Произведение «12. Шанс»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 499 +1
Дата:

12. Шанс

  Кажется во второе лето пребывания меня в детском доме, на его пороге  появилась пара, которую вполголоса называли   "Шансом".  Это были соискатели на усыновление.  Подробностей происходящего  не помню, но в восемь лет я уже  понимала, что обязательно должна понравиться этим людям. Такую установку я получила от воспитателей. Распространялась ли   она на  других ,  не знаю,  не спрашивала - в подобной  ситуации каждый за себя.   При этом я терзалась сомнениями:  жизнь в детском доме была хотя бы  понятной,  и ею жить я уже научилась, а будущее в случае удочерения  казалось страшным из-за своей неизвестности. А вдруг я что-то сделаю не так? Возвращение в наш  детский дом я,  наверное,  пережила бы, но ведь можно было попасть совсем в другой и каково  в нем  еще не известно.

 Воспитателем в  моем отряде в тот год работал Павел Григорьевич,  студент  или выпускник  Мишкинского педагогического училища. Совсем молодой, неопытный и поэтому ужасно добрый.  Лично я бессовестно пользовалась его добротой.  

    Каким  - то умным человеком было разработано правило - "С  едой из столовой не выходить". Естественно мы искали разные способы его нарушить.  Все что можно было пронести в рукаве или другом укромном месте выносилось, несмотря на наличие  дозорных  в дверях.   Да,  у   стражи была двойная функция -  не пускать на ужин тех, кто его не заработал и не выпускать тех,  кто хотел его вынести.  Карманы досматривались в первую очередь. Если в дверях стояли  сотрудники, шанс пронести в рукаве корочку, вафлю  или яблоко увеличивался, но если кто-то из старших ребят - он  был нулевой. Все укромные места они знали не хуже нашего и обыскивали их в первую очередь.  

    Одно время  нам на ужин давалась Омичка - безумно вкусный сырок.  Съедать его в столовой за  пять минут не хотелось.  Ведь следующая сладость могла перепасть только на следующий день в полдник.  А могла и не перепасть - меню с нами не согласовывали. А жаль! Я бы рекомендовала Омичку на завтрак обед и ужин.  Не съев сырок сразу, можно было вечером перед сном растянуть удовольствие и  вылизать эту баночку  до блеска -  покайфовать, другого слова я просто подобрать не могу.  

   Так  вот,  эта заветная баночка, легко помещавшаяся в ладонь, при обыске изымалась насовсем.  Все правильно, попался - без сладкого остался.   Желание  реализовать задуманное и страх попасться творили  с нами чудеса.  Я помню,  как ждала когда на выход из столовой  двинется побольше народу: в толпе  невозможное становилось возможным, авось не обыщут.

    Но в случае с Омичкой рисковать не хотелось.  Пока я лихорадочно соображала, что делать,  ко мне  подошел Павел Григорьевич и вдруг забрал баночку.   Я даже не возмутилась.  "За грешные мысли тоже  нужно платить" - подумала я и побрела к выходу. В вестибюле уже за дверями слезы все - таки  подобрались к глазам. И в этот самый момент он протянул мне сырок. Может это,  и было ребячеством  с его стороны,  и поступал он совсем непедагогично, но только   вспоминаю я его поступок как глоток счастья. Прошло  уже тридцать лет, а слезы опять подобрались.  Согласна. Глупо.

    Именно Павел Григорьевич   повел меня на встречу с  усыновителями.  Проходила она на улице,  на территории дошкольного отделения.  Муж и жена нервничали, натянуто улыбались и старались говорить елейными голосами. Это было непривычно и очень заметно. Так со мной давно не разговаривали.  Мой воспитатель уселся на качели и с упоением начал качаться. Я поглядывала на его безмятежное лицо и старалась найти подсказку что делать. Речь шла о Крыме - оттуда были эти люди. Мне рассказывали о море, солнце,  о чудесном доме. Из всего перечисленного я видела только солнце, поэтому рассказ меня не завораживал. Я вежливо слушала и мечтала улизнуть.

  В разгар беседы вдруг появился  отец.  Я настолько опешила, что даже не бросилась к нему.  Мысли запутались,  что происходит?  Отец был  трезв, смущен,  по глазам читалось, что он хочет подойти ко мне, но его что-то удерживает. Мы стояли как чужие люди, у  каждого имелась своя установка.  Он должен был убедить меня, что согласен на мое удочерение приехавшими людьми.  Я хочу верить, что им двигало не равнодушие, а  желание   устроить мне другую, лучшую жизнь. Пусть и не с ним.  

    Официальным голосом отец дал согласие, и все посмотрели в мою сторону.  Я ковыряла носком землю  и молчала.  Никто мне не помогал, а я не знала, как поступить. Меня что-то мучило. Наконец я  поняла и спросила  "А Таня?" Почему-то про нее никто не говорил, как будто сестренки в природе не существовало .  Все хором бросились убеждать меня, что ее обязательно станут иногда  брать   на каникулы и мы обязательно каким - ни будь  образом,   будем общаться.

    Я  остро почувствовала ложь.

Набравшись смелости, я заявила, что без сестры никуда не поеду,  и стояла на своем решении намертво. Отец молчал. Павел Григорьевич качался,  улыбался и молчал.   Мужчина  отошел в сторону и нервно ходил кругами, женщина еще пыталась продолжить уговоры.  А у меня  камень упал с сердца - я приняла решение,  и сразу стало легче.  

"Шанс" уехал, пообещав приехать еще. Не приехал.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:22 27.03.2014 (1)
Я плакал. И не стыжусь.
     19:29 27.03.2014 (1)
Владимир Викторович, я очень благодарна Вам за сопереживание. Все в прошлом...и все теперь очень даже неплохо....
     19:35 27.03.2014 (1)
Количество беспризорных сейчас... Я бывал в детском доме. Занятия проводил по Закону Божьему. Плохо ли, хорошо? - как нибудь опишу. Кому больше дали эти занятия, мне ими ребятам?
     19:40 27.03.2014 (1)
Я думаю, что Ваше общение  изменило и воспитанников   и  Вас. Кого -то больше, кого -то меньше, но точно в лучшую сторону.
     19:59 27.03.2014
Дай Бог! Я мог помочь детям лишь словом. Может, у ребят появилась надежда...
     21:44 09.01.2014 (1)
.....
     21:51 09.01.2014
Спасибо, Александр, думаю я правильно поняла Ваш отклик.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама