Произведение «Тайна счастья»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 389 +1
Дата:

Тайна счастья

Тайна счастья

Давным-давно жил на земле один крестьянин. С утра до ночи работал он в поле, не разгибая спины, как его отец и дед, трясся над каждым колоском, во всем себе отказывал. И хоть урожай от такого нечеловеческого упорства с каждым годом становился все больше и больше, крестьянину было мало.
Вся семья его молилась на своего кормильца, дети во всем ему подражали и чем могли помогали отцу. Жена же крестьянина не знала других занятий, как стоять целыми днями у печи, да ходить за многочисленной скотиной. Был в доме достаток и уважение к тяжелому труду, почтение к старшим,  и вера в Бога была крепка в этом доме, только вот счастья не было.
Когда крестьянин состарился и уже не ходил в поле, а только сидел у окна и смотрел, как его дети гнут спину на земле, стал он задумываться, а правильно ли он прожил жизнь, не прошла ли она попусту. И когда понял он, что дни его сочтены, и скоро душа его отлетит к небесам, призвал он к себе старшего сына.
- Ты молод и силен, - сказал крестьянин чаду своему.  – Работа спорится в твоих ловких руках. Из тебя вышел настоящий хозяин - опора братьям, защита старой  матушке. Я и сам когда-то был таким, а вот прошло время, и стал я старым и дряхлым… И кажется мне, что не так я жизнь прожил, словно что-то упустил. Оттого и счастья в жизни моей не было. Решил я, сын мой, что тебе не след повторять ошибки отца своего. Поэтому, как призовет меня Господь, первым делом спрошу я у него, что нужно сделать для счастья в доме. А уж узнав истину потаенную, я что есть мочи крикну ее тебе.
Согласился сын со словами отца, и порешили они, что как преставится старик, сын его тут же побежит на самый высокий в округе холм и будет слушать, что ему отцовская душа с небес крикнет.
Прошло немного времени, и крестьянин умер. И так как был он праведником, спустился за его душой ангел, чтобы доставить ее в рай.
Отлетевшая душа старого крестьянина тут же спросила ангела:
- Вот всю жизнь я работал, приумножал богатство свое непосильным трудом, а счастья не видел! Что же нужно делать, чтобы счастье в дом пришло?
Пожалел его ангел и изрек:
- Нужно просто жить!
В ту же секунду душа крестьянина заорала что есть мочи  своему сыну, стоящему на холме:
- Просто живи!!!
Но то ли голос у отлетающей в рай души был слишком слаб, то ли ветер подул так некстати, а  до его сына донеслось лишь едва слышное:
- Просо жни!
- Вот старик дает, - подумал сын. – Душа отлетает, а он все за просо беспокоится, будто я сам не знаю, что жать пора. Уж я-то своему сыну, умирая, добуду тайну счастья.
И с этими словами пошел он в поле. Работать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама