Произведение «У окна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 29
Читатели: 549 +1
Дата:
«avatar_blog_u-okna»

У окна

3:53 - Цифры на часах светились зеленоватым светом, отражаясь в поверхности обеденного стола и стеклянной посуды на кухне. Сегодня Сергей перешел все границы. Его жена перевела взгляд с будильника в сторону входной двери, вздохнула и снова уставилась в окно. Она стояла здесь уже несколько часов. Подперев спиной холодильник и, как всегда, непроизвольно комкая край шторы, Настя неподвижно замерла, лишь изредка меняя ногу опоры. Могло показаться, женщина просто смотрит в окно, не найдя для себя лучшего развлечения в дождливый вечер, но ее выдавали глаза. Ожидание и какая-то обреченная усталость смешались во взгляде, которым Настя сканировала раз за разом пустынный двор и проходящее рядом шоссе.

Они женаты с Сергеем чуть меньше трех лет. Поначалу все казалось идеальным. Два месяца ухаживаний и первые полгода после свадьбы Настя сама себе завидовала. Красивый, молодой (моложе ее на четыре года) и уже успешный Сергей, бил все рекорды на звание «Лучший в мире муж». Старомодно воспитанная и немного странная Анастасия с первого взгляда влюбилась в парня, севшего рядом с ней в кинотеатре. После сеанса молодые люди погуляли по парку и, расставаясь через пару часов у дверей подъезда, она твердо знала, что жить без этого жизнерадостного брюнета она уже не хочет. Через пару дней Сергей признался ей в любви. Все происходило, как в книгах, которые Настя читала, сидя вечерами у окна в своей маленькой комнатке, в то время как там за окном ее подружки проживали реальные эмоции. Все знакомства с мужчинами в ее жизни выглядели как примитивное «привет - пойдем ко мне – ты прелесть, я позвоню». Насте такие отношения не просто не нравились, они унижали ее и сильно расстраивали. Поэтому после нескольких неудачных попыток стать «нормальной» как все, она внесла некоторые коррективы в порядок развития событий. Теперь после «пойдем ко мне» всегда шло « нет??! ну, и дура». Жить сразу стало пусть не лучше, но хотя бы легче. Ушло чувство гадливости и вернулось уважение к самой себе. Так Настя дожила до двадцати восьми лет, читая романы и изредка выходя с подругами развлечься. И вот что интересно, почти все ее знакомые девушки, не чуравшиеся связей на пару ночей, каким-то волшебным образом повыходили замуж и завели детей. Неважно, что некоторые сначала забеременели, а потом пошли к алтарю, факт остается фактом – у всех семьи, а Настя по- прежнему одинока. Поэтому появление в ее жизни Сергея сразу расценилось равнозначно Божьему подарку. Свадьбу сыграли почти сразу – не имело смысла выжидать, когда все так идеально. Первой ласточкой, предвещавшей надвигающееся ненастье на безоблачное счастье молодой жены, стало подозрение, что Сергей всячески старается не допустить ее беременности. Когда она решила высказать мужу свои наблюдения, он все подтвердил и приложил максимум способностей к красноречию, чтобы убедить супругу, что они слишком молоды и им еще рано думать о рождении детей. Настя была не совсем согласна с доводами мужа, но уступила, в надежде уговорить его позже или придумать какую-нибудь уловку, чтобы исполнить свое желание иметь в миниатюре копию Сергея. Но время шло, а супруг оставался непоколебим в этом вопросе. И чем настойчивее становилась Настя, тем упорнее сопротивлялся Сергей. Заметив хитрости жены, направленные на ослабление его обороны путем введения партнера в состояние полной прострации и не владения собой, он и вовсе начал отказываться от интимной близости под разными предлогами. Начались ссоры и выяснения отношений. Настя всегда сдавалась первой, убеждая себя, что она старше и мудрее и, что все очень скоро образуется, стоит только набраться терпения.

Она хорошо помнит тот день, когда Сергей первый раз не пришел домой вовремя. Он позвонил и сказал, что задерживается на работе. Настя пожелала мужу удачи, посочувствовала и на время приостановила приготовление ужина. Когда на город спустились сумерки, она набрала номер Сергея. Тот раздраженно ответил, что будет через час. Настя с воодушевлением продолжила готовку, ругая себя за промедление - курица может не доспеть. Курица доспела вовремя, а вот Сергей так и не появился. Выждав несколько минут дольше назначенного им времени, Настя вновь позвонила мужу. Трубку никто не взял. Она набирала еще много раз, но в ответ слышала лишь свою любимую мелодию. Тогда она подняла на уши всех родных и знакомых. Никто не виделся с Сергеем сегодня, а если и виделся, то уже давненько и о местонахождении его ничего не знает. Почти в полночь, когда Настя дрожащими руками набирала в поисковике Google номера больниц и моргов города, Сергей вернулся домой. Он выглядел виноватым и слегка растерянным. От него пахло крепким алкоголем и чужим парфюмом. Выслушав сбивчивый рассказ о неожиданной встрече с бывшим одноклассником, о необходимости отметить это грандиозное событие, о слишком громкой музыке в кафе, которая мешала услышать звонок телефона, о потере счета времени и тяжких угрызениях совести Настя, молча, ушла в спальню и, не раздеваясь, упала в кровать. Не было сил ругаться. Все они ушли на звонки друзьям и переживания за ужин, который давно остыл.

Сколько потом еще было остывших ужинов, уже не посчитать. После того раза Сергей месяц старался снова стать примерным мужем. Но как только горький вкус обиды в душе Насти начал перебиваться медово-шоколадным привкусом любви и романтики, он снова не пришел домой к ужину. Только в этот раз Сергей четко и ясно сказал, что есть дела, которые по всей вероятности задержат его на неопределенный срок и, чтобы Настя ложилась спать, не дожидаясь. Тот вечер она впервые провела у окна, приводя любимую тюль в негодность. Потом знакомые стали рассказывать Насте про места, где видели ее мужа, про Лилю из офиса, Свету из бутика и Вику – партнера по бизнесу. Настя устраивала скандалы – Сергей оправдывался, она плакала - он просил прощения. Потом он уходил, а она замирала у окна, отгоняя дурные мысли и переставляя отекшие от неподвижного стояния ноги.

Сергей повернул ключ в скважине замка и, ничуть не таясь, вошел в квартиру. Он привык, что Настя никогда не спит в часы его ночных отлучек и был уверен, что и сейчас найдет ее на обычном месте у кухонного окна. Но кухня оказалась пустой. « Неужели спит?!!» - удивился Сергей. Он взглянул на часы. 5:18 утра. Никогда еще его загулы не были столь долгими, но уж слишком хороша новая помощница, не оторваться. Конечно, Настя не выдержала и легла спать. Нелегкий предстоит ему разговор сегодня, но что поделаешь – придется выкручиваться, каяться, извиняться. Он направился в спальню, придумывая по пути объяснения для своей провинности, на случай если застанет жену бодрствующей. В спальне тоже никого не было. Сергей остановился на пороге и ошарашено уставился на аккуратно заправленную постель. Отсутствие Насти дома в такое время суток не на шутку испугало Сергея. Он метнулся снова на кухню, включил свет и стал судорожно набирать номер жены. « Абонент временно недоступен или отключил телефон» - ответили ему в трубке. Плохо соображая, что это все значит, Сергей обвел взглядом окружающие предметы. Как всегда идеальный порядок во всем – посуда помыта, нигде ни пылинки, на столе красиво сервированный ужин, подоконник похож на экзотическую оранжерею, а на стекле какое-то грязное пятно. Шагнув ближе, он рассмотрел приклеенную чем-то очень напоминающим кетчуп записку. На обрывке листа, наспех вырванного из лежащей рядом телефонной книги, красивым почерком Настя написала:

«Ноги устали, глаза плохо видят, душа опустела, сердце превратилось в лед, а за окном жизнь. Ухожу, пока еще остались силы жить…»

Сергей непослушными пальцами сорвал липкую бумажку. Наступал рассвет, город медленно просыпался, выгоняя своих граждан из душных квартир, зарождалась суета нового, непохожего на предыдущие, дня, а он смотрел в окно, надеясь увидеть свою жену, возвращающуюся домой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:45 10.09.2018
Извините, Ксения, но сюжет стар, как мир.
Он изменяет, она ждёт, страдает.
Настрадавшись, уходит...
Привнесите в рассказ что-нибудь новое,
чтоб его было интересно читать.

С уважением.
     21:31 23.05.2014 (1)
Но ведь у Насти был Кот (судя по рисунку - кошка), что еще нужно?! Кота, что ли мало от всех бед? Ну не знаю... А вообще - понравилось, душевно,  хоть и суицидально. Не одобряю. Жить - надо, порой - на зло всем гадам.
     15:51 24.05.2014 (1)
Алексей, я не планировала концовку с суицидом Насти. Я имела ввиду, что она просто ушла. Но Вы не первый, кто решил, что героиня покончила с жизнью. Выходит, я плохо смогла выразить свои мысли. ((((( Но может с таким финалом тоже не плохо.
     20:55 24.05.2014 (1)
Плохо! Очень плохо с таким финалом! Жить - надо! Через боль, через войну, а не через девчоночьи страдания ( пусть и очень глубокие)!  Да, "плохо" - это не о Вашем творчестве, а о Вашей (дурацкой, извините) идее! Творчество Ваше - очень симпатично и в большинстве случаев - позитивно. Но не убеждайте старого солдата и снайпера (т.е. убийцу), что есть нечто выше жизни. Нет такого. Разве, что Любовь, Дружба и Честь... Но это другое. Это не берут ни пули, ни осколки, а уж тем более, ЭТО не проверяют дешевым суицидом. Спасибо, и если чем обидел - извините.
     08:55 25.05.2014 (1)
Вы совершенно меня обидели и я абсолютно с Вами согласна. Спасибо за все : за внимание к моему творчеству, за правильные слова, за доброту, которая идет от Вас даже через сообщения.
     14:55 25.05.2014 (1)
Сказал кот мышке "давай друЖРАТЬ"...  Я не понял, где стёб, где правда. Творчество Ваше - мне правда нравится, очень симпатично. Слова, надеюсь, бывают и правильные. А вот относительно доброты... Ну тут,  как вышло... Хотя, всегда считал себя добрым человеком, зря не убивал, избегал пыток при допросах (по возможности, конечно). И, пользуясь, дозволенной офицерской тупостью, еще раз приношу самые искренние и глубокие извинения.
     16:10 25.05.2014 (1)
Я даже понятия такого не знаю - стеб. Говорю всегда искренне и то, что думаю либо совсем ничего не говорю. Поэтому не стоит искать в написанном мной второй смысл.
     16:43 25.05.2014
Не ищу. Второй смысл не ищу. Все прежнее - справедливо. Спасибо. Прежде думал, что писать (из женщин) могут только Митчелл и Роулинг. Ошибался, чему рад.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама