Произведение «Пост» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 59
Читатели: 1604 +5
Дата:
«Пост»

Пост

ожидании…    
        Прошло три минуты, затем еще пять. Набрал номер командира.
        – Ждите! 
        – Разрешите…  
        – Ждать! Это приказ!
        «Да сколько можно, ведь не успеем!» – Пасюта отчаянно рванул на улицу.
        – За мной! – топая, неслись по жесткому скрипучему снегу. Температура опустилась ниже сорока градусов. Все пожарные гидранты перемерзли и были бесполезны. Бежали с ломами, с лопатами наперевес, закинув за спину тяжелые порошковые огнетушители.   
        Над складом клубилось все сильней. Часовой Маркс испуганно отшатнулся, освободил путь несущейся ораве. Стремительно подлетели к запертым дверям:   
        – Ломай! Бей!
        Забили, застучали, задолбили ломами, с криками, с гулким уханьем. Страх подгонял, придавал нечеловеческие силы. Скинули заиндевевшие шинели, мороз никто не чувствовал, все вспотели, взмокли и били, били, били. Дверь сорвалась с петель, жалобно охнула, падая на землю. Бешено рванули в открывшийся проем, понеслись в кромешной тьме, громко выкрикивая страшные проклятия. И вдруг…
        Остановились, замерли на месте, недоуменно вертели во все стороны головой. В кромешной тьме все утопало в горячем влажном пару. Порвало трубу центрального отопления, идущую через склад. Почему-то никому не пришло в голову, что дымом не пахнет и языков пламени не видать в щелях деревянных стен…
 
        Дело Пасюты рассматривал суд офицерской чести и военно-морской трибунал. Сослуживцы его оправдали. А трибунал за неисполнение приказа, за самовольство, понизил звание до старшего лейтенанта и предписал убыть на остров Русский для прохождения дальнейшей службы. Это распоряжение шло с самого верха и ничто уже не могло помочь бывшему капитану второго ранга.
        А весь караул быстро раскидали по флотам, дальше от Кронштадта. Маркса разжаловали до матроса, сняли с него лычку. Потому, что надо было спокойно и грамотно разобраться в обстановке. Сослали беднягу за Полярный круг в Гремиху. До самой демобилизации прозябал Леха на ремонтной базе, чинил подводные лодки. Его ни разу больше не отпустили в увольнение, а в личном деле поставили загадочную отметку.
 
        На следующий день после происшествия американское радио «Свобода» сообщило, что в Кронштадте был пожар на складе боеприпасов, лишь чудом удалось спасти экспериментальные ядерные ракеты «Булава», секретное оружие Советского военно-морского флота.
       Леха почему-то сразу вспомнил старшего лейтенанта, замполита Задираку.
       А страна разоружалась…
 
                                                                                                                       Октябрь 2010г.
 
 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:51 10.04.2018
Дорогой мой друг, брат Виктор! Потешил рассказом! Мне очень понравилось. Кое-что и вспомнилось. Надо бы раскрыть по-больше тему. У тебя в каждом абзаце целый рассказ. Пишешь здорово. Ряд исторических неточностей не важен (дело было днем и весной, пар пошел от тающего снега, склад был с автоматами и боеприпасами, и никого не разжаловали, конечно)). А то, что я был в дырявых валенках, в сыром порванном тулупе и окоченел - это сущая правда! Спасибо за воспоминания, друг! Пиши больше!
     13:41 24.10.2017
Очень интересно.  Буду заглядывать к Вам. С Уважением,
     21:36 31.08.2017 (1)
Надо же, из-за проржавевших труб чуть не произошла непоправимая катастрофа.
Здравствуйте, Виктор. Мне очень стыдно перед Вами.
     08:16 01.09.2017
1
Спасибо, Аглая!
Все хорошо.
Гость      13:01 23.05.2017 (1)
Комментарий удален
     17:43 23.05.2017
Спасибо, Илья!
Отзыв замечательный! Рад вниманию.
С уважением
Виктор
     06:56 07.05.2017 (1)
Хорошая работа!!!
     09:43 07.05.2017
Спасибо!
     13:22 18.04.2017 (1)
Мастерски написали: и улыбнулась, и взгрустнула.
Рассказываете сочно, ёмко, со знанием дела. Получила большое удовольствие от прочтения.
     14:00 18.04.2017
Спасибо, Гэл! Рад Вашему вниманию!
     13:45 04.04.2017 (1)
Было бы смешно, если бы не было так грустно. Браво!
     13:54 04.04.2017 (1)
Спасибо, Елена! Да, трагикомедия...
Но, настоящие русские (советские) офицеры не могли поступить по другому...
     14:01 04.04.2017
Какие сомнения? А Кронштадт - одно  лишь слово ласкает душу.
     15:34 03.04.2017 (1)
Читала о совершенно неведомой мне жизни. Понравилось. Слог хороший.
     18:36 03.04.2017 (1)
Спасибо Вам Люся, добрая душа!..
С поклоном
Виктор
     07:11 04.04.2017
1
Спасибо, Виктор Кочетков, я когда работала, говорила своим подчиненным, что я добрейший души человек, а они смеялись.
     16:56 18.03.2017 (1)
 Прочитал с большим удовольствием! Замечательно и весьма оригинально.... Спасибо! Благодарю! Дмитрий Выркин
     19:54 18.03.2017
Спасибо, Дмитрий!
     16:01 14.01.2017 (1)
Интересный рассказ,я мало читала подобную прозу,спасибо! А в Кронштадте я была, и когда гуляли по набережной видела военные  корабли-серые громадные,  впечатляют! И фотографировалась у памятника Петра ,
     17:40 14.01.2017 (1)
1
Спасибо Вам огромное! Рад вниманию!
Я в Кронштадте 2,5 года, начиная с учебки. Потом на север, в Видяево, на базу атомных подводных лодок. О тех временах у меня "Мурена", может будет интерес, загляните. 
Рад, что Вас впечатлили корабли! Близкая душа...
     15:52 02.03.2017 (1)
В Видяево? А мы в Западной Лице... Я 8 лет, а муж поболее.
     16:03 02.03.2017 (1)
Ого! У Вас наверное и воинское звание есть? Рад встретить родственную душу!
     16:05 02.03.2017
1
У меня-то нет, только у мужа. Он на ТНТ служил стармехом.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама