Произведение «Цыганский барон.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 742 +1
Дата:

Цыганский барон.

                                                                                                           Б.Д. Сподынюк.

                                                                                       ----  Ц Ы Г А Н С К И Й        Б А Р О Н .----


Вам знакомо это ощущение, когда вы, молодой, увы, уже не холостой,  но очень крепкий и здоровый, только что демобилизовались из рядов вооруженных сил СССР, всеми правдами и неправдами сдававший экзамены в ВУЗ, нещадно эксплуатируя имидж отличника боевой и политической подготовки. В солдатской форме, застёгнутой на все пуговицы, в начищенных  до блеска  кирзовых сапогах,  вызывая искреннюю жалость и снисхождение к уровню  знаний у женщин- преподавателей,  экзаменующих вас на предмет поступления  в понравившейся вам институт. Они,  видя  обильные капли пота от умственного напряжения, выставляют, вместе со слезами, повышенный бал в вашу экзаменационную книжку. И  вот  все позади, вы студент, занятия начинаются только первого сентября, а  после армии вам положен месяц отпуска, вот тогда у вас и появляется это ощущение необыкновенной свободы, но не надолго, т.к. вы женаты, у вас шестимесячная дочка, жена студентка. Родители, вроде бы, и не против подбросить некоторое количество денежных знаков, чтобы прокормить вышепоименованную ораву, но вы отслужили Армию и мните себя мужчиной, и ваше чувство собственного достоинства не даёт вам сесть на шею старикам – пенсионерам и вы, подавляя в зародыше  выше указанное чувство, собираете необходимые бумажки и идете устраиваться на работу. А, так как Игорь, до армии, окончил авто - дорожный техникум и был не плохим автомехаником, он направил стопы свои в автобусный парк, где он до армии год проработал на практике слесарем – авто ремонтником,  а после окончания техникума и защиты диплома, почти, полгода  дежурным механиком ОТК.  В июле месяце был призван в армию, но в автобусном парке осталась у него куча друзей, соучеников по техникуму и просто сотрудников с кем он работал до армии. Кстати, о самом Игоре, - он был высокого роста, почти два метра, атлетически сложен, хорошо учился и в школе и в техникуме, мозги у него работали классно, он умел быть добрым другом, был в меру скромен, обожал своих родителей и любил жену Людвигу и маленькую, но очень потешную дочурку Наташку. Исходя из всего вышеизложенного он, без особого труда, был принят на ту же должность дежурного механика ОТК, ему очень нравилась эта работа, её распорядок. То,  что надо. Сутки дежуришь, трое суток дома. С таким распорядком можно успевать и учиться в институте, и дома что-то сделать, и с ребенком поиграть и т.п.  и т.д. И работа, хоть и ответственная, но, физически, не очень тяжелая. Необходимо было, тщательно, проверять техническое состояние автобусов возвращавшихся с линии, и при обнаружении любой неисправности выписать заявку и направить автобус  на соответствующий ремонт, который в ночную смену производился в ремонтной зоне парка, а утром при выезде этого автобуса, тщательно проверить качество выполненного ремонта. Так же, он должен был по спискам, спускаемым ему из технического отдела,  направлять возвращающиеся автобусы на ТО-1, либо ТО-2 , в случае если автобус направлялся на ТО-2, необходимо было его снять с наряда на следующий день. Тогда, отдел эксплуатации мог использовать водителя на другом автобусе, чтобы избежать простоев автобусов и уменьшения заработной платы водителей. Я, специально, так расписываю обязанности дежурного механика, чтобы читатель имел четкое представление, какая это была ответственная должность.
Вот так Игорь и трудился в парке и был на неплохом счету у руководства. Но когда поменяли дислокацию автобусного парка междугородних сообщений и автобусному парку, где работал Игорь, передали освободившуюся территорию, то руководство решило, пока, перевести  одну колону автобусов внутригородского сообщения и колону автобусов, работающих под заказ, на новую территорию.  Соответственно, создать  пункт ОТК на въезде, и перевести две бригады слесарей авто ремонтников, способных выполнить заявочные ремонты на новой территории. Автобусы, которым полагалось выполнить ТО-1 и ТО-2,  надлежало направлять на старую территорию.
Игорь попал в бригаду механиков, которая переехала на новую территорию, и начала обустраиваться на ней. Рядом с контрольно-осмотровой ямой они поставили будку, которая одной стеной, вплотную,  примыкала к забору. В этой стене была дверь, которая открывалась наружу, а напротив этой двери забор имел П-образную выпуклость, создавая между будкой и выпуклостью забора помещение площадью около четырёх квадратных метров. Парни сделали  сверху крышу, и у них получилась комната, где они могли сложить запасные покрышки, буксирные троса, свой шанцевый инструмент и ещё много полезных вещей. Коллеги Игоря принесли обои и обклеили ими будку изнутри так, что если человек не знал, где находится дверь в их помещение, визуально найти её не мог.
Они поставили в будку письменный стол, четыре стула, шкаф для одежды, где с одной стороны висела чистая одежда, в которой  каждый из них приходил на работу, с другой стороны их специальная одежда. При посторонних они старались не открывать дверь в смежное помещение, так что, практически, никто, кроме них самих, не знал об этом помещении. В будку, так же, был проведен телефон, единственное средство связи на этой, пока ещё, не обжитой территории. Сама территория находилась в довольно жлобском районе  Одессы. Располагалась она на улице Фрунзе, между комбинатом бытового обслуживания и заводом Стройгидравлика, на границе между Молдаванкой и Бугаёвкой. Дальше, по улице Фрунзе, где-то во дворах – гадючниках, была цыганская слобода.  Зачастую, ночью, некоторые легкомысленно забредшие прохожие, неизвестно как оказавшиеся в этом районе, насильственно освобождались от денежных знаков, хорошей одежды, а  особенно гонористые или непонятливые, и от здоровья  или, даже, жизни. Поскольку, механик дежурил ночью, то частенько местная публика, очень, вежливо интересовалась возможностью срочно позвонить, так как телефона в радиусе одного километра, кроме как у них, найти было невозможно. Механики разрешали пользоваться их телефоном всем без исключения, в связи с чем,  имели уважение местной публики, представители которой заходили  покурить к ним в будку и поговорить за жизнь. Обоим сторонам это нравилось, народ понимал, что мы тут на работе и с уважением относился к нам, мы же не отказывали им позвонить, угощали сигаретами, а если было, то и  наливали водочки в гранчак. Так Игорь и его коллеги и работали на этом  месте, пока их начальство составляло проект перестройки  этой территории. В начале июля,  когда в Одессе зацветает  липа и её одуряющий аромат стоит по всему городу, перебивая даже стойкий дух  речки-вонючки, текущей вдоль улицы Фрунзе до самой Пересыпи, Игорь заступил на смену. Ровно в 9.00 утра, сменив своего друга Сашку Рыжего (Совцова), занялся обычными делами, которые выполняет механик после рапорта «Смену принял».
         Игорь пошел на территорию, переписал все находящиеся на территории машины. Зашел в ремонтную зону, где бригадир ремонтников доложил ему о состоянии и времени окончания ремонта автобусов. Поговорил со снабженцем, который завез кислород для сварщиков и собрался идти к себе на КТП, чтобы сбросить наряд на завтра, на основную территорию по выходу автобусов. В этот момент к нему подошёл Ваня Трубнин - бригадир авто ремонтников и пригласил Игоря на обед к ним в бригаду. Как оказалось, у Ивана был день рождения. Игорь поблагодарил за приглашение и обещал к 12.00 прийти к ним в ремонтную зону, после этого он подошел к водителю дежурного автобуса, и попросил слетать в Центральный гастроном, который располагался на углу улиц Дерибасовской и Преображенской. Только в этом  гастрономе был в продаже армянский коньяк 3-х звездочный, который очень нравился Игорю. Без десяти двенадцать дежурка вернулась, и Игорь с коньяком пошел в ремонтную зону. Там, уже, был накрыт стол,  слесари домывали руки и рассаживались за столом. Игорь произнес приличествующие случаю слова поздравления, вспомнил, что забыл свой обед, чтобы поставить его на общий стол, но его усадили за стол, сказав, что закуски достаточно. Все поздравляли Ваню, желали ему здоровья, пили  водку и коньяк Игоря, и просидели за столом, почти, до трех часов дня, потом, все разошлись по своим делам. У Игоря в это время не было ни выезда ни заезда автобусов, поэтому он смог, сидя за столом на КПП, даже, вздремнуть. Около пяти часов начался заезд автобусов, и для Игоря началась горячая пора, только успевай поворачиваться.  Такой темп продержался до одиннадцати вечера, с одиннадцати пошло дело поспокойнее и, где-то, к часу ночи поток автобусов иссяк. Игорь потянулся и вышел на улицу, вокруг была темень непроницаемая, ни один фонарь на улице не горел. Небо было плотно укутано тучами, поэтому не было видно ни света звезд, ни света луны. Темно, как у негра в желудке, - сказал бы Рыжий в этом случае. Игорь, мысленно, с ним согласился и пошел в свою будку. Он, почти, подошел к своей будке, как в парк, вихрем, влетел чернявый мальчишка, приблизительно, лет двенадцати от роду. Он подбежал к Игорю, схватил его за руку и, со слезами на глазах, попросил спрятать его потому, что за ним гонятся и если поймают, то убьют.
        Игорь, только, собрался спросить, что же этот парень натворил, как послышался шум погони, рассуждать было некогда. Он схватил парня за  руку и втащил его в будку, затем нажав на кнопку замка потайной двери и впихнул его в кладовку. Только успел закрыть за ним дверь, как в гараж ворвались взрослые парни, возрастом лет по двадцать, двадцать пять.
Где он,- взвизгнул один врываясь в будку,- я этого сопляка, сейчас, сделаю куском мяса. В руках у нападавших была стальная арматура.
Я тебя спрашиваю, -уставился один из них на Игоря.
         Ребята, - спокойно отвечал Игорь, - я не понимаю о чём вы говорите, кого вы ищете. У меня автобусы заходят один за другим, я, только сейчас, освободился и, наверное, ненадолго. Тут, в подтверждение его слов на яму КПП заехал «ЛАЗ-967 Турист», водителем которого был Леонид Волк, который, увидав эту толпу, зашел в будку с монтировкой, на всякий случай, как он любил говорить, и, спокойно поигрывая монтировкой, обратился к толпе: «Парни, в чем дело, какие у вас претензии к нашему механику, он на работе и ему еще вкалывать до утра.»
         Все в порядке, Леня, - ответил Игорь,- ребята кого-то ищут, но я не врубился кого? Та пацан, цыганенок, кое-что у нас спёр, и, вроде, забежал к вам в гараж.
         Не ребята, - ответил Игорь,- может он заскочил, когда я в яме сидел, осматривал автобус и, видимо, проскочил на стоянку автобусов, а там, через забор на Стройгидравлику, можете пройти посмотреть.
         Уже бесполезно, - заметил один, - мы его, потом, отловим, и они дружно потянулись на выход из гаража. Игорь с Леонидом проводили их до выхода, закурили сами,  предложили парням. Покурив и поговорив о том, о сём, расстались. Парни пошли по Фрунзе в сторону Горбатого моста, Игорь с Волком вернулись в гараж. По пути Игорь, от всей души, поблагодарил Леонида за помощь своевременную и мощную.
Не за что,  я с твоего разрешения позвоню и вызову такси, - попросил Игоря Леонид.
Да,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама