Произведение «17. ВременнЫе заморочки» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Дорожная Пыль в стране магов
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 934 +1
Дата:
«глава 16»

17. ВременнЫе заморочки

                                                          Продолжительность минуты зависит от того,
                                                          по какую сторону двери в туалет вы находитесь.
                                                                                                                    М. Жванецкий

    Занимаясь перепросмотром, Дорожная Пыль получил задание составить список всех людей, с которыми он встречался в жизни. Его многодневные сидения в шкафу  наконец завершились созданием первого варианта такого списка. По совету Кэкэ он разделил этот список на главы. Первая глава называлась «Любовь»; туда были включены все сексуальные партнеры. Список первой главы оказался маленьким. Дорожная Пыль не знал, хорошо это или плохо.
- Пожалуй, плохо, - внимательно разглядывая список, сказал Кэкэ, - потери энергии в сексе очень велики. Перепросмотрев эти эпизоды, ты мог бы вернуть себе значительную часть утраченной силы. А так тебе придётся собирать это по крохам всей своей жизни. К тому же, сексуальные эпизоды лучше запоминаются. По себе знаю. Эх, помню мы с Люцией …  – Он некоторое время помолчал, загадочно улыбаясь,  потом перевёл взгляд на Дорожную Пыль. - Нет-нет,  ничего пошлого…, и не хмурься. Не хочешь покориться женщине - не покоряй её.
- Я не хмурюсь, а думаю. Я теперь всё время думаю, - тихо ответил Дорожная Пыль.
- Об чём мысли, если не секрет? - развалившись в кресле, с улыбкой поинтересовался Кэкэ.
- Скажи, как время оказывается в моделях мира? Я никогда не видел аксиоматических систем, включающих в себя время. Ведь время – это динамический фактор…,  а теория, тем более модель?.. Не понимаю.
- Время... Да-а-а… Время... Я же тебе говорил, что это свойство восприятия. Нет никакого времени самого по себе.  Помнишь, мы с тобой обсуждали два варианта представления теории: модель, где все факты теории представлены сразу, и вывод фактов теории из аксиом - временнОй процесс формирования теории. Нам доступен только второй вариант – временной. Восприятие само порождает время тем, что отличает воспринимаемое. Мы говорим, что наступил другой такт времени, если восприятие фиксирует различие в воспринимаемом состоянии. Это просто традиция - так говорить о фиксации изменений. Понимаешь?
- Но ведь различие – это факт, приходящий извне. Не будет мира, создающего различия - не будет и восприятия различий. Получается, что источником времени является сам мир.
- Да, конечно. Но, чтобы фиксировать различия, восприятию даже не нужен мир. Может не быть ничего, только восприятие, и всё-таки время появится. Восприятие само может создавать различия.
- Как это может быть? – удивился Дорожная Пыль.
- Вот представь, что мира нет, ничего нет, кроме воспринимающего сознания:  пустое множество. Обозначим его как 0. Восприятие в такой ситуации покажет: ничего не воспринято, пусто. На основании этого сознание может зафиксировать множество, состоящее из одного элемента – пустого множества; обозначим его как 1. На основании множества 1 сознание может получить множество, состоящее из двух элементов: из множества 0 и множества 1. Обозначим его через 2. Не буду продолжать дальше: так строится ряд кардинальных чисел. Они собственно и формируют такты «чистого» времени. Для того чтобы появились кардинальные числа, необходимо только воспринимающее сознание и память о предыдущей конструкции. Кардинальные числа включают в себя целые числа и в итоге порождают арифметику. Стало быть, воспринимающее сознание порождает арифметику просто фактом своего существования. А арифметика неполна и так далее, и так далее.
- Ты хочешь сказать, что восприятие может развиваться в силу неполноты?
- Да. Но я сейчас не об этом. Всё, что я сейчас сказал, можно воспроизвести, если поместить человека в замкнутое пространство, в какой-нибудь контейнер, и лишить его возможности что-либо воспринимать. Он всё равно будет ощущать время, конечно, не то, которое будет вокруг его контейнера. Но вне контейнера источником изменений, фиксируемых восприятием, является мир, так что мы можем говорить о том, что мир тоже имеет время, но лишь постольку, поскольку существует восприятие этих изменений. Я уже говорил тебе о том, что не представляю себе мир, не удовлетворяющий аксиомам арифметики. Теперь ты и сам должен понять: любой  мир при наличии воспринимающего сознания удовлетворяет аксиомам арифметики.
- Не спеши, я не успеваю за тобой.  Если время не реальность,  а только свойство восприятия, то  почему же часы работают одинаково для всех, а временнЫе формулы для описания процессов так эффективны? Что же тогда реальность?
- Ладно, давай возьмём какой-нибудь пример. Так, полагаю, будет лучше, - Кэкэ задумался на несколько секунд. - Итак, известно, что у твердых тел есть высота и ширина для той проекции на сетчатку, которую мы наблюдаем.  Назовём соотношение ширины к высоте словом «бремя». Есть тела, есть параметры тел, которые можно измерить, и есть бремя. Бремя – это не физический объект и даже не его параметр, а специальная характеристика объектов в нашем сознании. И, не смотря на это, бремя вполне может участвовать в формулах расчёта свойств реальных объектов. Скажем, площадь прямоугольника равна бремя умножить на высоту в квадрате, а площадь треугольника будет иметь такую же формулу, только  надо разделить результат на два. Понимаешь?
    Успешное участие в формулах ничего не говорит о реальном существовании. Я тебе даже выдам тайну: при приближении скорости объекта к скорости света бремя уменьшается. Это следует из преобразований Лоренца.  О как!
- Знаешь, Кэкэ, за твоим бременем стоят реальные измерения ширины и высоты. А вот что реальное стоит за нереальным временем?
- Как что? Я же тебе говорил: воспринимаемые изменения и их фиксация памятью. Память порождает время тем, что запоминает изменения. Это настоящая реальность. А время порождается этим восприятием изменений памятью. Даже когда ничего нет, кроме восприятия, для формирования тактов времени, как ты видел, необходимо помнить структуру предыдущего множества – эталона кардинальных чисел. Короче говоря, память и есть реальность. Она создает время: для того, чтобы зафиксировать изменение, нужно помнить то, относительно чего происходит изменение. Надо отличать положение стрелки на часах,  день и ночь; надо помнить «до того», чтобы зафиксировать факт «после того». БЕЗ ПАМЯТИ ВРЕМЕНИ НЕТ. Она – основа возникновения времени при восприятии и никак не наоборот. И не важно, какие изменения запоминаются: колебания цезия или положения Земли на своей орбите. Но важна не любая память, а линейная: мы должны запоминать и вспоминать от одной ячейки памяти к другой. Только так. Линейность времени - это на самом деле отражение линейности памяти.
    У магов, которые любят путешествовать по мирам, сдвигая точку сборки, есть такая проблема: разрушение целостности. Новое положение точки сборки начинает формировать новую линию времени, потому что формируется новая линия памяти. В результате целостность жизни разрушается, в ней  образуются дыры, поскольку ты всегда вспоминаешь, находясь лишь на одной линии памяти. Это как на жестком диске: файлы запоминаются линейно от одного сектора к другому, но между файлами такой линейности нет. Жуткое ощущение, скажу тебе. Большего удара по психике трудно придумать. Чтобы вернуть целостность, приходится непрерывными тренировками делать точку сборки настолько подвижной, чтобы  можно было видеть и вспоминать все линии памяти сразу.
- Послушай,  а может быть, мы помним все наши прошлые жизни, только не можем перейти к этим линиям памяти? Тогда легко объясняются все эти случаи во время операций на мозг или как Далай-ламу ищут.
- Ну, да. Почему бы нет? Честно говоря, я не думал об этом.
- Но все-таки, хочу снова про временнЫе формулы…
- Ах, да. Нам надо измерять изменения, которые фиксирует наша память,  сопоставлять их между собой. Мы выбираем какой-нибудь понятный и доступный для всех циклический процесс и измеряем длительность промежутков времени как число повторений этот процесса за период изменений. Это точно так же, как мы брали соотношение ширины и высоты и формировали бремя. Так вот, это число циклов  мы подставляем в формулы, где есть время. Каждый из нас может посмотреть на такой объявленный публично процесс и сам определить длительность изменений в виде числа умещающихся циклов стандартных изменений. Понимаешь теперь, что мы можем определить только понятие количества времени, как я это только что сделал? Мы можем назвать этот параметр временем, но от этого никакое время в природе не возникло.  И никакого отношения к происхождению времени это не имеет. Так-то вот.
- Извини, Кэкэ, но ведь каждый сам порождает время своим восприятием, а формулы, в которые входит этот стандартный процесс у всех работают одинаково.  Не странно ли?
- Нет, не странно. Я уже говорил тебе, что единообразие событий в мире для всех воспринимающих существ обеспечивают внешние по отношению к светящемуся яйцу нити-аксиомы. Было дело?
- Было, да, только я забыл про это. Но мы же делаем часы всё более и более точными. Получается, будто что-то объективное измеряется всё лучше и лучше. Это что же, восприятие измеряется всё лучше и лучше или  память?
- Нет, не  так. Допустим, в качестве стандартного циклического процесса мы выбрали вращение Земли вокруг своей оси. Цикл – сутки. Но скорость вращения Земли не постоянна, к тому же она постепенно замедляется. Изучая такие процессы, как, например, распад урана, мы обнаружим, что скорость распада не постоянна и увеличивается. Нам придется делать уточнения в формулы распада из-за непостоянства вращения Земли. Постепенно количество таких добавок будет расти и усложнять формулы для разных процессов.
    Эта нарастающая сложность в конце концов заставит нас отказаться от выбора циклического процесса вращения Земли и подобрать другой, который не будет требовать этих уточняющих добавок. Правда, теперь такие добавки появятся у формул, описывающих вращение Земли и у формул, описывающих процессы, связанные с этим вращением, но таких формул будет немного; гораздо меньше тех, которые стали проще. Так мы перейдём к колебаниям маятника, потом к колебаниям кварца, потом к цезиевым стандартам времени, потом к чему-нибудь ещё. Главное, чтобы описание и, значит, предсказание других процессов было проще. Не вижу  здесь чего-нибудь такого, что противоречило бы пониманию времени как свойства восприятия. Все эти формулы, часы настолько создали у вас ощущение реального существования времени, что это уже стало навязчивой идеей.
    Дорожная Пыль задумался. Он чувствовал, что здесь есть какая-то закавыка, тонкость, которая не позволяет ему двинуться дальше. Он долго и мучительно искал способ выразить её. Кэкэ терпеливо ждал и с интересом разглядывал его. Наконец, Дорожная Пыль заговорил.
- Хорошо. С вращением Земли и колебаниями маятника я в принципе согласен. Но ведь есть мировые константы. Скажем, скорость света в светопроводящей среде или там энергия перехода между уровнями в атоме. На этом основаны все современные эталоны частоты и времени. Да, в них есть погрешности из-за несовершенства схем и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:08 03.07.2018 (1)
Удивительное дело, но картина Времени в изложении Кэкэ мне кажется понятной. Хотя и спорной. Когда меня ни с того ни с сего однажды озадачила эта проблема, я додумалась до того, что времени... нет вообще. Есть прошлое в виде приобретенного жизненного опыта, есть будущее, больше похожее на гипотетические построения, имеющие многовариантную структуру и напрямую зависящие от наших предпочтений , а настоящего-нет. Потому что ежесекундно мы мечемся между прошлым и будущим. Бред, да?
     21:34 03.07.2018
1
Нет, не бред. Это очень непростой вопрос. Возможно я выложу дневник ДП, который он писал после возвращения оттуда. Там есть кое-что, по этой теме. Возможно это как-то подкрепит ваши убеждения. А вы молодец! Очень упорная и внимательная. Ныне редкое сочетание.
     16:24 28.08.2015 (1)
Ой, как много всего... О времени интересно написано, но сложновато)) для женского ума)))

Это уже философские беседы.
     17:22 28.08.2015 (1)
1
Ничего, со временем (в двух смыслах) уляжется. Зато теперь после преодоления этого пика, вы вышли на равнину. Дня четыре можно расслабится и отдохнуть. Вы молодец!
     17:26 28.08.2015 (1)
Знаете, такой работы я не читала, Очень интересно Но приходится останавливать себя, чтоб обдумать прочитанное. А зачем отдохнуть? Я завтра прочту след главу) не хочу останавливаться
     18:08 28.08.2015 (1)
Нет-нет! Я имел в виду, что эта глава пиковая во второй части и до третьей  части можно будет читать без такой концентрации внимания.
     18:12 28.08.2015 (1)
Поняла))) До завтра.
Перечитала вашу статью " Скрижали Сатаны"... в ужасе...Когда первый раз прочла, вообще ругалась вслух.. Что же это творится на земле..
     18:26 28.08.2015 (1)
1
Мне известно доподлинно стало,
Что Господь собирает войска.
В нашем воинстве воинов мало,
Нет надежд на победу пока.
И пускай мы немного устали,
И пускай в наших венах вода.
Встанем мы, чтоб они прошептали:
"Посмотри, они встали туда!!!"
     18:33 28.08.2015
Здорово!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама