Произведение «34. Третье прощание. Дары магов.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Дорожная Пыль в стране магов
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 851 +3
Дата:
«глава 33»

34. Третье прощание. Дары магов.

сражение, но ты ещё не проиграл войну, если готов повторить всё сначала, если готов подняться с колен. Возможно она скажет тебе: «Если я жду, значит ещё не всё потеряно, значит, ты ещё можешь, значит, ты ещё будешь».
    Фея Мудрости тихо отошла и села на своё место. Напротив Дорожной Пыли в кругу сидела фея Любви. Огромные глаза с материнской нежностью смотрели на него. Внезапно Дорожная Пыль на её месте увидел свою маму - смешную маленькую еврейку, которая больше всего в жизни умела любить: любить своего мужа – сурового и несгибаемого славянина, своего сына–недотёпу и всех тех, кто встречался на её пути. Теперь он понял, что его семья была как орех: жёсткая, непробиваемая скорлупа отца и нежная, ароматная сердцевина матери. Это были не два мира - это было одно целое, порождающее новую жизнь. Тоска охватила его сердце, по щекам потекли слёзы, и он не заметил, как маги взялись за руки. Всё заполнилось туманом. Не было страха. Неожиданно из тумана появился человек в коричневом балахоне с капюшоном, взял его за руку, и они пошли…

*  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *

- Я сам провожу, - послышался из тумана голос Басмача. Контуры его фигуры становились всё резче. Он быстрым шагом приближался,  и человек в коричневом балахоне с капюшоном вежливо наклонил голову, приветствуя его, а уже через мгновение  отпустил руку Дорожной Пыли.
- Вы же сами сказали, что я должен сегодня уйти. Почему… Почему вы здесь? Я ничего не понимаю…
    Басмач кивком ответил на приветствие, и человек в коричневом балахоне с капюшоном растворился в тумане.
- Пойдёмте. Вам здесь нельзя долго находиться. Надеюсь, ещё не забыли? Я по пути всё объясню.
    Басмач, взяв Дорожную Пыль за руку, повлек за собой.
– Вы же просили меня рассказать тайну Орла? Я подумал, что всё же кое-что могу сказать,  поскольку это, возможно,  вскоре пригодится вам. В тумане у нас есть немного времени.  К тому же здесь нас никто не услышит. Это - полумир.  Он необитаем, - Басмач негромко кашлянул, как бы прочищая горло. -  Вы знаете, как работает генератор? Я напомню одну из базовых схем. В этой схеме генератор состоит из усилителя (скажем, усилителя импульсов) и линии задержки.  Усилитель усиливает сигнал, например, импульс, и подает его в линию задержки, которая фактически на какое-то время задерживает сигнал и он оказывается в будущем. С выхода линии задержки сигнал снова подаётся на усилитель и потом снова на линию задержки, и так по кругу. В результате на выходе усилителя мы получаем периодическую последовательность импульсов с периодом следования, равным времени задержки линии.  Вы уже знаете, что время существует всё и сразу, поэтому сигнал с выхода усилителя можно направить не только в будущее, но и в прошлое. На этом принципе и построен генератор сознания.
    Дорожная Пыль от удивления остановился:
- Генератор сознания? Я не ослышался? Вы сказали: генератор сознания?
- Вы не ослышались. Если часть знаний человечества, которыми оно обладает в некоторый момент времени Т, направить в прошлое и обучить  людей этим знаниям, то эти люди и их потомство начинают работать как усилитель знаний, так что, когда мы снова подойдем к моменту времени Т, этих знаний станет больше. На основе этого увеличенного объема знаний снова можно сформировать какую-то часть и снова передать ее в прошлое, и снова получить прибавку. Вы понимаете? Как только у сознания появляется возможность возвращаться в прошлое, оно получает в руки шанс создать мощнейшее оружие – генератор сознания.
- Так вы создали машину времени и назвали её генератором сознания?! Вот это да!
- Нет! Вы спешите. Изменение прошлого для настоящего и будущего очень опасное мероприятие. Для того, чтобы как-то обезопасить себя, нам пришлось разработать сложнейшую теорию событий, научиться отделять многопричинные  события от малопричинных, понять как они взаимодействуют, и научиться прогнозировать результаты изменения прошлого в настоящем.  Но всё равно остаются определённые риски, так что приходится постоянно мониторить расчетные траектории событий и по ходу развития ситуации подправлять возникающие неточности. Вот эту мощнейшую теорию вместе с машиной времени  мы и называем генератором сознания. Теперь понятно?
- Вы хотите сказать, что  вынуждены постоянно присутствовать в прошлом, если работает генератор сознания? Получается, что все эти тарелки, сигары, контакты -  всё это ваша работа?  Получается, что мы контактируем со своими потомками?
- Да, именно так. Мы кровно заинтересованы, чтобы с вами не случилось ничего плохого, чтобы вы не вляпались в какую-нибудь глупость и шли по нужной линии.  Должен признаться, что вы, конечно, ещё те ребята…  Жуткая работёнка. Однажды я целый год посвятил ей. Потом мне столько же пришлось отходить. Ах, да! Забыл сказать. Нужно не только контролировать вас. Ведь в прошлое умеем залезать не только мы. Приходится контролировать и этих пришлых, любителей поживиться. Пока у нас не было генератора сознания, они безраздельно хозяйничали в нашем прошлом.  Мы ничего толком не понимали: откуда у нас эти странные последствия каких-то странных событий? Потом разобрались и навели порядок. Ну, почти порядок.
Басмач остановился и оценивающе стал разглядывать Дорожную Пыль.
- Вы меня просто сразили. Даже не знаю с чего начать. Вот! Чтоб не забыть.  Можно ли как-то отличить вас, в смысле наших потомков, от пришлых? Это же фактически терминаторы. Им всё что угодно в голову прийти может. 
  На слове «терминоторы» Басмач грустно усмехнулся:
– В принципе можно. Наши вас будут учить, будут передавать знания, знакомить с чем-то, показывать что-то.  Короче, узнаете их по делам их. Главное никому сразу не верить, пока не убедитесь.
- Ну, и как этот генератор? В смысле, как оружие?
- Э-э-э … Какой бы вам пример подобрать, о котором вы знаете?… Вспомнил! Вы помните, простите, знаете об астероиде Апофиз? Так вот, когда стало ясно, что он столкнётся с Землей, мы по-прежнему были не готовы к его отражению. Ошиблись в расчетах. Мы не учли мощную солнечную вспышку, которая своим повышенным давлением частиц немного изменила его траекторию. Мы тогда сделали две итерации в прошлое и к опасному моменту уже оказались готовы. Нам повезло: от момента предсказания падения до самого падения было достаточно времени. Ведь мы в прошлое можем уйти на срок, не превышающий этот промежуток. Мы не можем уйти в прошлое дальше, потому что усиленные знания не успеют дойти до нас. Получается, чем больше отрезок времени до нежелательного события, тем дальше мы можем уходить в прошлое, тем больше коэффициент усиления сознания, хотя тут есть и обратная сторона. Во-первых, чем дальше от нас прошлое, тем меньше знаний, которые смогут понять наши предки, и мы соответственно можем передать им. И, во-вторых, чем дальше в прошлое, тем менее точный прогноз влияния изменений на настоящее, тем труднее мониторинг.
- О-фи-геть! – восхищенно воскликнул Дорожная Пыль. - С появлением генератора сознания человечество становится практически неуязвимо! Эта плесень разума на планетах, её ведь уже ничем не вывести!  Ведь так, да?! Что же вы мне раньше-то не рассказали? Я бы взял с собой описание той теории и схемы бы взял машины времени.  А уж вы бы там…
- Стойте, стойте! - поднял ладонь Басмач. - Мы совершенно не собирались давать вам эти знания.  Вы к ним не готовы и будете готовы не скоро.
Дорожная Пыль оторопело смотрел на своего собеседника:
- Тогда зачем вы мне…  Я так обрадовался… Я думал…
- Это была только прелюдия, - хмуро сказал Басмач. – Теперь о главном. Вы знаете, что маги бросили вызов Сатане?
Дорожная Пыль напрягся.
- Да, мне говорил об этом Сэсэ.
- Тогда вы знаете, что у нас в запасе немного времени. Мы не успеем сами изменить себя до встречи с ним, мы будем не готовы, и у нас нет другого средства защиты, кроме генератора сознания.  Но теперь нам нужны не знания -  нам нужно изменить себя, свои души. Задача несравнимо более сложная. Ведь нам практически нечего передавать из сегодня в прошлое, кроме понимания критичности ситуации. Вот что мы сделали. До момента главной битвы осталось чуть больше времени Т. Мы отправили назад в прошлое на время Т своих лучших людей, которых вы потом назовёте пророками. Они пытаются убедить людей начать битву с собой, со своими пороками. Но этого совершенно недостаточно. Человек меняется слишком медленно. Поэтому мы из прошлого, отстоящего от нашего времени на Т, взяли и там лучших людей и направили их в прошлое на 2Т, потом и на 3Т и так далее, и так далее, и так далее! По нашим расчетам это возможно сработает, хотя стопроцентной уверенности нет. Совершенно необходимо, чтобы вся линия человечества сделала духовный рывок, а не только мы.
- Так это вы похищаете людей? – глаза Дорожной Пыли стали квадратными.
- Никого мы не похищаем. Мы пытаемся спасти наш род, род людской.  Вы что, не понимаете? На карту поставлено всё, до последней человеческой души.
- Фу-у-у… Ладно. Ну, а я здесь причём?
- Поймите, это уже не только наша битва. Сейчас у человечества уже нет периодов, когда можно поболтать о правах человека, о демократиях, о примате человеческих ценностей, о свободе что-то делать или не делать ничего. Все - от первых людей в пещерах и до последних - теперь равные воины в  битве, исход которой зависит от каждого, когда бы он ни жил.  В сражение вовлечены все ресурсы и все души, и от каждого зависит всё.
Дорожная Пыль остановился в задумчивости и потом тихо прошептал:
- Я всё понял, Басмач. Я всё понял, брат. Теперь мы все братья и сёстры от рождения и до смерти.
Туман стал рассеиваться. Пыль обернулся, но Басмача уже не было рядом. Впереди из тумана появились первые мусорные кучи.  Дорожная Пыль повернулся и уверенно зашагал  вперед, и только губы его неслышно шептали: «Ничего, брат. Всё будет хорошо. Вот увидишь. У него не будет шансов».


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:05 06.07.2018 (1)
Для того, чтобы принять дары Магов нужно стать Магом. 
А то, что Баба Глаша - Фея Мудрости, я поняла задолго до снятия маски.)))
Последнюю главу оставлю на завтра. И это будет Четвертое прощание.
     17:18 06.07.2018
)))))))
     18:44 14.09.2015 (1)
1
Никогда не помогай людям, если ты испытываешь жалость.
- Почему? – мысленно спросил её Дорожная Пыль.
- Я тебе уже говорила, что жалость всегда к себе. Жалостливое добро - это всегда добро к себе. Помогай людям, когда ты станешь безжалостным.


Вот так да! а я -то думала, что я жалостливая, если помогаю...

Не навязывай себя миру и не заставляй других разделять твою судьбу. Иди с теми, кто готов идти рядом с тобой.

Мысль замечательная, но неисполнимая Нам ведь постоянно что-то или кого-то навязывают. А попробуешь сопротивление оказать- ты уже инакомыслящий... История России это ясно показывает.
     19:53 14.09.2015 (1)
Я тоже раньше помогал из жалости.  Однажды, когда я был уже большим мальчиком, лет 26-ти в чинах  и степенях, я с двумя своими приятелями (полковниками- доктором и кандидатом) сидел у костра на берегу Японского моря, вокруг шумели маньчжурские дубы и журчал ручеек. К нам подошли дети: два мальчика лет семи и девочка, наверное 9 лет. Они попросили еды. Ну, как же! Дети, голодные, плохо одетые. Я накормил их и дал с собой. Мои друзья молча смотрели на меня. Когда дети ушли, я поинтересовался, почему они молчат. Первым заговорил Юра (доктор наук). Он спросил меня, по какому праву я посмел помогать им.  Откуда я решил, что знаю их жизнь. Может быть я только приучал их к попрошайничеству. "Твоя гордыня распирает тебя", - сказали мне. Я конечно не ожидал такой реакции и долго об этом думал. Мы еще не раз у костра касались этой темы по моей просьбе.  Это был первый удар по моему жалостливому добру, первый, но далеко не последний.
     19:59 14.09.2015
Да я тоже теперь задумалась... Даем деньги, вещи, а может, надо как в одной притче:
Не ухой кормить, а дать удочку, пусть сам ловит?
Но беда в том, что ловить-то не хотят. А дающих много...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама