Произведение «СИДОРОВНА (не выдуманная история)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 455 +1
Дата:

СИДОРОВНА (не выдуманная история)

             Сидоровна была обыкновенной русской женщиной, доброй и неряшливой. А случилось всё во время немецкой оккупации в казачьей станице Мальчевская Ростовской области. Немецкие солдаты на правах победителей реквизировали четырех гусей и поручили Сидоровне сварить трех, а четвёртого дали ей за работу, ведь не купленные же.
             Готовили пищу во дворах на летних печках-времянках. Когда гуси закипели, Сидоровна, обжигаясь, сняла горячую крышку и бросила на плиту, где лежала чёрная тряпка для сметания мусора. Позже она снова накрыла котел крышкой вместе с тряпкой.
- Гуд, гуд! – твердили солдаты, закусывая шнапс увесистыми кусками гусятины, пока один из них не обнаружил вонючую разварившуюся тряпку. -  Возмущению немцев не было предела.
- Эссен! – приказал высокий рыжеволосый танкист, вынимая пистолет. Позже, поняв, что отравить их никто не собирается, они заставили испуганную женщину съесть не много, не мало всех трех гусей.
- О, Господи! – только и могла вымолвить Сидоровна, доедая остатки третьего гуся. Искренняя молитва дошла до Всевышнего, и он спас несчастную от неминуемой смерти.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:25 27.10.2013 (2)
Одна моя родственница рассказывала: в ВОВ была еще маленькой девочкой, жила на Украине. Город был оккупирован немцами. И весь период оккупации она с другими детьми бегала с мисками к немцам на кухню и те всегда давали им еды. Хотя иногда высказывали подозрения в принадлежности девчушки к еврейской национальности из-за кучерявой шевелюры, но не обижали и еды ей доставалось не меньше, чем другим. Во многом благодаря этим подачкам и пережила войну. Историю ВОВ еще не раз перепишут.
     23:46 27.10.2013 (1)
Историю не надо переписывать. Дополнить страницы! Жизнь многообразная и война тоже. кому как удавалось выжить - по разному. А кучерявенькую могли и убить - просто так. Повезло!Не все немцы были ярыми наци, это понятно.
     00:26 28.10.2013 (2)
1
Вы ошибаетесь. Национализм - страшная сила. Толпу можно убедить в чём угодно. Например, религия: по библии Бог создал всех и вся 6 тыс. лет назад, а человек - разумный уже был миллион лет назад. А добрая половина верит библии. А с помощью телевизора... захотят наверху и мы захрюкаем!..
     11:55 28.10.2013
Я согласна! Национализм - это бедствие человечества, но очень многие (даже здесь) этого не понимают. Только не думаю, что заставить хрюкать можно всех. Есть же ещё разум! Я надеюсь!
     00:34 28.10.2013 (1)
Вот что интересно: найдите в библии хоть одно слово о славянах... Не найдете.
     12:00 28.10.2013
Откуда в библии может быть речь о славянах, там вообще всё об одном народе (избранном?!).Только мало кто вникает в её смысл. Да и кто читает? Верят на слово! Только и возвращаться в древность хоть и славянскую, думаю не стоит. Мир не стоит на месте. И - "Не сотвори себе кумира!"- разумная мысль.
     22:36 27.10.2013
Во время оккупации мне было 9 лет. У нас было две зоны оккупации: немецкая и итальянская. Был (как выяснилось) приказ Гитлера казачество "не трогать". Немцы не зверствовали, но я не видел ни одного хорошего немца (все надменные). Итальянцы - добряки. Был среди них один фашист (на крышке чемодана внутри два портрета Муссолини и Гитлера), они его ненавидели и когда его убило при бомбёжке, радовались. Это детское впечатление, но дети редко ошибаются.
     21:42 27.10.2013
ДА, ей действительно повезло. Наверное, ангел ее был рядом.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама