Произведение «10. Кто не работает- тот не ест»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 637 +1
Дата:

10. Кто не работает- тот не ест

Знакомство с известной пословицей произошло сначала на деле. Урок получился настолько эффективным, что  я  сразу усвоила его на пять с плюсом.

    Фраза "Уральских пельменей" - "В Газпроме все должны работать" к нашему детскому дому подходила стопроцентно. Для этого существовали трудовые задания. Чтобы усилить результативность труда нас в случае невыполнения или плохого выполнения задания обещали оставить без ужина, т. е. не пустить в столовую. У входа в нее вечером ставились два старшеклассника, склонных к осуществлению данной миссии и  владевших самой  достоверной информацией о том, кто, где и как потрудился.  Чтобы пройти через стражу обманным путем требовалось  актерское мастерство и безграничная смелость. Это не обо мне, поэтому я быстро сделала правильные выводы.

   Трудились мы ежедневно, кроме воскресенья(не считая дежурства).  Вот и в  мартовские каникулы день был занят до предела, потому что мы с остервенением выполняли план по сбору березовых почек - кто как сможет. С утра и до вечера воспитанники  пропадали в лесу.  Весной обстановка в нем складывалась по-разному.  Иногда снег почти вытаивал, и дорога не отнимала много сил, но чаще всего  тепло приходило  поздно, и мы лезли до мелкушек по уши в снегу. И по лесу передвигались, разумеется, также.

 Первая моя весна в детском доме задерживалась. Мела метель, но березы уже проснулись  и детей от мала до велика, отправили на сбор.    

  После завтрака,  посмотрев,  куда двинулся  народ,  я тоже  побрела в сторону рощи.  Путь оказался  нелегким - ростом я не вышла, и выдергивать ноги из сугробов было тяжело. Мое начитанное воображение рисовало портрет несчастной падчерицы, посланной  за подснежниками. Я думала, что ей все - таки повезло больше, ведь подснежники гораздо крупнее березовых почек и лезть за ними на дерево не нужно. Размышляя, таким образом, я преодолела луг и выбралась на шоссе, за ним  начиналось поле, а там и заветный лес. Как буду ломать ветки, я еще не придумала. На месте разберемся.

  Однако  до места добраться,  мне было не суждено.

    Смело шагнув с дороги, я ухнула в сугроб почти по шею. Меня удерживали только распластанные руки ,под  ногами твердой опоры совсем  не чувствовалось. Изображая забитую в землю вертушку, я стала наполняться паникой. Людей поблизости не наблюдалось, а машины ездили очень редко. Конечно, вспомнила о маме, потом о том, что ее больше нет.  Я изо всех сил начала барахтаться и, кажется, попыталась кричать. Не зря. Со стороны деревни появились старшие пацаны. У них был топор, и они шли в лес. Один из них молча взял меня за шиворот, выдернул из сугроба, поставил на дорогу и дал пинка . Чувства ускорения и благодарности нахлынули одновременно.

    Пришлось возвращаться в детский дом,  попутно размышляя о том, как буду оправдываться. Уверенность, что замерзнуть в сугробе страшнее, чем не выполнить трудовое задание меня быстро покинула. Что же делать? Где найти ветки?

Возле огорода я встретила старшеклассницу, назначенную мне шефом. Общаясь сейчас с бывшими воспитанниками, которые младше меня, иногда я слышу от них фразу: "Я помню тебя, ты была доброй". Так вот это оказался  тот самый случай: "Наташа, я помню тебя, ты была доброй."
Она вручила мне несколько березовых веток, и они сразу превратились в крылья за моей спиной. Если сдам даже маленькое количество почек, то докажу, что трудилась.

    Я собрала в носовой платок "урожай" и стала думать, куда бы его положить. Принимались результаты труда только вечером. Не придумав ничего лучше, я спрятала  почки в самое надежное,  по моему убеждению, место - под подушку, и с чувством свободы побежала  играть в камешки. До ужина.

   В этот день мне довелось узнать, что надежных мест в детском доме нет - "доказательство" украли.

  Я посмотрела на  принципиальную   «стражу»  в дверях столовой и  молча  ушла  спать.
  Многие скажут, что нужно было  выслушать нравоучения, попросить прощения, дождаться, когда все поедят и тогда наверняка бы тебя покормили.  Но такая мысль в тот момент мне в голову не пришла.  Оспаривать фразу "Кто не работает -тот не ест" я не посмела.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:12 27.07.2014 (1)
1
Здорово! и полезно для меня было прочесть.
Спасибо.
Цнин.
))
     11:34 27.07.2014
И Вам спасибо, Александр, за то, что прочли о моем детстве.
     09:31 27.07.2014 (1)
1
Вот...Теперь я понимаю, почему на фото такая симпатичная женщина:С молоду талию берегла!

А рассказ понравился!
     09:48 27.07.2014 (1)
Спасибо, Казанов. А. за комплимент.  Талию  в детском доме нам иногда помогали сохранить. Не выполнил трудовое задание и все- ужин отдай врагу.  Но оговорюсь, что такое бывало нечасто. А вообще от детского дома осталась привычка есть все подряд и про запас. Лет через 10 только от нее избавилась.
Спасибо что прочли о моем детстве.
     09:54 27.07.2014
1
Детство у всех разное. Но все вспоминают о нем с теплом. Так и у Вас. Прочел несколько рассказов, казалось бы жалеть Вас должен...До слез. А не жалею. Как-то Вы о нем(детстве) с иронией пишете. Даже улыбаться заставляете.
Реклама