Произведение «Выскочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 372 +1
Дата:

Выскочка


                                           Глянцевый фикус
                                           солнечный луч
                                           заманил на подоконник
                                           
                                                 Наталья Дробицькая






Обитатели небольшого цветочного уголка, гордо именовавшие его "зимний сад", сегодня с утра были взволнованны и удивлены. Все они попали в этот просторный дом из разных магазинов, но их объединяло несколько общих качеств: это были ухоженные, дорогие растения разных сортов, но, к сожалению, не цветущие в неволе.
Из разговоров хозяйки с продавцами они знали, что она болела какой-то болезнью, аллергией, кажется. Это было похоже на Горгону, Мегеру, но значения слова цветы не знали, хотя было понятно, что оно не обещает ничего хорошего. И вот, собранные в коллектив, всеми любимые, гордящиеся своей прекрасной внешностью, они с удовольствием жили в лучшей комнате.
Все их заботы состояли в том, чтобы незаметно поворачивать листики в сторону солнца и расти быстрее. Время тянулось однообразно, даже скучно. Здесь не летали птицы, бабочки, не было гроз, ветров. Но зато сколько внимания их особам!
Незаметно наступила весна, солнечные лучи, как острые спицы протыкали цветочные горшки насквозь, за окнами чувствовалось оживление и слышался шум воды.
Однажды утром, проснувшись, цветы, можно было бы сказать, застыли на месте, если бы они и так не были неподвижны. В самом центре уголка, самый невзрачный на вид цветок, всего-то несколько зелёных пёрышек торчали из земли, вдруг выбросил высокие стрелки и распустился огромными цветами. Он сам не понял, что с ним произошло, словно какая-то неведомая, стремительная сила заставила его выбросить эти стрелки и открыть соцветия.
Цветок был счастлив и опьянён своей новой формой существования. Лепестки были розового цвета, а ему казалось, что утреннее солнце светит только на него и от этого он порозовел.
Высота необычного положения кружила голову, хотелось говорить без умолку и принимать поздравления, но соседи молчали и не от изумления и восхищения, а, видимо, от скрытой зависти. Наконец пальма, стоящая в углу, произнесла:"Надо же, как он мог, хозяйка не выносит цветущие растения, а тут вдруг такое." "Да-да", добавила лиана с восковыми листочками."Такой на вид скромный, стоял-стоял и вдруг сюрприз, как будто он лучше других." Каменное дерево тяжеловесное и авторитетное пробасило:"Я всегда думало, что не просто этот цветок называется "выскочка", нет дыма без огня!" И тут они заговорили все разом, словно розовый цветок нарушил законы и устои целого мира. "Как же так, думал цветок, что прекрасное может приносить вред, и в чём моя вина?" Он даже не заметил, как роса выступила у него на листочках от жалости к самому себе.
В это время проснулись обитатели дома и дружно собрались вокруг нарушителя спокойствия. Хозяйка сказала:"Надо же, это молоденькая практикантка совсем не разбирается в растениях и продала мне не тот цветок. Можно, конечно, срезать цветы, но так не хочется, лучше я приму лишнюю таблетку, а они пусть останутся."
Цветок вздохнул с облегчением, но защита хозяйки не пошла ему на пользу. Модное карликовое дерево ехидно заметило:"И каких это пчёл ты хочешь привлечь в закрытом помещении? Или может быть птичек колибри?" От такого соседства, через несколько дней, он побледнел, съёжился и завял к всеобщему облегчению. Но в душе он уже не сердился на соседей, потому что понимал: они сами никогда не цвели и уже не почувствуют этого удивительного состояния. К тому же, обитатели уголка не знали, что под толстым слоем плодородной почвы скрыты красивые мощные луковицы, похожие на сжатый кулак.
После цветения они только увеличились и замерли до следующей весны, чтобы, собравшись с силой, выбросить стрелки ещё большей высоты. И для этого будет достаточно всего лишь нескольких солнечных лучей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:18 09.02.2014 (1)
Сначала я представлял гарем, где все прекрасны и должны"поворачивать листики в сторону солнца"-султана, но потом я запутался с аналогиями и , когда я подумал, что главное - это богатый внутренний мир и мощные скрытые внутренние резервы, я выпал в осадок. Я закрыл глаза, успокоился и мне стало так хорошо.
     16:01 09.02.2014 (1)
Многие из моих друзей любят эту сказку, она о творческих людях, которых бездарности не выносят.
     16:27 09.02.2014
Ой! Извините! Я что-то не то сказал!
     12:48 08.01.2014 (1)
Совершенно верно! Зефирантес. Но в народе его именно так и называют - "выскочка". Только обычно он в горшке бывает не один - сажают несколько. Конечно, у многих амариллисовых (у того же гиппеаструма) и цветонос намного выше и цветы многократно крупнее и эффектнее, но зефирантес настолько неприхотлив, что трудно найти более благодарное за несложный уход и полив (нечастый, впрочем) растение.
     15:04 08.01.2014
Да, у меня их тоже пучок растёт, но я воспринимаю его, как одно растение. Эта сказка нравится всем моим друзьям. Об остальном спорят.
Реклама