Температур сорок, а может и больше, боюсь мерить. В аптечке только аспирин, активированный уголь и зелёнка... Зелёнкой намазал виски, выпил одну таблетку аспирина и две угля. С нетерпением жду развития событий. Буквально час назад разговаривал со стулом, на котором, в темноте, разглядел мужчину, одетого в чёрный плащ и чёрную шляпу-цилиндр. Мужчина, уже преклонного возраста, в левой руке держал трость, время от времени поигрывая ею. На пальце - перстень с чёрным камнем.
-Ты в дерьме... - неожиданно появившись, произнёс он хмурым, низким басом.
-Знаю, - не шелохнувшись и не капельки не напугавшись, ответил я так, как будто появления призрака совсем меня не тревожило, и являлось совершенно обыденным делом, например, как сходить в туалет.
-Почему не звонишь в "скорую"?
-Хочу проверить свои яйца на железность. Узнать, достоин ли я быть, а не "был".
-Глупо.
-Как знать... Вскоре познаю..., если выживу...
-А ты скандалист... - потирая бороду он, продолжал говорить тихим, резким голосом; слова слышались отрывисто, но очень точно и понятно.
-В каком смысле?
-Скандалишь с самим собой, чтобы получить моральное удовлетворение сразу от победы и поражения в споре. Удивительный трагизм.
-Если справлюсь с самим собой, то с болезнью и подавно.
-Верно... У тебя жар, нужно приложить мокрую повязку на лоб. Пойми меня правильно, я не пытаюсь помочь тебе выздороветь, я пытаюсь оставить тебя в сознании.
-Х-о-р... Чёрт с тобой! Размышлять я ещё хочу.
Встал и направился с футболкой в ванную комнату. Голова закружилась, в глазах тысячи мелких неправильных точек, дергаемые различными оттенками, преобладает красный, чёрный, серый и фиолетовый... Пытался посмотреть на себя в зеркало, ничего не вышло, слишком сложносоставленная задача для меня в этот момент. Вернулся и лёг, приложив ко лбу мокрую футболку.
-Так-то лучше, - снова этот умный голос, который хочется слушать и слушать..., всю жизнь.
-Думаешь, это последняя ночь в моей жизни?
-Я знаю многое... Но я не Господь - Бог, и не смерть с косой, чтобы вслух определять дату смерти людей.
-А кто тогда ты?
-Ты невозмутимо спокоен..., готов умереть ради возвышенной идеи. Не мудр, но мудренький... Сколько ты страдал?
-Сколько раз я был в дерьме? Ууу, уже даже и не сосчитать... Падал на дно с каждым разом, всё более глубокого колодца, наполненного дерьмом до краёв. Всё падал, и падал... и каждый раз - выбирался. Знаешь, когда долго находишься в колодце с дерьмом, оно перестаёт пахнуть; оно перестаёт быть противным и мерзким, даже когда, случайно, попадает в рот..., оно становится вполне обычным, разделяющим с тобой тоску, предметом, как санитарная вода: пить не нужно, а мыться - самый раз. Когда сидишь в колодце, хочется в кроватку. Хочется жить. Хочется вершить дела..., любые, не важно, главное не безделье. Ты даже готов учиться китайскому языку по восемнадцать часов в день, только бы не сидеть в колодец и не считать секунды. Готов на всё... Амбиции так и прут, строя грандиозные воздушные особняки, просчитывая каждую секунду твоей недели. Корни планов и задумок, со стремительной скоростью разрастаются далеко вперёд - на десяток, а то и десятки лет. И вот, познав секрет мудрости, выбираешься и идёшь не в ту стороны, дерьмо с печалью смотрит на тебя и эхает. Несколько шагов не на той дороге и ... снова падаешь, в уже более глубокий колодец. Дерьмо в этом колодце какое-то отчужденное, не родное, не приевшееся, не тот бывший друг в предшествуем колодце; с этим дерьмом ты даже не знаком. А дерьмо, оно до ужаса пугливое и застенчивое. Нужно время, много времени, чтобы оно хотя бы ответило на твою реплику.
-Не сказал самое главное...
-Что?
-То самое!.. Мы оба знаем, о чём идёт речь.
-Ты невероятно хитрый и расчётливый.
-Рассказывай уже...
Молчание... - Осчастлививший, но не счастливый... В яблочко выбираемый, но с промахом выбиравший. Драма - достойная быть услышанной. Наверное, сделаю последний в моём существовании выбор, и больше уже не буду выбирать. Знаю, - промахнусь..., но всё же сделаю это, не ради того, чтобы обрести счастье, а ради любви к идее любви... Как и раньше продолжу тонуть в чужих грёзах, растрачивая песчаные часы моей жизни. Нет - нет, это не будет скучно, напротив - очень даже... Это буде убого, это будет терзание, которого я уже никогда не испытаю. Уже никогда не представлю её рядом с собой, мучаясь и пытаясь заснуть в одинокой холодной кровати.
И вообще, я - ненавижу спать, ненавижу саму идею сна. Если бы сон был пожеланию, если бы сон не был необходимостью, а бы вообще никогда не спал. Я бы вообще никогда не мучился, пытаясь уже полчаса заснуть...
Финальные слова произношу из последних сил, испытываю кайф полной расслабленности и судорожную прыть жара по всему телу...
-Спи... А я буду петь тебе колыбельную...
Глаза с тяжестью и усталостью затворяются. Тишина и бормочущая мелодии старика, совершенно не раздражающая слух, а напротив - успокаивающая и усыпляющая...
Сон…
Через минут сорок проснулся весь мокрый. Сразу же взглянул на стул, но незваного собеседника там уже не было... Ностальгия. Из уважения к нему, снова сходил в ванную, намочив футболку...
За окном идёт снег. Первый снег, увиденный мною в этом году. Снова иду спать, уже с уверенностью, что снова проснусь.
Может и вправду непобедимый набор: аспирин, зелёнка и активированный уголь лечит от всех болезней?
Конец.
©Александр Кузнецов.
http://vk.com/aleksandrterran?w=wall160540019_720%2Fall
| Помогли сайту Реклама Праздники |