Произведение «Юдора» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1112 +1
Дата:
Предисловие:
Никто не может предугадать, чем могут закончится приключения молодых спелеологов.

Юдора

   Выбор пал на гору Чатыр-Даг не случайно. Здесь обнаружены сотни пещер, но это лишь вершина айсберга – знатоки утверждают, что спелеологов тут ждёт много новых открытий. Большим плюсом является тот факт, что эта гора является огромным водным резервуаром Крыма, из которого берут начало многочисленные речушки, и всегда есть возможность  пополнить запасы воды, а не тащить с собой в горы лишний вес.
На четвёртый день поисков им улыбнулась удача. Проснувшись ранним утром, Вадим, осматривая местность с возвышенности, заметил в трёхстах метрах поднимающийся от земли лёгкий парок; рядом стояло огромное засохшее дерево.
– Жанна! – воскликнул он. – Я, кажется, что-то нашёл! Посмотри вон туда. – Вадим указал рукой направление.  – Видишь?
Жанна подошла к нему, посмотрела в бинокль на место, указанное мужем, и сказала:
– Мне кажется, ты прав: там что-то есть. Все признаки налицо: парок в утренней прохладе, и дерево засохшее, и трава… Вот только шиповник… Чёрт, ох и непросто будет пробраться к этому месту!
Она протянула бинокль мужу, но тот отказался:
– Тут и невооружённым глазом всё видно и понятно. Ну что, завтракаем – и вперёд?
– Завтракаем – и вперёд! – согласилась супруга.
Три сотни метров преодолевали больше часа. Пришлось идти в обход, выбирая более пологие и менее заросшие участки горного склона. Если бы не ориентир – засохшее дерево, то на удачу в поиске не стоило бы рассчитывать. Подойдя ближе, они с радостью отметили, что колючий кустарник здесь растёт не так густо, как это казалось сверху. Скинув тяжёлые рюкзаки, спелеологи решили передохнуть,  прежде чем приступить к исследованию участка.
– Фуух! – выдохнул Вадим. – Ну и тропа Хошимина! А казалось, рукой подать. Обидно будет, если тянем пустышку, – ещё один день насмарку. Устала, милая?
– Ничего, бывало и хуже, – ответила Жанна. – Жалко только, куртку порвала. – Она показала мужу разорванный рукав. – Во, видал?
Муж  улыбнулся в ответ. Такие мелочи, как изодранная куртка, в данный момент его совсем не интересовали. Сейчас его занимало  другое – то, ради чего они сюда забрались.
– Ладно, – сказал Вадим, – ты зашей куртку, а я пока осмотрюсь тут. Что-то подсказывает мне, что не зря мы сюда пробирались.
– Не терпится? А то передохнул бы. Потом вместе походим.
– Да я не устал совсем. Налегке, ты же знаешь, я могу бесконечно бродить по горам. – Вадим подошёл к жене, поцеловал её нежно в губы и добавил: – Занимайся ремонтом. Я недолго.
– Будь осторожен, – Жанна нежно посмотрела на мужа. – Каску надень.  Здесь кругом, видишь, какая сыпучка? Камень хоть и мелкий, но острый.
– Заботливая ты моя, – улыбнулся супруг, погладив женщину по голове. – Не беспокойся, я далеко вниз без подстраховки не полезу. Вот смотри: вон там на горе место,  с которого мы обнаружили это дерево. Парок поднимался слева от него. Стало быть,  теперь это место справа от нас. Понятно, что сейчас никакого пара не увидишь, но приблизительно это метрах в тридцати от дерева было. Здесь большей частью валуны и не так круто. Но каску я надену: безопасность – прежде всего.  Всё, я пошёл, жди. А чтобы ты меня всё время слышала, я буду напевать весёлую песенку про отважного капитана.
Вадим ещё раз поцеловал жену и пошёл на поиски пещеры. Вскоре он скрылся из виду, и откуда-то снизу донеслось: «Жил отважный капитан, он объездил много стран…».
Жанна принялась чинить куртку и с улыбкой слушала незатейливую песенку своего капитана. Ровно десять лет назад они встретились в горах Кавказа, когда группа Вадима натолкнулась на заблудившихся и выбившихся из сил незадачливых туристов, среди которых была и она, студентка первого курса Одесского политеха. Высокий красивый парень молча отобрал и понёс её рюкзак, несмотря на то, что сам был экипирован под завязку. С тех пор они не расставались, если не считать учёбу в университете. Через три года сыграли скромную студенческую свадьбу и стали жить вместе, снимая небольшую комнату в пригороде Одессы. Детей сначала не планировали, а потом не получалось Жанне забеременеть, хотя оба супруга по заверению врачей имели отменное здоровье. После трёхлетнего ожидания, перед самым походом, Жанна узнала, что беременна, но мужу сообщать не стала, чтобы не срывать экспедицию в горы, к которой они готовились почти год. Решила сделать ему подарок в случае удачных поисков пещеры или в самом конце путешествия. Жанна очень   любила Вадима, знала, какое большое значение тот придаёт своему увлечению спелеологией, и всячески поддерживала мужа. Да ей и самой нравилось проводить отпуск с любимым человеком на дикой природе. И в эту минуту она была счастлива как никогда, слушая песенку своего капитана.
Вдруг пение оборвалось на полуслове, и Жанна тревожно окликнула:
– Вадим!?
Некоторое время не доносилось ни звука, но потом она услышала:
– Жанет, а мы нашли её! Будь на месте, я возвращаюсь.
Через  несколько минут Вадим докладывал супруге:
– Оказывается, совсем рядом. Наверняка мимо этого «сухаря», – он кивнул в сторону сухого дерева, – тысячи раз проходили люди, но как ловко она спряталась     всего какой-нибудь десяток метров вниз от края хребта, а потом ещё столько же по карнизу, и вот она  – щель в скале, только прикрыта кустарником ежевики.
– Ты уверен, что это вход? – спросила Жанна, глядя в сияющие глаза мужа.
– Абсолютно! Я бросил туда камушек, и он тарахтел довольно-таки долго. Не знаю, что там внутри, но, думаю, нам повезёт. Должно повезти, я это чувствую. Куртку починила?
– Починила.
– Умничка! Ну, тогда вперёд – и с песнями! Надеваем свитера на всякий пожарный, берём всё необходимое, главное, запасные аккумуляторы не забыть, а то помнишь, как в Чулюке блукали?
– Ещё бы! Оказалось, что в пещере батареи в несколько раз быстрее садятся, чем на поверхности. Хорошо, что шашки осветительные были, а то до сих пор так бы и блукали по лабиринтам.
– Да, шашки тоже нужно взять, и немного провианта. Вдруг там окажется, что посмотреть,  – не будем же мы лишний раз возвращаться.
Через десять минут они были готовы к исследованию пещеры. Когда опустились по склону на десять метров вниз, Жанна, осмотревшись вокруг, удивлённо  спросила:
– Странно, а как ты смог определить, куда здесь идти? Ведь тут всё одинаковое.
– Сам не понимаю. – Вадим задумался ненадолго  и, пожав плечами, сказал: – Даже не знаю, как объяснить.  Видишь ли, как будто кто-то меня всё время вёл. Наверное, это и есть интуиция. Теперь направо – тут узкая тропа, давай руку и пошли осторожно.
Вскоре они добрались до цели своего путешествия. Это была щель в скале – высокая, но очень узкая. У Жанны возникло сомнение: пролезет ли её муж с его внушительными габаритами.
– Может, сначала я попробую, – предложила она.
– Ещё чего! Я высокий, но не толстый. Бочком, бочком как-нибудь и протиснусь. Не боись, Жанет, не в такие щели пролазил! Лучше посмотри, за что зацепить конец верёвки. Там довольно-таки круто.  Я тем временем камеру на каске пристрою.
– Кустарник ненадёжен. Я загоню крюк в трещину. Дай свой айсбайль.
Вадим протянул ей укороченный вариант ледоруба. Жанна уверенно забила крюк в трещину скалы и надёжно закрепила верёвку.
– Готово!
– Тогда с богом! – сказал Вадим, включая головной светильник. – Пожелай мне удачи, любовь моя, и жди с победой.
– Удачи, дорогой! Будь осторожен и не забывай петь, мой капитан.
Они поцеловались, и супруг решительно полез, как любят выражаться писатели, навстречу неизвестности. Вскоре из глубины пещеры донеслось: «Жил отважный капитан…».
Жанна смотрела на удаляющийся в чёрную глубину огонёк светильника и с тревогой слушала пение мужа, периодически прерываемое комментариями:
– Дальше вполне приличный проход. Тут уже не так круто. Иду в полный рост. Здесь поворот вправо. Проём скрылся, тебя уже не вижу. Не волнуйся, всё хорошо.
Скоро голоса стало совсем неслышно, и только натяжение верёвки говорило о том, что всё в порядке. Но через несколько минут и этот признак исчез. Время, казалось, замедлило бег. Тревога не покидала женщину, пока она вновь не увидела огонёк светильника.
– Жанна! – услышала она возбуждённый голос мужа. – Спускайся ко мне! Тут есть на что посмотреть. Захвати ручной фонарь, чтобы получше разглядеть. Вначале будь осторожна, а потом можешь смело идти ко мне.
Жанна поспешила навстречу супругу. Приблизившись, не преминула выразить неудовольствие:
– Почему так долго? Заставил меня волноваться!
– Совсем не долго, – попытался оправдаться муж.  – Одним глазком только взглянул на это великолепие – и сразу к тебе. Посмотрим, сможешь ли ты оторваться от такой красотищи.
– Неужели нашёл? – воскликнула Жанна.
– А вот сейчас посмотришь и сама скажешь, нашёл или нет. – Голос Вадима от радости звенел в узком лабиринте. – Идём скорее. За поворотом тоннель расширяется – машиной можно проехать, и пол, как метёлкой, выметен. Только  у самого входа в зал площадка да и сам вход немного захламлены камнями. Но пройти, в общем-то, несложно.
Когда они подошли к нагромождению камней, Жанна удивлённо спросила:
– Как тут можно отыскать проход? Кругом сплошные камни!
– Это просто.  Смотри! – Вадим зажёг спичку. – Видишь, дымок потянуло в сторону стены, остановившей этот каменный поток? Проход вон там, под этим висячим камнем. Я уже окрестил его   Гильотиной.
Женщина посмотрела на глыбу прямоугольной формы в несколько тонн, которая, казалось, зависла в воздухе, и произнесла почти шёпотом:
– Мне страшно, дорогой. Она ни на чём не держится. Может быть, вернёмся и придём уже с группой?
– Глупая, ты полагаешь, что она висела здесь не одну тысячу лет, только чтобы  рухнуть на нас?   Висела и ещё повисит, ничего с ней не станется. Не бойся, ступай за мной, я уже там был – и, как видишь, всё в порядке. Сделаем несколько хороших снимков,  запишем на видеокамеру, а тогда можно будет и группу привести. Главное, что мы первые!
– Не знаю, тревожно мне что-то, неспокойно  на душе.
– Обещаю тебе: совсем скоро ты забудешь о своих тревогах. Вперёд, юнга, за капитаном!
Вадим смело полез по валунам к заветному входу в открытую им пещеру. Жанна, видя уверенность мужа, последовала за ним. Через десять-двенадцать метров в стене над каменным навесом показался проём почти правильной круглой формы диаметром не более полутора метров. Мужчине понадобилось низко согнуться, чтобы преодолеть последние несколько шагов, прежде чем он смог выпрямиться в полный рост.
– Родная, я на месте! – крикнул он спутнице. – Жду только тебя! Смелее!
Жанна так быстро преодолела опасный участок, что Вадиму пришлось  буквально ловить её на выходе.
– Куда так разогналась? – пошутил он. – Так пробежишь и не успеешь толком рассмотреть эту красоту. Включай большой фонарь и любуйся!
То, что увидела Жанна, заставило её воскликнуть:
– Неописуемо!
Это было поистине захватывающее зрелище. Зал поражал, прежде всего, своими размерами. После узкой и не блещущей красотой галереи создавался удивительный эффект бесконечности пространства и красоты. Озеро, отражая причудливый свод, только усиливало этот эффект. Сталактиты и сталагмиты самых невероятных форм и окраски казались богатой оправой резервуара с чистейшей водой. Но больше всего восхищали взор натечные колонны. Они


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      18:07 12.02.2015 (1)
Комментарий удален
     19:04 12.02.2015
Спасибо! Я очень рад.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама