Произведение «Зачем ?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: ночьрассказГрузия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 458 +2
Дата:

Зачем ?



 Всем известная истина , что перед случайными попутчиками или слушателями раскрывают такие тайны о себе , которые никогда и никому не доверялись. Ко мне это не относится : о чём нельзя поведать никому  или умрёт вместе со мной , или такого просто ещё не было.Но один случай до сих пор не даёт мне покоя и очень повлиял на моё отношение к людям. Может быть потому , что я так и не поняла его причины.

 Но всё по порядку.  Дело происходило много лет назад , место действия - санаторий в Грузии. Кто бывал в курортных местах Грузии , особенно женщинам , объяснять ничего не нужно , атмосфера тревожная и неспокойная сама по себе. Правда , конкретно со мной там ничего не произошло. В то время санатории там строились великолепные , белокаменные, просто дворцы ! Наш выходил окном в парк , второй высокий этаж ,широкий балкон. Архитектурные излишества  позволяли без проблем залезть на балкон , но это как - то не практиковалось. Но всё равно страшновато , так как ночью балконная дверь открыта из-за духоты, и из парка постоянно доносился заунывный свист. Прямо как в рассказе Конан Дойля " Пёстрая лента ". Да  и  обстановка - то  и  днём  неспокойная , всё  время  - начеку! Но  может  быть  это  только  я  была  такая  пугливая.

 Итак , я проживала  в двухместной палате вдвоём с самой обычной женщиной , немолодой , как мне казалось ( мне-то было около двадцати ), каким-то счётным работником из провинции.  Мы с ней договорились , что у неё был ключ от палаты ,  она приходила после 23 часов , когда я уже спала. Так было и в этот раз. Она пришла , легла спать и вдруг будит меня вопросом : " Ты уже спишь ?" - Я , сонным голосом : "Да". - "Я хочу рассказать тебе , как за один день  убила двух человек." - Сна как не бывало. Я - вся  внимание. Даже  дыхание  затаила...
 " Мы жили в деревне , я , будучи сама ещё ребёнком, была в услужении у беременной женщины , у которой уже был маленький ребёнок . Вечер ,я уже легла спать , смотрю , а кот не сводит глаз с ребёнка. Мне стало как-то неприятно , и я бросила в него поленом. Промахнулась и попала в ребёнка. А в это время у женщины начались схватки , и она послала меня за бабкой - повитухой , живущей на другом берегу замёрзшей реки.  Я взяла саночки и пошла. Везу на них старушку назад , поднимаюсь в гору, и вдруг упустила санки , они скатились и ушли под лёд. Так я убила двоих."- Помолчала и сказала зачем - то : " Ну теперь ты меня будешь бояться." И тишина...
 Может  быть, она  кому-то уже пыталась  рассказать так мучившую её историю и  реакция была именно такой. Не  знаю ... Сейчас  по прошествии многих лет я, конечно, не так бы прореагировала , попыталась разговорить её , успокоить как-то , снять тяжесть с души , но тогда я думала в первую очередь о себе. Мне было страшно ! Не из-за самого события , а потому что было непонятно , почему она выбрала такой неподходящий момент. Какая-то странная загадка психики  меня так напугала . Чем закончилась эта история , я так и не узнала.


 Не знаю , заснула ли она после этого, но я ещё долго боролась со сном. А спать-то хотелось , я уж и щипала себя , и по-всякому не давала спать , но всё же сон сморил меня. Утром , когда я проснулась , её уже не было. Больше мы не встречались и не разговаривали . Я попросила перевести меня из этой палаты хоть куда- нибудь , перевели в шестиместную , где спокойно и благополучно прожила до окончания срока.

 И вот до сих пор меня мучает вопрос , на который я никогда уже не получу ответа  - зачем она это сделала ? Неужели столько лет её мучила эта тайна? Почему именно мне она исповедалась? И ведь знала , какое впечатление на меня произведёт её рассказ. После этого я стала бояться людей. Ведь у любого из них может оказаться свой "скелет в шкафу" , как говорится.  И до сих пор стоят в глазах санки, уходящие под лёд ...  

Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама