Произведение «Игры теней» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: непознанноешпионыиные миры
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 908 +6
Дата:
Предисловие:
Нет повести печальнее на свете чем повесть о Ромео и Джульетте

Игры теней

Пустой коридор. Белый верх с лампами дневного света, зеленый низ с линолеумом, разрисованным под паркет и одинаковые железные двери с обеих сторон.
Белокурая девушка с большими васильковыми глазами и курносым носом в белом медицинском халате и белых удобных кожаных туфлях без каблуков несет травянисто-зеленый поднос с миской гречневой каши с мясом, ложкой, куском белого хлеба и стаканом апельсинового сока.
- Ну, как у нас дела сегодня? – поинтересовалась она, войдя в одну из палат и поставив поднос на стол.
Черноволосый мужчина в синей пижаме смотрит в забранное между рамами решеткой окно.
- Извольте отобедать, - приветливо сказала дева. – Каша сегодня на редкость хороша!
Человек резко развернулся и, вспрыгнув на спинку железной кровати, замахал руками как птица крыльями. Медсестра вскрикнула от неожиданности и подалась назад. Постоялец, а он довольно юн, защелкал, застрекотал, подражая говору пернатых, но на девушку внимания не обратил.
- Что уже познакомились? – войдя, спросила полая, черноволосая и черноглазая афроамериканка в белом халате.
- Вообще-то нет, - придя в себя, ответила девушка.
- Это Птаха! – с улыбкой сказала собеседница. – Он у нас недавно. Ты не бойся он мирный. Он всех так встречает. Когда первый раз так сделал, я вся обмерла. И как только не падает?
- Привет Птаха! – улыбнувшись, сказала блондинка.
Парень скосил на неё глаз и что-то прощебетал.
- Он не говорит, - сказала брюнетка. – Точнее он говорит на каком-то своем, птичьем языке просто трещит бес умолку, но мы его не понимаем.
- Чего только не бывает на свете, - изумленно вымолвила дева.
- И не говори, - поддакнула полная дама.
Они обе вышли из комнаты.

Ночное дежурство. Самое скучное и неудобное времяпрепровождение, ибо приходится коротать ночь на пару с охранником в компании сотни постояльцев. Вроде бы ложись себе и спи но, во-первых, в кабинете это не то что дома в постели, а во-вторых, никогда не угадаешь, останется доктор на ночь или нет.
Эта ночь была бы как все остальные, если бы прикорнувшую за столом девушку не разбудил пронесшийся по коридорам крик, наполненный таким первобытным ужасом, что кровь стынет в жилах.
Стряхнув дремоту, она обошла все палаты, но везде все спокойно накаченные лекарствами клиенты даже не проснулись, а охранник прилип к телевизору он весь на стадионе.
- Слушай, ночью кто-то так кричал! - рассказывала она утром напарнице. – Не знаешь, кто бы это мог быть?
- Кричал? – брови афроамериканки взлетели вверх, а лицо вытянулось. – Милочка, а тебе это не приснилось? – с сомнением спросила она.
- Конечно, я задремала, - не стала отпираться рассказчица. – Но я уверена, что кричали на самом деле.
- Не знаю, - нахмурилась собеседница. – Наверное, это все-таки был кошмар. Сама подумай, кому ночью кричать?
Так они и разошлись в сомнениях.

Прошел месяц. Девушка ещё пару раз слышала крик, но так и не поняла, откуда он.
- Дверь… Не ходи за дверь… Дверь… Дверь… - вымолвил однажды Птаха, когда она забирала поднос.
- Что? Что ты сказал? – от неожиданности дева чуть не выронила поднос. – Повтори, что ты сказал!?
- Ну, как дела? – спросила полная дама, входя.
Птаха тут же прыгнул и, оттолкнувшись от стены, приземлился на другом конце кровати.
- Т… - начала медсестра, но увидела из-за спины напарницы, как парень качает пальцем, взгляд его серо-стальных глаз более чем осмысленный. Взгляд строгий даже суровый она почувствовала себя, как первоклашка перед учителем и слова умерли на языке.
- Что? – не поняла брюнетка.
- Все нормально! – с вымученной улыбкой выдавила из себя девушка. Этот взгляд и жест как удар грома, она идет, не помня себя от увиденного. Все мысли о том: Что происходит? Кто он? Что за дверь? Дверь его палаты? Входная дверь? Или та странная железная дверь с кодовым замком, что все время закрыта?
- Доктор можно к вам? – спросила дева, приоткрыв массивную резную деревянную дверь с золотой табличкой: «доктор Джеймс Спок».
- Да Диана входи, пожалуйста, - с улыбкой сказал белый как горный снег мужчина лет пятидесяти с небольшой плешкой, окладистой бородкой и роскошными усами одетый в халат. Он сидит за большим деревянным столом с множеством ящичков и изучает бумаги. – Слушаю тебя.
- Я хотела узнать о Дике Джонсоне? – слегка смущаясь, вымолвила Диана.
- А Птаха, - усмехнулся доктор. – Нашла себе любимчика!? – спросил он, лукаво сощурив глаза.
- Ну, может быть… - зарделась девица.
- Что ж добро! – весело сказал Джеймс Спок. – Парень он ладный вы будете отличная пара!
- Доктор! – воскликнула дева не знавшая, куда себя девать от смущения.
- Ладно, не сердись на старика, - мягко сказал мужчина. – Дик Джонсон. 25 лет. Студент. Не состоял. Не привлекался. Холост. Доставлен 25 мая сего года при попытке суицида. Парень шагнул из окна третьего этажа. Хорошо, что там мусор не успели увезти. Вызвали скорую, а оттуда как увидели его поведение сразу сюда. Диагноз – Шизофрения. Парень считает себя птицей. Один из самых тяжелых случаев в моей практике. Из родственников только сестра, которая живет в соседнем штате и изредка его навещает.
- И что ничего не помогает? – со страхом и изумлением спросила Диана. – Я думала современная медицина всем хоть чем-то может помочь?
- Боюсь это тот редкий случай, когда нам придется долго и упорно колотить в стену безумия и неясно мы её или она нас, - сокрушенно ответил доктор.
- И не единого проблеска? – всё ещё не веря услышанному, выпалила девушка.
- Нет, - развел руками Джеймс. – Дайте ему крылья и он улетит.
- Спасибо, - проговорила медсестра. Разрозненные кусочки какой-то странной головоломки крутились в океане сознания как в водовороте и никак не желали выстраиваться в единую картину. Она медленно поднялась и вышла из кабинета.
- Всегда рад, - весело сказал Спок. – Заходи, не забывай старика.

Опять дежурство и опять ночной крик сорвал покров Морфея. Девушка, уже не надеясь установить причину, все-таки пошла посмотреть.
- Доктор? – сказала она, спустившись к двери с кодовым замком и увидев доктора Спока и Птаху которого трясло, как в лихорадке, а пижама намокла, хоть отжимай. – Что вы тут делаете?
- Я!? – опешил Джеймс. – Работаю! Это ведь моя клиника!
- Да! Извините, - смешалась Диана. – Просто неожиданно. Да ещё этот крик.
- Крик? Какой крик? – заинтересованно спросил доктор.
- Такой жуткий, - ответила девушка поёжившись. – Я уже не первый раз его слышу.
- Пойдемте ко мне, - мягко сказал Спок, его лицо из готового метать молнии превратилось в заботливое и участливое. – Я заварю вам ромашку.
- Спасибо, - устало вымолвила девушка, крик её вконец измотал, а пуще него то, что никто его больше не слышит.
Они отвели Птаху в палату и доктор вышел, а Диана обернулась и встретилась с этими суровыми серо-стальными глазами, которые буквально пригвоздили к полу. Это молчаливый приказ, что нельзя не исполнить. В голове как дятел колотит мысль: «Он нормальный, он совершенно нормальный».
- Вы идете? – окликнул Джеймс, только тогда девушка опомнилась и выскочила из палаты.
- Скажите что там за дверью? – спросила Диана, когда они шли к кабинету доктора.
- Там новое экспериментальное оборудование, - сухо ответил Спок.
- И как? – не унималась дева.
- Сложно сказать, - молвил он задумавшись. – Пока мало данных, но надежда есть.
- Значит можно помочь Птахе! – радостно воскликнула девушка, сжав руку спутника.
- Пока рано говорить, - осадил её Джеймс.
- Но вы сможете, я верю! – выпалила дева.
- Я постараюсь, - смущенно улыбнувшись, ответил доктор.
- А что это за прибор? – продолжила допытываться Диана.
- Это секретный экспериментальный прибор, так что я не могу тебе рассказать все, пока он не запатентован, - строго сказал Джеймс. – Скажу лишь, что он вроде томографа сканирует мозг и помогает нам заглянуть во внутренний мир человека, дабы помочь ему выйти из тьмы безумия.
- Как интересно? – воскликнула дева, глаза её блестели.
- Прошу располагайся, - сказал он, когда они вошли в кабинет. – Сейчас заварю чай.
- Спасибо, - сказала она, устроившись в большом черном кресле, и огляделась.
Кабинет – помещение двумя деревянными дверьми, одним большим зарешеченным окном со стеклопакетом и белыми пластиковыми жалюзи, паркетным полом покрытым монотонным светло-коричневым паласом, беленым потолком с белой матовой люстрой в виде зонтика дающей ровный мягкий свет, стенами, покрытыми простенькими незатейливыми пейзажами. А также резной деревянный шкаф со стеклянными дверцами, где хранятся карты постояльцев и прочие документы, черный стул с подголовником и подлокотниками, кресло, диван с бежевой обивкой, большой стальной сейф, пальма в кадке, белоснежный холодильник и стол с компьютером, стопкой дисков в коробке и настольной лампой.
После чаепития Диана зашла к Птахе, не могла не зайти.
- Эй! Ты спишь? – спросила она, подойдя к кровати. – Отвечай!
Птаха не шелохнулся.
- Отвечай, когда спрашивают! – взъярилась она и принялась тормошить его.
- Фу, - выдохнула она, когда устала. Девушка убрала волосы с лица, поправила одежду и тут в лунном свете увидела голливудскую улыбку, что называется во все тридцать два зуба.
- Ах, так! – воскликнула Диана и насела на него пуще прежнего, но вскоре снова выдохлась, а Птаха и бровью не повел.
- Ну и черт с тобой золотая рыбка, - гневно бросила дева и, оправившись, направилась к двери.
- Мне нравится твоя грудь, - просто сказал парень, когда она уже у двери.
- Что? – спросила она, развернувшись на каблуках.
- Говорю, ты красивая, когда сердишься, - весело сказал Птаха.
- Ах ты, мошенник! – воскликнула Диана и бросилась на него с кулаками.
- Говори мерзавец! – восклицала девушка, положив подбородок ему на плечо и массируя спину кулачками. – Что тут происходит?
- Да ничего особенного, - с невинным видом ответил юноша.
- Как это ничего особенного!? А что там за дверью? – наседала она.
- Банальные исследования, - ухмыльнувшись, ответил он.
- А что исследуете? – продолжала девушка.
- А что доктор сказал? - контратаковал Птаха.
- Не увиливай! – впилась в него ноготками дева.
- Иные миры, - просто ответил он.
- Это ведь ты кричал? – робко и неуверенно спросила Диана.
- Нет! – как-то слишком быстро и резко ответил Птаха, чем ещё больше убедил её в обратном.
- Зачем ты меня позвал? – резко переменила тему она.
- Я тебя не звал, - удивленно воскликнул парень, но удивление напускное.
- Как же нашел дурочку, - вскинулась Диана. – Ты совершенно нормальный зачем-то специально пробрался в клинику и привлек мое внимание, так не виляй, рассказывай.
- Да ты у нас прям детектив, - усмехнулся он, но в усмешке сквозило и признание талантов и заслуг.
- Да я суперсыщик! Так что рассказывай! – воскликнула девушка, схватив его за ворот и грянув прямо в глаза.
- Хорошо, хорошо, - сдался Птаха. – Я изучаю работу доктора Спока.
- Заделавшись больным? – воскликнула девушка, её брови взлетели до макушки.
- Да именно так, - спокойно и даже как-то торжественно ответил он.
- Теперь я понимаю, зачем весь этот цирк, - молвила она задумчиво. Разбитая мозаика снова складывалась причудливым узором. – Но что тебе нужно от меня?
- У моего места есть один большой недостаток, - сказал он удрученно. – Я не могу заглянуть в записи доктора.
- И ты хочешь, чтобы я это сделала!? – воскликнула Диана.
- Да ты у меня просто

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама