Произведение «Сердце матери»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 316 +1
Дата:

Сердце матери

Он с самого начала был списан на запчасти. Появившемуся на свет младенцу врачи без тени сомнения вынесли страшный приговор – «Нежизнеспособен».

Новорождённый беззвучно смотрел на мир, породивший его, недетским взглядом. Ни традиционный шлепок акушерки, ни причитания медсестры, ни руки матери не смогли извлечь из него даже писка. Он не умел плакать.

Его не стали усыплять и сохранили драгоценную ампулу для другого. Порождение хаоса само уйдет из этого мира, тихо и незаметно. Крохотное сердечко билось вопреки всем врачебным прогнозам. Это была огромная жажда жизни. Маленький беспомощный человечек цеплялся за неё, опровергая все человеческие законы – это сердце не должно работать, оно слишком слабое, чтобы перегонять кровь. Но кусочек мышц ритмично сокращался, даря своему хозяину день за днём… день за днём…

Когда прошёл год, младенцу решили дать имя. Приглашённый на обряд батюшка, с трудом отцепив от себя впившиеся в него пальчики, нарёк кроху Ростиславом. С таким именем не умирают, с ним растут даже в инвалидной коляске. И мальчик рос, всё больше и больше удивляя врачей. Только сердце его не росло.

В мире всё закономерно, рано и поздно закон срабатывает, приводя жизнь к логическому завершению. Маленькое сердце уже было неспособно справляться со своей работой. Оставалось только считать дни и часы, которые отмерил кто-то сверху.

Отчаявшаяся мать наблюдала, как угасает её ребёнок. Это неправильно, думала она, дети должны хоронить своих родителей, но не родители детей. Её мальчик должен жить и для этого она отдаст свою часть навсегда.

Холодный скальпель хирурга забрал одну жизнь, чтобы дать её другому. Кто сказал, что мы не можем изменить судьбу?

Ростислав. Такое красивое имя. С таким именем только жить. А мама всегда рядом, она внутри, она даёт каждый день то, что называется Жизнью.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:43 11.12.2013 (1)
1
Всё хорошо. Кроме названия (поскольку оно уже закреплено много лет назад за другим произведением искусства) и финала, который не слишком удачен даже в границах художественной условности.
     13:49 11.12.2013 (1)
Ну, вот вижу я финал именно таким. Можете что-нибудь посоветовать?
Да, название. Но ничего больше в голову не приходит.
Спасибо за отзыв!
     14:17 11.12.2013 (1)
Наталья, Вы написали миниатюру. Видимо, желали внести в неё и некие элементы притчевости. Но, на мой взгляд, они недостаточно ярко выражены. Вообще, к смешению жанров нужно подходить весьма осторожно. Вспомните горьковского Данко. Тот революционный романтизм, который был свойственен Горькому в ранний период его творчества, выражен у него достаточно чисто. У Вас же наблюдается некоторый диссонанс между реализмом ситуации, выбранной для художественного воплощения, и совершенной фантастичностью разрешения этой ситуации. Если Вы действительно желали бы видеть Ваше произведение в виде некоей легенды или притчи, то стилистически это должно быть выдержано.
     14:27 11.12.2013 (1)
То есть концовка не вписывается чисто стилистически?
Вообще-то, миниатюра задумывалась в жанре фантастики.
     14:34 11.12.2013 (1)
Наталья, моё мнение есть мнение читателя. Не более того. Не настаиваю на том, что оно единственно правильное.
     14:35 11.12.2013
Мне всегда интересно мнение читателя. Вот и стараюсь разобраться. ) В любом случае, спасибо большое.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама