насладиться тобой хотя бы ещё мгновение.
        Ведь кроме тебя, у меня ничего в жизни нет. Не оставляй меня совсем одного, запах весны.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Писать миниатюры непросто. Во-первых, нужно донести до читателя основную идею ёмко и красочно, во-вторых, текст должен быть выполнен стилистически идеально, ведь любые недочёты в десяти строчках сразу бросаются в глаза.

Автор рассказывает о запахе весны, который почудился ему в октябре, противопоставляет возрождение угасанию, восхищенно описывает основные признаки и атрибуты ранней весны.

В тексте есть неровности и шероховатости, которых лучше было бы избежать. Например, в первом абзаце имеется некоторый перебор с использованием местоимений "мой" и "мне". К тому же миниатюра перенасыщена эпитетами и превосходными степенями.

Концовка мне не понравилась. Крики, мольбы... Нет, я за сдержанность в описании и выражении эмоций.

Резюмируя, идея и смысл миниатюры понятны, форма и исполнение вызывают вопросы.
Оценка произведения: 6
Юлия Филатова 20.11.2013
     07:58 30.04.2014 (1)
Очень хорошая лирика!
     21:24 08.05.2014
-1
Спасибо! :)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама