Произведение «14. Крапива»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 532 +1
Дата:

14. Крапива

Это замечательное и полезное растение цепко  закрепилось в моей  памяти.  Уверена -  если крапиву не дай Бог, занесут  в Красную книгу или трава   исчезнет навсегда, я все равно буду помнить запах,  строение, форму листьев  и волдыри, которыми  она щедро награждала меня в детстве.  Уже много лет не доводилось мне ее собирать, но вспоминаю я об этом процессе  каждое лето. Достаточно увидеть или вдохнуть запах сорванного листа.

Близкое знакомство с крапивой  произошло в первый  год, когда  детский дом занимался заготовкой лекарственных трав. Я к тому времени уже освоила сбор тысячелистника и знала, что стебель вместе с соцветием не должен превышать 10 - 15 сантиметров. Нам была дана четкая инструкция: длину стебля соблюдать и   корни растения не повреждать, чтобы оно не стало редким в наших краях.  Не понимаю, на что рассчитывали  педагоги, когда отправляли детей  на задание с одним лишь инструментом –руками.   Дело в том, что  стебель тысячелистника очень  крепкий и  сорвать его по инструкции почти  невозможно. Первое время я честно старалась поступать так, как учили,  но    убедилась, что это растение живым не сдается – и предпочитает гибель путем вырывания с корнем .  А задание  никто не отменял,  и ужина лишаться не хотелось, поэтому я быстро перешла на варварский способ добычи сырья.
 Он был изобретен не мной: рядом   старались более опытные  коллеги. Итак, травина выдиралась с корнем, затем  на глазок отмерялись нужные сантиметры и  цветок отгрызался здоровыми  детскими зубами.  Вкус у тысячелистника,   надо сказать  очень даже горький, хоть и полезный.

Работали мы по - стахановски -  в радиусе трех километров от детского дома нельзя было встретить не то, что розового, но даже белого цветка. Мы проползли каждый сантиметр бедной земли и вырвали все, что  можно . Теперь воспитанников не загружают заготовками,  и тысячелистник  вернулся  в наши леса. Я лично убедилась в этом  летом, отправившись в поход  по местам трудовой славы.

С крапивой дело обстояло сложнее. Несмотря на то, что  росла она  на каждом шагу, собирать ее оказалось непросто. Молодая трава была хотя бы ниже меня ростом, а вот зрелая -  колосилась где – то над головой.

Почему нам не выдавали перчатки? Вернее не всем? Этот вопрос я задала себе уже в старшем возрасте, а тогда спасали рукава платья или кофты. В период заготовки вид у малышей был примерно одинаковый:  рукава вытянуты и зеленого цвета. Технологический процесс  протекал так: захват, отрыв , перехват за макушку и скользящим движением вниз по стеблю. Все:  листья у ног, стебель в сторону, руки в волдырях, рукава зеленые. От ожога они все – таки уберечь не могли.  А еще нужно запихать листья в сетку.  К концу сезона мастерство наше росло,  мы умудрялись помогать процессу даже ногами - на них была спасительная  обувь.    
Отлынивать я  не старалась – я помнила «Кто не работает – тот не ест», но чем дольше шли заготовки, тем меньше оставалось крапивы в селе. Жители подкашивали нам ее у своих огородов: потом она заканчивалась и у них, задания выполнять становилось все  сложнее. Наступали дни, когда мы бродили по деревне,  и ничего не попадалось нам на глаза.  

Вот в такой период позвонила тетя и сообщила директору, что возьмет меня на каникулы. Потом я узнаю, что некоторых везунчиков родные  иногда будут ненадолго забирать  домой,  и  я войду  в их число. Сестру  родственники  почему – то брать не станут,  и я обижусь за это позднее.

А пока о разговоре взрослых я ничего не знала,  и на вечерней линейке услышала следующее: «Иванова, у тебя есть возможность съездить домой, но если за завтрашний день  не соберешь пять килограммов листьев крапивы –  тебя не отпустят».
Это сообщение обеспечило мне бессонницу.  Трудовое задание на завтра я получила, но как его выполнить? Мой личный рекорд  - килограмма три,  не больше.  Как мне хотелось домой словами я высказать не могу. Сейчас педагоги  обучают детей путем постановки перед ними задачи  и   решением проблемы . Я столкнулась с подобным 30 лет назад . И проблема у меня была нешуточная.  
Мозг  начал лихорадочно соображать. Первой мыслью было отправиться на сбор   сразу  вечером, но опаздывать на отбой я боялась, а часов  естественно не имела. Еще возникал вопрос с тем,  куда  спрятать собранные листья.  Оставался единственный выход – встать пораньше.  

Я и  встала раньше доярок, вместе с солнцем, потому, что не спала. Прокралась  мимо ночного воспитателя и почти до вечера рыскала по окрестностям. Прием травы шел в районе 4 часов  дня.  Это время мы могли безошибочно узнавать по солнцу и урчанию в животе в предвкушении полдника, но сегодня мой режим был сбит:  я дергалась, переживала, что опоздаю, а сетка с листьями наполнялась медленно.

Самое ужасное было то, что я понятия не имела,  как должны  выглядеть пять килограммов крапивы. Сколько собирать – то?  Принесу, а у меня не хватит. Помучившись в сомнениях, я решилась на отчаянный шаг  -  положила в листья обломок кирпича. Чтобы наверняка.  Обычное дело для смелых и решительных, но не для меня.

Сетку взвесили,  и указали место, куда    высыпать сырье.  Потихоньку вынув камень, который  готова была  проглотить, я вывалила крапиву на сушку и со страхом ждала приговора.  Мне ничего не сказали.  Сама я не спрашивала – боялась услышать ответ, да и кирпич жег руку.  Опять бессонная ночь. Хватило или нет?  

Я так и не узнала,  сколько же  тогда собрала листьев.  Утром приехал дядя и увез меня .

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:06 29.12.2013 (1)
1
С наступающим Новым годом Вас и ваших близких, и пусть в Вашем доме всегда будет солнечно !
     19:15 29.12.2013 (1)
Спасибо, Штабс -капитан! Вас тоже с наступающим праздником! Успехов Вам в жизни и в творчестве и только добрых и светлых дней в новом году!
     19:54 29.12.2013
1
Реклама