Произведение «Хозяева жизни» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 594 +1
Дата:

Хозяева жизни

они выносили неправосудные. Какие сверху спускали, такие и выносили. Она, что ли, Екатерина Кондрашова, виновата, что тогдашняя власть плевала и на справедливость, и на закон?
На минуту в памяти бывшей судьи пронеслось давнее прошлое, где она, тогда ещё молодая и перспективная, летит в отпуск на Крит. Рядом сидящая девчонка досаждает ей рассказами о судебном процессе над Прихожаниновым, которого при Персикове сделают героем-диссидентом.
Потом самолёт падает, эта ненормальная лопает конфеты на пару с матерью, предлагает и ей…
Тогда Екатерина проснулась в холодном поту. Фу, слава тебе, Господи, это только сон! Самолёт не падает – просто заходит на посадку. Эта выскочка спокойно читает какую-то книгу, её мать смотрит в окно. Через несколько минут они благополучно приземлятся в аэропорту имени Казандзакиса…
«Да лучше б мы тогда и вправду упали!» - со злостью подумала бывшая судья.

Храп старой алкашки становился всё тише. Вонь по мере отдаления от подъезда ощущалась всё слабее. Интеллигентного вида старик с убелённой сединами головой брёл по тротуару степенной походкой.
- Что ж ты, Михаил, прошёл мимо? Пнул бы ногой, что ли? – окликнул его чёрный ангел, словно вырастая перед ним из-под земли. – Неужели не узнал? Это же Екатерина Кондрашова, бывшая судья.
Конечно, Прихожанинов узнал эту женщину, хотя годы и пристрастие к спиртному сильно изменили её, и отнюдь не в лучшую сторону.
- Чего же сейчас не отомстил? – продолжал ангел мести. – Столько лет ведь мечтал.
В этом ангел был прав – ещё как мечтал! Сколько раз, будучи в тюрьме, он представлял, как, выйдя на волю, встретится с продажной судьёй лицом к лицу. И тогда она горько пожалеет, что родилась на свет! А теперь, когда она, беспомощная, пропащая, лежала у него под ногами, Прихожанинов не находил в своей душе прежней злости. Напротив, ему стало даже жаль несчастную.
- А зачем? – сказал он вслух. – Жизнь её и так наказала.

Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама