Воскресный день одинокой женщины (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 284
Внесено на сайт:
Действия:

Воскресный день одинокой женщины



 Я проснулась, когда еще не было девяти. Не заводила будильник с вечера, просто почувствовала, что еще довольно рано, но солнце уже ярко светило в окно. Это уже привычка: по положению солнца в окне определять, сколько сейчас времени.
 Лежала некоторое время, разглядывая потолок, и приходила к неутешительной мысли, что все-таки как бы я не откладывала, все равно ремонт уже становится насущной необходимостью. Неохота! Нет сил у самой и нет средств, чтобы нанимать кого-то это сделать, ну, ничего, еще полгода, даже год выдержит. Не это самое главное сейчас.
 Неужели я такая безалаберная и отвратительная хозяйка, что с легкостью смиряюсь с неустроенностью в моей жизни? Конечно, нет.
 Вот как раз этим сегодня занималась почти полдня.
 Думаю, описывать подробности моего утреннего туалета и завтрака нет никакого смысла. Но после завтрака, ровно в девять я занялась переоборудованием своего кабинета. Мой кабинет! Как громко сказано! Ощущаю себя, как минимум творческой личностью. У меня нет спальни, но есть кабинет. Это просто отдельная небольшая комната, где я работаю и творю, где все для этого оборудовано, хотя полно  и лишних вещей.
 Моя сегодняшняя задача состояла в том, чтобы кое-что переставить местами. Кое-что из мебели, а если быть точной, то передвинуть книжный шкаф и компьютерный стол. Это не созрело прямо утром, я уже думала об этом, но все откладывала такое удовольствие.
Моя квартира находится на южной стороне дома, солнце в окнах с утра и до вечера. В моем кабинете нет вторых штор для затемнения. Я их просто не люблю, мне нравится, когда в окно светит солнце. Но что-то оно стало мешать, солнечный свет падает на экран монитора и не дает нормально работать. И я решила передвинуть книжный шкаф к окну. А на его место сдвинуть стол. Только и всего. Какая мелочь, ерунда, правда? Ерунда, не спорю, когда в вашем доме есть, кому двигать мебель. У меня некому, кроме меня самой.
Ну, Макс (это кот) усиленно мне «помогал» - путался под ногами, изо всех сил изображая поддержку хозяйке.
 Трудное это было дело! Пришлось вытащить часть книг из шкафа, он никак не желал двигаться вместе с книгами. Вздохнула, и стала вытаскивать книги с полок, укладывала их на кровать  и на пол. Кровать тоже есть в моем кабинете, это бывшая односпальная кровать моей дочери. Дочь с недавних пор живет со своей семьей отдельно, а кровать так и осталась. Мы на ней валяемся с Максом по очереди. Внук тоже любит на ней валяться и прыгать, когда приходит в гости. Еще она для нечастых гостей в моем доме, то брат приедет, то племянница.
 Пока вытаскивала книги, машинально пробегала глазами по обложкам: Ж. Санд – полное собрание сочинений. Господи, и зачем мне нужно было покупать Жорж Санд в двадцати четырех томах? Хватила бы «Консуэло», ну, «Графини Р…», ну, «Он и она», в конце-то концов! Всю выкупила. Три тысячи в рублевом эквиваленте. Или больше?
 Д. Кунц в малом собрании сочинений, пятитомник Н.В. Гоголя, П. Марушкин «Каюкер и ухайдакер», кстати, обожаю. Луис Ламур серия «вестерн», собрание разной готики, Чейз. Чейза мне подарила, а вернее отдала тетя, сама бы я точно не купила. В самом низу стоят самые тяжелые книги, тяжелые в смысле веса, а не по содержанию. Хотя как сказать? Например, З. Фрейд, Словарь географических названий СССР, «Уроки экономики» Савицкой, избранная испанская проза 18-19 века. Мои любимые: Б.Перес Гальдос, Х. Валера, В. Б. Ибаньес. Вам это о чем-нибудь говорит? Ну, ладно, по-другому: «Пепита Хеменес», «Донья Перфекта», «Кровь и песок»? Затем увесистый том героических сказаний Франции и Испании: «Песнь о Роланде», «Нимская телега», «Песнь о Сиде», романсеро. Рядом Р. Бернс и шотландские баллады. И Дж. Мильтон весь в одном томе: «Потерянный рай», «Самсон-борец» и стихи. И старенький томище А.С. Пушкина с редко издающимися произведениями типа «Гаврилиады». И «История цивилизаций».
Закономерный вопрос: «Я все это читала?». К сожалению, придется сознаться: «И не один раз!», а может, это можно сказать с гордостью? Об этом красноречиво свидетельствуют потертые обложки, кое-какие из них еще коленкоровые с суперобложками, которые уже пора выбросить из-за их ветхости и рваных краев.
 Что еще пришлось вытащить? Стивенсона, Пастернака, О. Хайяма. Ну, и так по мелочи с пару-тройку десятков томов. Короче, очистить почти весь шкаф. А там еще на верхней полке Библия в разных изданиях, от объемной в тысячу с лишним страниц до карманной.
 Шкаф сдвинулся с места? Еще бы! Мне пришлось все равно налечь на него разными частями своего неприспособленного к поднятию тяжестей тела.
 Компьютерный стол поддался моим усилиям гораздо легче. Немудрено, всех дел-то было отключить аппаратуру от электрической сети и снять с полок диски и словари. Диски с разными программами и фильмами, как и словари небольшого формата должны быть под рукой. Попутно под рукой лежат «Японские пятистишия» в переводе А. Глускиной и потрепанная книга гороскопов. Здесь же пачки разной бумаги для записей и печати. И черновики, наброски, выдержки  - запас необходимых сведений для моего пока еще необнародованного творчества. Я отношусь к этому серьезно, даже когда пишу явную фантазию, или как сейчас принято говорить – фэнтази.
 И вот уже можно было с уверенностью произнести: «Все смешалось в доме Облонских!». Смешалось в прямом смысле: нагромождение мебели, книг, коробок, не глаженного еще белья и прочего и прочего…. Смешалось все и в моей голове, я озадачилась, как же и на которое расстояние сместить шкаф? Он двигался медленно даже почти пустой. Я напомнила себя йога: принимала самые немыслимые позы, чтобы толкать эту громадину по-прямой к окну. Я упиралась в него коленями, спиной, плечом. Сизиф, о, как я тебя понимала в этот момент! Я заходила то слева, то справа, то толкала, то тянула. Я уподобилась даже чеховскому персонажу, обратившись к старой привычной вещи: «О, многоуважаемый шкаф, будь так любезен, еще чуть-чуть! Ну, последние тридцать сантиметров!»
 О, радость! О, восторг! Он встал на предназначенное ему место. Я валилась с ног, меня можно было выжимать, как тряпку.
 И я сделала «перекур» в своей нелегкой утренней разминке. Стакан обыкновенной воды из-под крана привел меня в чувство. В нормальное чувство, эйфория закончилась, и нужно было довести свое начинание до конца.
 Компьютерный стол встал на место без возражений, как будто он там и собирался стоять. Все протерла слегка влажной тряпкой, снимая пыль и паутину, которую не заметила при предыдущих уборках. Я-то думала, что уже конец моим мучениям, осталось все водрузить по местам, но нет! Я не учла того, что, перемещая стол, мне пришлось переместить и принтер на новое место. Ну и что же? Резонный вопрос. Но куча проводов от компьютера к системному блоку и принтеру – это гордиев узел! Разматывала, как запутавшийся клубок ниток. Принесла отвертку, нужно было кое-что отвинтить, а потом обратно привинтить.
 Наконец, вылезла из-под стола. Es! Я и это сделала! Вдруг подумала, разглядывая творение рук своих: «А вообще-то так удобнее и даже лучше, чем было прежде».
 Еще один стакан воды, и все убрать по местам. На этот раз, как было. Я не люблю на рабочем столе беспорядка. Может, кому-то это и покажется как раз беспорядком, но зато все под рукой. Все аккуратно лежит там, где обычно, чтобы я не искала, когда мне что-то потребуется.
 И леди Джейн на место – справа от меня. Кого? Леди Джейн – это всего-навсего средних размеров фарфоровая кукла. Она истинная леди, неброское платье и шляпа с перьями в голубовато-коричневых пастельных тонах. Изящное личико благородной Дамы с английскими локонами цвета перезрелой соломы. Знаете такой? Это не желтый оттенок налившихся колосьев пшеницы, это не слегка ржавый оттенок ржи, это овес в последней стадии зрелости – затяжные дожди и утренний туман не дали вовремя убрать злак с поля. Желто-серый, можно сказать и так. А если точнее, то бледно-желтый и бледно-серый одновременно.
 Почему леди Джейн? Ведь можно было бы назвать и по-другому? Ну, например, леди Эстер или мисс Оливия, или еще как-нибудь…. Когда она у меня появилась, я перечитывала «Доводы рассудка» Джейн Остин. Джейн…, мне нравится это имя, в нем есть что-то ласковое, как будто поглаживание ладонью по волосам. Ее подарила мне дочь со своей первой большой зарплаты, она знает, какие подарки я люблю. Я гордилась моей девочкой и сейчас горжусь, поэтому мне дорог этот подарок. Хотя кукла на самом деле не из дешевых, но дорога мне по-другому. Это подарок моей дочери, ставшей взрослой, почувствовавшей свою значимость в этом мире. Потом были и другие подарки не менее необычные, но этот мне особенно дорог.
 Я люблю давать дорогим мне вещам и домашним питомцам странные имена. Моего кота, в обиходе Макса, на самом деле зовут Максимусом, это дочь его так назвала, прежде он был ее котом. Теперь он часть моего мира. Он никогда никуда не выходит. Я даже подозреваю, что его мир ограничивается только моей квартирой, но порой летом он выскальзывает на балкон, в основном дышит уличным воздухом, прислушиваясь к уличным звукам, но не стремиться выглянуть за перила. Он нахально занимает половину моей кровати, обнимает за шею и сопит в ухо, а по утрам порой требует немедленного завтрака. Мужчина, что поделаешь!
 Конечно, мой день передвижением мебели не закончился. Установив все по местам, я в первую очередь проверила, как работает компьютер. Все включилось без проблем, но вот принтер, он же и ксерокс, он же и сканер, не захотел включаться. Я ломала голову над этим, нажимала кнопку «старт», и все безрезультатно. Он даже и не думал начинать работать. Сходила на кухню за отверткой: решила, что что-то не так восстановила, когда разбирала провода и подключала к системному блоку. Да нет, все было в порядке, но он стоял как мертвый. По привычке потянулась к телефону, позвонить Юре и спросить, что же это может быть. Потом, одернула себя, решила проверить подключение через компьютер. На экране мне была выдана информация, что принтер «Samsung” за таким-то номером подключен и в рабочем состоянии.
 Вот еще задача! Я почувствовала себя совсем тупой. Почесала даже затылок, хотя мне это не свойственно. Наверное, это подействовало! Такой чисто мужской жест вернул мне ясность мысли: «Я не включила кнопку начала работы на «1»! Включила. В окошечке сразу появилась привычная дорожка и просьба подождать на английском языке. Все работало!
Это я дура тупая, не сообразила, что до этого принтер стоял слева от меня, и я нажимала на эту кнопку уже машинально, не задумываясь. А тут она стала находиться с правой стороны, и мне до нее теперь приходится тянуться.
 Я покрутила у собственных висков с двух сторон и посмеялась почти вслух: «Ну и ну».
 Небольшая уборка и мой кабинет принял вполне уютный вид.
 Но…, но я зверски хотела есть! Пришлось в темпе принять душ, сохнуть под феном не хотелось. Я растянулась на кровати, созерцая обновленное пространство своего кабинета.  Это была и приятная усталость от физических усилий, и приятное чувство удовлетворенности: все сделала сама без чьей-либо помощи. Хотя может быть, с чьей-то помощью это произошло бы быстрее, и было бы не менее приятно? Возможно, возможно…, но на нет и суда нет!
 Оделась и


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     18:44 11.12.2014 (2)
1

Для начала моя любимая песня этой группы:
Lady Jane

Да это не рассказ, а подробная характеристика образа жизни одинокого интеллигентного человека.
Признаться, не то, что читал из перечисленного, о некоторых писателях и их произведениях
на страницах рассказа впервые прочитал, хотя считал себя начитанным до безобразия.
Очень хорошо, что книги не пылятся годами, а затребованы. Свои любимые книги иногда перечитываю
повторно и не раз. "Однажды орёл" Энтони Майрера и трёхтомник О. Генри читал раз 50.
Вообще больше нравятся англоязычные авторы и русская классика, но не всё.
Бывали случаи и наоборот, В середине 90-х занимался репетиторством, учил детей новых украинцев
работать на компах. Попал однажды в библиотечный зал, где по периметру комнаты
стояли полки красного дерева, сплошь забитые книгами в красивых переплётах.
Какого же было моё удивление, когда взяв с полки томик Голдсуорси,
я увидел, что это муляж, внутри было пусто. И так было почти на всех полках,
хотя я особо больше и не рыл.
Кстати, хозяин в то время работал на таможне и кроме похабных анекдотов и
новостей жёлтой прессы ничего другого не признавал, а оформить библиотеку
пригласил профи-дизайнера. Тот ему и предложил муляжный вариант, мол,
пусть народ видит какая прекрасная библиотека у бывшего быдлоида.
Аля, именно  часть рассказа посвящённого книгам, мне понравилась больше всего, а с компом вы давно на ты.
Кстати, перейдём и мы на ты?
     06:33 13.12.2014 (1)
Джон, читал–читал и не внял о чем базар...
Выскажись покороче, дорогой.
     09:00 13.12.2014
Век живи, век учись, а всё равно дураком помрёшь.
Ещё короче?
     19:45 12.12.2014 (1)
1
Конечно), на ты. Как старые знакомые.
Моя библиотека сейчас тоже как муляжи. В том смысле, что и читать не успеваю, и перечитывать. Иногда тоскливо смотрю на это "богатство", другого не накопила. Нового почти ничего не покупаю, библиофил во мне умер с такими ценами на книги и с такой зарплатой)) Но иногда попадается книга (в книжных магазинах сейчас бываю редко), которая кроме меня, наверное, никому не нужна. Электронные варианты  не очень нравятся, предпочитаю держать в руках.
Чаще покупаю для внуков, хотя они пока сами не читают. Для них еще выбор книги в магазине, а потом ожидание вечера, когда мама или папа (я реже) начнут читать с продолжением, как некое таинство. А потом еще можно поговорить о прочитанном. Думаю, не каждому современному ребенку так везет. Что книга - это здорово и прекрасный подарок, нужно воспитывать с пеленок. И самому быть примером.
А вообще, сейчас редко с кем реально, не в Интернете, можно поговорить на эту тему.
     06:27 13.12.2014 (1)
У меня ещё хуже, кроме кума, друга детства, уже ни с кем близко не дружу,
а он очень верующий православный христианин в отличие от меня, агностика.
Раньше мы часто говорили на близкие нам музыкальные темы, обменивались прочитанными
книгами и мнениями о них. Сейчас больше он мне трактует библию в том ключе,
что православие единственная правильная вера и рассказывает Ветхий
или Новый Завет. Дабы его не обидеть молчу или стараюсь развлечь своими шутками.
Иногда выходит. Работа есть работа, поэтому на работе принципиально ни с кем
не сближаюсь хотя слыву весёлым челом, балагуром и ловеласом.
Так, что Интернет для многих отдушина  и своего рода клуб по интересам.
На Фабуле таких как мы большинство.
     12:51 13.12.2014
Это так. Поэтому и нахожусь тут достаточно долго. Были и другие сайты, с которых ушла по причине "разношерстной" компании, с каких-то быстро, а где-то проторчала пару лет. Как сказал один мой друг: "Все проходит,Мы вырастем из этих отношений".
Из одних выросли, другие растут вместе с нами.
А помрем все равно все дураками)))
Реклама