Произведение «31. Ночная перепалка» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Дорожная Пыль в стране магов
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 670 +2
Дата:
«глава 30»

31. Ночная перепалка

зависит от модели?
- Точно. Даже более того! Мы говорим, что объект получил информацию, если он усовершенствовал свою модель, и она стала лучше предсказывать. Только эта часть полученных сведений идёт в зачёт в качестве информации. Понимаете? Не просто та часть, которую мы смогли интерпретировать, а только та, которая изменила нашу модель.
- Подождите, но  как же быть с хаосом мира, с информацией в теории связи?
- Я же вам говорил! Хорошо, давайте так. Я стою в парке и прислушиваюсь. Вокруг меня масса звуков: шум листвы на деревьях, пение птиц, звук знакомой песни из приёмника. Песню я знаю и все звуки, связанные с песней, могу предсказать. Неопределённость от звуков песни даже не войдёт в начальную энтропию. Войдёт неопределённость, связанная с пением птиц и шумом листвы. В результате моего внимательного прослушивания я понял, как устроено пение птиц и могу его повторить или предсказать. Шум листвы, к сожалению, я и после прослушивания предсказать не смогу. Он составит конечную энтропию. Информация будет состоять только из понятого мной пения птиц. Можно ли сказать, что в моём примере  шум листвы составляет истинную энтропию мира? Мы не можем ответить на этот вопрос. То ли модель хреновенькая, то ли действительно это истинная энтропия мира. Мы ничего определенно сказать не можем.  Мы даже не можем быть уверены в том, что энтропии от источников различной природы могут обычным образом складываться. С какой стати!?  Всё здесь, понимаете, всё зависит от модели, то есть от восприятия. Чтобы как-то разрешить эту проблему, просто берут и договариваются о стандартной модели.  Она не хорошая и не плохая; она стандартная. Так делают в теории связи, в теории информации. Тогда можно не думать о моделях и говорить: «Информация пришла. Информация ушла»,  как тигра в известной застольной игре.  Но на самом деле, никакой информации во Вселенной без восприятия нет; так же, как нет и хаоса. Запомните, Дорожная Пыль: нет и быть не может. Это же касается и пространственной информации, и временной, и какой угодно. Между сознанием и миром всегда стоит модель. Без модели, хотя бы самой плохонькой, невозможно ничего воспринимать. Мы не имеем прямого контакта с миром. Мы всегда имеем дело только с результатом его интерпретации с помощью модели.
- Да! Мы же совсем забыли про пространство и время! – хлопнул себе по лбу Дорожная Пыль.
- Побойтесь бога, уже светает! Давайте перенесём это на потом. Оно ж никуда не денется, пространство это. Да, и вот ещё. Если вход в гостиницу закрыт, вы не стесняйтесь, звоните и колотите. Грубо как-то так.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:27 06.07.2018 (1)
Красиво изложено. Даже мне понятно.)
     16:38 06.07.2018
Модель, модель, опять модель.
     11:55 11.09.2015 (1)
О-о-о, как все заковыристо... энтропия.. Надо " переварить" прочитанное))
     15:01 11.09.2015 (1)
1
Ну, вот, потихоньку мы втянули внутрь (как свойство восприятия) время, мир в виде аксиом и даже информацию. Осталось только пространство. И тогда работа точки сборки по формированию мира  немного прояснится. Хотя это только начало и это даже не мост, а лишь стропила моста.
     15:02 11.09.2015
Да, Олег... Иногда надо соглашаться на свой уровень и не выпендриваться)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама