Научиться мудрости также невозможно,
как научиться быть красивым .
Б. Шоу
Придя на базар, Дорожная Пыль у входа столкнулся с бабой Глашей, которая увлеченно выбирала зелень с лотка темноволосого продавца.
- О, привет! – радостно поздоровалась она. - Что ты тут разыскиваешь?
- Да вот, хочу фруктов прикупить. А может быть, что-нибудь интересное найду. Иногда на базарах такие интересные вещи попадаются - диву даёшься!
- Тогда тебе надо за угол павильона зайти. Там один китайский мудрец книгами торгует. У него все книги - как на подбор: премудрости всякие, афоризмы, размышлизмы. Я сама частенько у него копаюсь, когда свободные средства имеются. Сходи, а я вот покупки сделаю и тоже подойду.
Дорожная Пыль обрадовался этому предложению, поскольку ещё на помойке полюбил всякие мудрёные книжицы. За жизнь у него скопилась целая коллекция. Через минуту он уже стоял у лотка с книгами и внимательно разглядывал обложки.
- Что-нибудь интересует? – обратился к нему продавец, похожий на китайца из боевых сериалов, с жиденькой седой бородой и усами.
- Не знаю. Что-нибудь магическое, мудрое, чтобы читать и читать - и возвращаться, и в любом месте чтобы открыть - и не закрывать.
Продавец с интересом посмотрел на него.
- Да вы, кажется, не местный. С какого мира будете? Стойте! Я сам отвечу. Э-э-э-э… - закатил он глаза. - С помойного?
- Точно. Как вы догадались!?
- У всех вас глаза и взгляд такой затравленный что ли, - смутился старик. - А вот хотя бы уникальное издание потрясающего автора. Кэкэ его зовут, – и старик вынул из картонной коробки в золочёном переплете точно такое издание, какое Кэкэ подарил Дорожной Пыли. - Мудрейший, я вам скажу, автор! Зачитаетесь.
- У меня есть такое издание… с авторским посвящением, - гордо прервал его Дорожная Пыль.
- Ого! Как вас угораздило!? – удивился старик и снова стал копаться в коробке.
Кто-то ткнул Дорожную Пыль в бок, он обернулся. Перед ним стояла баба Глаша.
- Нашёл что интересное?
- Нет пока. Хочу найти что-нибудь из собраний мудрости, афоризмы какие-нибудь.
Продавец разогнулся и, улыбаясь, протянул Дорожной Пыли книгу.
- Вот отличная книга с афоризмами. Только не мудрая она.
- Почему не мудрая? Мне не нужна глупая книга.
- Это очень умная книга, но не мудрая.
- А как вы различаете умную и мудрую книги? Прям интересно.
- Мудрость отличается от ума, как ум от информированности. Также и книги. Чем отличается книга афоризмов от справочника? Впрочем, на ваш вопрос лучше она ответит, - таинственно тихим голосом сказал китаец, скосив глаза на бабу Глашу, которая в это время увлеченно копалась в ящике с книгами.
- У неё!? Почему?
Китаец пожал плечами.
- Ну, хорошо, спрошу. Баб Глаш, послушай! - прервал он её занятие. - Почему продавец на тебя кивает, чтобы ты объяснила мне про умные и не мудрые афоризмы?
Баба Глаша хитро сощурила глаза и подморгнула китайцу.
- Кто ж его знает!? Одно слово – китаец. Я, конечно, попробую, ежели тебе невмоготу узнать.
Китаец согласно закивал головой.
- Ведь что такое ум? Как ты его замечаешь? А? Умный человек принимает правильные решения. Вот оно как. А что такое правильные решения? Это решения, которые дают желаемый результат. А что, на твоё рассуждение, позволяет ему так решать? Понятно: он умеет предугадывать развитие событий. Понимает, как всё друг с дружкой связано.
Китаец опять согласно закивал головой:
- Правильно, красавица, говоришь! Умный человек хорошо умеет модели строить и через них предсказывать: что будет и к каким последствиям приведут его действия. А что значит уметь правильно строить модели? Это значит, что он наблюдателен и замечает все факторы. Имеет хорошую память. Имеет знания о процессах, для которых строит модель, и поэтому он достаточно в этой области образован. Я вот так думаю.
- Умно говоришь, - согласилась Баба Глаша. - Так что ум - это не просто голова хорошая, а и знания, к голове прикреплённые.
- Всё правильно вы говорите. Только как вы умные книги определяете?
- Как!? – удивилась баба Глаша. - Сам уж догадался бы.
- В умной книге, дорогой, умные вещи сказаны, – опять вмешался китаец. - Как что устроено, как что понимать. Э-э-э, возьмите, например, книгу афоризмов. Что такое хороший афоризм? Он обычно подмечает какую-то важную, может быть, парадоксальную сторону процесса. Мы и удивляемся: «Здорово! Точно подмечено! Как верно сказано!». Потому что мы сознаём, что это верное замечание, важный фактор. Поэтому на хорошие афоризмы отклики всегда короткие. Подмечать важные факторы – признак ума, потому и книга хороших афоризмов – это умная книга.
- Умный человек, Макарыч, это дальновидный человек, потому как хорошее понимание позволяет ему далеко предсказывать. Можно и проще сказать: это просто предусмотрительный человек.
- Думаю, то, что вы сказали, и к мудрым людям относится тоже. Добрый ум, ум, в котором есть сердце, и есть мудрость. Мудрость – это ум, направленный на добро. Ещё можно и интуицию добавить, например.
- Ох, Макарыч! Всё-то ты перепутал, - укоризненно посмотрела на него баба Глаша, - ум и мудрость – два разных способа принимать решения. Так-то… Как считаешь? - обратилась она к китайцу.
- Верно, красавица. Всё так. Это разные способы работы сознания: с помощью ума и с помощью мудрости.
- Вот вы и попались, дорогие мои, - обрадовался Дорожная Пыль. - Вот смотрите. Чтобы принимать решения, нужно уметь предсказывать. Так? Чтобы предсказывать, нужна модель. Так? Чтобы иметь хорошую модель, надо быть умным. Так? И места для вашей мудрости здесь нет.
- Вот что я вам скажу, молодой человек, - после некоторой паузы отозвался китаец. - Есть в математике такое направление, теорией категорий называется. В какой-то момент математики заметили, что те теории, которые они развивают, имеют сходные куски. Но не по природе изучаемых элементов, как, например, геометрические или алгебраические элементы, матрицы, векторы и прочее, а по структуре и взаимоотношениям между элементами. Другими словами, некоторые части математических теорий сходны между собой или (на языке математиков) имеют место морфизмы между теориями. А морфизмами математики называют разные виды сходства. Так вот, оказывается, можно изучать теорию как обычно, доказывая теоремы, а можно просто начать изучать ее морфизмы с другими теориями и, используя их, как бы перетаскивать полученные результаты из одной теории в другую без нудного доказательства теорем.
Ум – это умение развивать конкретную теорию, доказывая теоремы, что предполагает хорошее знание теории, предсказание ее результатов. А мудрость – это способность получать результаты теории через ее морфизмы с другими теориями. Здесь нужно иметь представление о всей математике или о значительной её части. Понятно?
- Я ни черта не понял... Правда!
- Меня послушай, - вмешалась баба Глаша. - Вот, если ты человека хочешь хорошо узнать, ты что будешь делать?
- Ну, буду наблюдать за ним.
- Правильно. Пуд соли будешь есть вместе с ним. А можно и иначе поступить. Можно опросить всех людей, которые его знают. Собрать все эти знания и потом вместе соединить.
- Согласен, можно и так сделать. Так это и будет мудрость?
- Нет, это не мудрость, это принцип, другой подход. Это я для головы твоей подмогу даю. Когда мудрый человек ищет решение, он ищет сходное между тем, о чём он думает и другими, совсем другими ситуациями. Понимаешь?
- Я бы так сказал, - вмешался китаец, - мудрец ищет общность в различных структурах ситуаций в своей голове. Его решение - не просто отражение и понимание процесса. Не просто правильный прогноз, а это понимание устройства жизни в разных её проявлениях, схожесть и различие этих проявлений. Его решение – это принцип, а не просто предсказание. Поэтому иногда даже кажется, что мудрый человек недостаточно сведущ в ситуации, и тем не менее его совет оказывается абсолютно верным: он опирается не на детальное знание процесса, а на анализ подобия таких процессов в мире. Поэтому нам кажется, что мудрый человек не обязательно очень хорошо информирован. Такой, знаете ли, сельский дедок. Отчасти иногда это бывает верным. Просто его сознание работает иначе.
- О! – прервала его баба Глаша. - Я про это анекдот вспомнила. Вот послушай. Когда стали делать первые реактивные самолеты, столкнулись с проблемой флаттера: при достижении определенной скорости самолет начинало трясти, и у него отваливались крылья. Сколько ни изучали это дело, ничего не выходило. И вот собрались на мозговой штурм лучшие специалисты, самые умные конструктора. Думали, думали – ничего придумать не могут. Вдруг один говорит: «Есть у меня один знакомый еврей. У него богатый жизненный опыт. Может быть, к нему обратимся?» «А что, он специалист по самолетам?» – спрашивают конструктора. «Нет, он просто мудрый человек». Всё равно других идей не было, пригласили его. Всё рассказали и ждут. Подумал еврей и говорит: «Просверлите дырочки по линии отрыва крыльев». Все в шоке: там и так ломается, а он ещё и дырки предлагает сверлить. Но на безрыбье, как говорится,.. Просверлили дырки. Стали испытывать – не ломается. Бросились к нему: как, что, каким образом, в чём идея!? А он им отвечает, что просто жизненный опыт у него, понимаешь. «Помните, - говорит, - выпускали первую туалетную бумагу. Так она никогда по дырочкам не рвалась, всё время в другом месте». Вот так-то, Макарыч.
- Ладно, - рассмеялся Дорожная Пыль. - Но по-вашему получается, что для мудрости ум не нужен.
- Ну, ты даёшь, касатик! Ведь, чтобы сравнивать на похожесть, должно же в голове быть, что сравнивать. Для этого много набрать за жизнь надо. Потому мудрые люди только в зрелом возрасте появляются, а умными и молодые могут быть.
- Но ведь не все пожилые люди мудрые? Правда?
- Очень даже не все. Да и меньше их становится. Даже в мире магов их немного, - и она показала взглядом на продавца. Китаец засмущался.
- Вряд ли меня можно мудрым назвать. Мудрый человек от каждой прожитой ситуации получает не просто информацию, а образование. То, что у него остаётся в голове, это не просто информация, хранящаяся в памяти, а определенная структура, порой весьма сложная. Ведь поиск сходства возможен только между структурами, а не просто информацией. Мудрый человек переполнен структурами, моделями, а не событиями. Мне кажется, это природное свойство сознания: перерабатывать информацию в образование, в структуры. Не каждому оно дано.
- Но ведь можно человека научить, давая ему, например, превосходное образование, то есть, я хочу сказать, примеры формирования таких структур.
- Я точно не знаю, - ещё больше смутился китаец. - Я так думаю, что здесь с двух сторон необходимо движение навстречу. С одной стороны у человека должна быть склонность к структурированию информации. С другой желательно, чтобы при обучении ему давали примеры такой структуризации. Но для этого нужны школы в самом высоком смысле этого слова: школы, как выставленный уровень посредственности, где нельзя хуже этого уровня написать
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Весьма мудро замечено Но не все обладают такой дальновидностью..
Такой взгляд накладывает обет молчания на мудреца. Страшно начинать говорить, когда за твоим решением стоит целый кусок мира. Смотришь на вопрошающего и думаешь: «А стоит ли начинать, а надо ли всё это ему, и главное: поймёт ли!?»
Вот это правильно! Согласна на все сто!