Произведение «Философские размышления»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: философия
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 446 +1
Дата:

Философские размышления


Философские размышления

                                                                                                                        Запрокинь голову кверху и посмотри детским
                                                                                                                        взглядом в бездонную голубизну неба: тогда
                                                                                                                        при всем своём опыте взрослого человека ты
                                                                                                                        поймёшь, сколь ничтожны твои потуги на
                                                                                                                        власть и богатство, сколь ничтожен ты сам при
                                                                                                                        неповторимом совершенстве создателя.
                                                                                                                                                   «Непубликованная философия»

Белые берёзы с зелёной листвой на фоне ослепительно голубого неба. Листья всё ещё свежие, блестящие от сока, которым они были омыты ещё неделю назад, находясь в коконе почки. Пьянящий воздух, напоённый мёдом распустившихся цветов, в котором смешались вишня и черёмуха, липа и сирень. И солнце, которое греет один бок, и ветер, холодящий другой. Умиротворение и радость. Не хочется думать ни о чём плохом. Я понимаю, это эгоизм. Когда на свете есть люди, умирающие от жажды, терзаемые голодом и живущие без крыши над своими головами, но… Если бы те, кто держит в руках автомат или бомбу на поясе, если бы те, кто росчерком пера меняет ландшафт и судьбы, словом, если бы те, кто стремится только к власти и богатству, хоть раз подняли голову к бескрайней лазури и при этом у них нашёлся час, полчаса, чтобы понять: ты никто в этом мире, твоя религия, цвет кожи и политические взгляды ничто в этом мире, твои дела, планы свершения – песок в этом мире, может тогда этот мир перестал бы хоть на день уничтожать себя. Ведь за 10 тысяч лет «цивилизованной» истории человека едва ли найдутся лет 100, когда бы на всей земле не лилась кровь. Ну, не на западе - так на востоке, ну не на севере - так на юге. А чтобы вообще везде была мирная тишина и глобальное понимание своей ничтожности… Нет, человеку свойственна животная часть, толкающая его убивать, и несовершенная божественная, наделяющая непомерным эго и необоснованным самомнением. Всё это создаёт жуткую смесь глупости. И нет надежды, что следующие 10 тысяч, 20 тысяч, 50 тысяч лет каждый человек поднимет голову к небу и поймёт, насколько его копошение бессмысленно.
А ветер трепал листья на деревьях и опьянял медовым запахом голову. Жизнь идёт.  И солнце скроется за горизонтом. И горизонт поменяет очертания. Только человеческая глупость, замешанная на эгоизме и самомнении, останется неизменной.




































Разное:
Реклама
Реклама