Произведение «Плата за любовь. Глава 14.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: мистикароманФентези
Автор:
Читатели: 630 +1
Дата:

Плата за любовь. Глава 14.

Двадцать третье августа приблизилось с такой скоростью, что Гаи и понять не успели, как двойняшкам исполнилось шесть месяцев. Гости приезжали и приезжали. Любопытных оказалось столько, что Жан хватался за голову. Виен же это начало раздражать, и она укоризненно поглядывала на мужа, всем своим видом показывая, что пора заканчивать с данной не организованностью в Роду. Радовало лишь то, что кроме любопытства гостей, она ничего не слышала. Да и состав делегаций не настораживал. Все брали с собой только одного помощника, либо водителя, или прислугу.
- Ты сильно не радуйся. Любой из этих слуг – отличный воин. – сказал Жан, заметив полное спокойствие во всем облике жены.
- А я и не радуюсь. Ты сам будь настороже, а то засядете с сигарой и забудешь обо всем на свете!
- Даже не собираюсь этого делать, я на них зол. Нет! Все-таки хорошо, что решили в этом доме устроить встречу. Есть где укрыть девочек и детей. – он глянул на Виен, та не проявила любопытства, занималась макияжем, даже «ушко не приподняла». - Долго конечно спорили, но голос Ника оказался в мою пользу. – поднялся, подошел к ней и стал за спиной, положив руки ей на плечи: - Ты что-то слышишь?
- Опасного ничего. Любопытство, сомнения, насмешки… Кто-то назвал Вел кошкой. Говорят: «свет меняется, женщины перестали быть утонченными.» Смешно! – подняла к мужу глаза, махнула рукой и с легким раздражением всунула кисточку брасматика в футляр. – Хотя, чего от них ждать – мы с девочками для них простолюдинки.
- Вы?! – Жан изменился в лице. – Кого они из себя вообразили?! Заелись, однако! – слова Ви попали в точку, она задела его самолюбие и теперь была уверена, будет держаться как подобает, а не выслушивать всех кивая:
- Дорогой! Не стоят они твоих нервов. Семья не без…, сам знаешь кого.
- Скажи, а у тебя есть предложение? – видя, что она закончила и собирается подняться, взял ее руку, поцеловал, чуть-чуть склонившись, и помог встать. Виен ответила поцелуем в щеку:
- Имеется! Я хочу, чтобы они увидели фильм, обо мне.
- Нет! – категорически заявил Жан. - Я не могу позволить пережить тебе снова всю ту боль...
- Жан, все что можно, я уже пережила, тогда…. – сглотнула, но сдержала вздох. Виен не ожидала, что события, прошедшие год назад, окажутся столь свежи. - Просто хочу, чтобы они задумались. Там есть очень мудрые слова, адресованные всем нам. Я бы даже сказала, всему Роду. И мне все равно, что они будут думать именно обо мне. Но это тебе решать, ведь после просмотра многие опустят меня еще ниже.
- Оставим пока эту затею. Я поговорю с Вел, может что-то можно изменить. В общем, я подумаю. Встретим их, как и подобает семье старшин. Хватит быть в тени! Пусть вспомнят, кто есть кто, и уедут отсюда с пониманием субординации.
- Как скажешь, дорогой! – улыбнулась Вилена. – Мы не подведем тебя. Пусть Николя устроит им развлечения, мы с девочками немного задержимся. – и ушла на половину дочерей.
****
В большом зале играла музыка, раздавали выпивку и легкие закуски. Гости разбились на кучки, шушукались и лишь немногие скользили по паркету, в ожидании хозяев. То тут, то там раздавалось:
- А может и забить на них? Так же хорошо общаемся? – несдержанных хамов осекали, напоминая, в чьем они доме, прикрывали рот словами, что и у стен есть уши. В общем веселье было в полном разгаре, но и в полном замешательстве:
- Неужели нами так пренебрегают, что не спешат показаться?! – и как только их пытливость достигла предела, на ступенях, ведущих в личные комнаты семьи, раздался громкий голос Михаила, игравшего роль мажордома, и приглядывающего за гостями:
- Дамы и господа! – его голос заставил всех замолчать и повернуться. Сделав небольшую паузу, закончил. – Гайи! – единственное слово, только фамилия, но оно прозвучала так, словно он произнес: «Король! Да здравствует, король»!
Возможно, все именно это и услышали, но зал онемел, замер настолько, что было слышно скольжение ног и шуршание юбок. Первым появился Ник – он шел один, с гордо поднятой головой, приосанившись, чувствуя себя уверенно, что сразу бросалось в глаза. За ним появились Вилена, под руку с Жаном, ни единой тени на лице, кроме счастья и уверенности. От этого, у многих женщин защемило в груди. На шаг позже шли Эд с Вел и двойняшками, сияющие и беззаботно любящие своих превосходный девочек. Закрывали выход Дэн с Ев и Лерой.
Диадемы, колье и подвески ослепляли блеском и чистотой. Мужчины также были во всем блеске, по этикету высшего света.
Невольно, но гости расступились в две стороны, давая им проход. Дамы сделали легкий реверанс, а мужчины склонили головы в знак почтения. Проходя мимо, они приветствовали каждого, кто был с краю, не забывая кивнуть и дальним рядам. Жаннетт улыбалась, она и раньше догадывалась о силе женщин, но теперь поняла, насколько они были поддержкой мужчинам.
- Веселитесь! – громко произнес Жан. – Обед будет буквально через пару минут.
Вел присела в приготовленное для нее кресло, Эд стал сзади, как верный рыцарь и страж, отдав ей только одну дочь, вторая, с широко открытыми глазами, изучала скопление людей, изредка издавая, только ей понятные звуки.
Дэн увлек Ев на средину паркета и беззаботно закружил в танце, Лера присела на подлокотник кресла Вел, не обращая ни на кого внимания, играла с сестренкой. Жан, держа руку жены в своих ладонях, подходил ко многим, перебрасывался несколькими фразами и вел ее дальше.
Все выглядело так, словно в таком ритме они живут постоянно, приемы у них ежедневно, и вообще – это их обыденный день, с несколькими близкими друзьями, заехавшими на чашку чая.
Потянулись вереницы с подарками, как предлог, а в сущности – ведомые любопытством, поближе рассмотреть детей.
Желающих посетить Гаев в этот раз было намного больше, чем обычно – пришлось накрыть два стола. Всю прислугу заменили проверенные годами люди: Михаил не бросал своего поста – наблюдая за порядком, Юрию отошла роль somile, разливая вина он усмехался, вспоминая подколки Игоря накануне. Сам же Игорь, заведовал столом, вспомнив и назвав себя – metrdotelem. Перед самым застольем Эд отнес девочек в детскую и перекрыл вход, будучи уверен, что его систему никто не взломает, положил небольшой приборчик в карман и был наготове в любой момент вернуться.
К девушкам приехали их подруги, сам Жан настоял на этом и как только всех пригласили к столу, молодежь увела их в отдельную от всех гостиную, где они непринужденно могли веселиться.
Первых два бокала было выпито без серьезных тем, но вот друзья Филиппа решили подлить дегтя во всеобщее спокойствие:
- Вас можно поздравить! Впервые в нашем Роду появилась двойня! Я лично не помню такого.
- Да, да! – посыпалось со всех сторон. Гаи решили никак не комментировать этот вопрос, да никто и не ждал пояснений, всем нужен был предлог, перейти к более весомым темам.
- Кстати! А где же наш красавчик Филипп? – спросила напыщенная, довольно крупная женщина, Вероника. Некогда близкая подруга Татти. Еще пару лет назад она была стройна и моложава. Что произошло в ее жизни за это время, никто не знал, возможно она сама решила, на время, выглядеть зрелой теткой, на склоне лет. Она бросила взгляд на Жана, требуя ответа, но вместо того ответил Пшешек, польский крестьянин, приехавший в этот раз без семьи:
- Он не смог приехать, дела, неотложные.
- Лукавишь, Жорж! – Жан нарочито обратил на себя внимание. – Здесь все свои, может, скажем правду? – Взгляд его пронизал мужчину насквозь.
- Не время! – ответил тот, остудив свой пыл. – Поговорить о деле всегда успеем.
Но зерно было брошено, по кругу пошел гомон. Жаннетт не осталась в стороне, шепнула кому надо, что Фил отлучен от дома, и понеслось. Все на время забыли о Гаях, начали промывать косточки Филу, предположениями и догадками.
- Да! Такое бывает редко. – Наконец, нашептавшись вдоволь, вернулись к первопричине приезда. - А мы увидим еще девчушек? А подойдут ли сюда счастливые родители? Что это они нас избегают? –Жан дал звонок Эдгару и четверка влетела в столовую, смеясь и светясь счастьем. Раззадорив всех своим присутствием, умчались назад.
- Ну, так не годится! – проговорила одна из матрон. – Мы приехали к ним, а они…
- Что они, милая? – спросил Жан. – Проводят время с молодежью! Или вы хотите посадить смертных за наш стол?
- А зачем они вообще здесь? – посыпались возмущенные вопросы. – Почему у вас всегда присутствуют посторонние? Зачем вы нас показываете люду?
- Затем, что мы живем в одном с ними мире! – Громко ответил Жан и его тон заставил всех умолкнуть. - Его надо уважать и почитать. А главное, как можно меньше выделяться. Или вы начинаете забывать писание?
- Что ты говоришь такое, дорогой? - мило улыбаясь, Вилен приподняла голову, голубые глаза искрились возмущением. - Все прекрасно все помнят. – подняла бокал: - Выпьем за вас – наших дорогих и почтенных гостей! – Виен пригубила и, не ожидая пока поставят бокалы, продолжила. – Хочу от имени нашей семьи выразить благодарность, самым активным, кто подтолкнул к этой встрече. Я права, милый?
- Естественно! – Жан кивнул и выровнялся, прежде чем подняться и продолжить речь, заставил всех понервничать. - Спасибо всем! Это была замечательная идея, и мы берем ее на вид. Отныне – о свадьбе или пополнение в любой семье рода – должны в первую очередь сообщать нам. По-моему замечательная традиция сложится. А то, живем как-то обособленно! – стоял, держа бокал в руках, не делая и глотка, заставляя многих спрятать глаза, а некоторых даже скрыться за соседа. – Мы, в ближайшее время, побываем у каждого, на этот раз без повода…. Кстати, сразу появится возможность проверить выполнение правил. Нет, правда, мне понравилась эта идея. Так кто это такой у нас заботливый? Кому выразить благодарность?
Все отмолчались, перевели разговор и вскоре ужин был закончен. Начали расходиться, кто переместился в зал, продолжить веселье, кто в отведенные им комнаты, некоторые простились и уехали домой. За столом осталось человек десять.
- Праздник праздником, но нам бы хотелось узнать причину ухода Татти и ее родителей. – проговорила Вероника. – Меня так же насторожило, что и Филипп отказался приехать. И еще масса вопросов, которые накопились. Думаю, меня многие поддержат здесь. – она посмотрела по сторонам, оставшиеся закивали, но ничего не добавили.
- Странно, что именно Вас, Верона, волнуют эти вопросы. – даже не поднявшись, Жан обратился к ней, не сдержав иронии: - Вроде бы именно вы должны знать на них ответ. Но я отвечу, только хотел бы начать с вопроса к Жаку, ты не будешь против, если мы посвятим род в маленькие тайны?
- А что тут говорить? – смутившись, ответил мужчина. - Он просто не смог.
- Неправда! – не сдержалась Жаннетт. – Он не занят и ты это хорошо знаешь. Как и его последние лозунги к борьбе! Что ж вы все притихли? Начали, так давайте открывать правду.
- Хватит загадок! – загомонили за столом. – При Ольге все было гладко и понятно.
- Вы хотите сказать, что я, Жан и его сыновья нарушили закон?! – молчавший все это время Ник, поднялся. – Ольга добровольно покинула семью, ей нужен был отдых. Или вы думаете, прожив с ней столько лет, я смог бы остаться один? Она в монастыре, и удалилась туда для общения с Богом! Не для вас ли она служила все эти столетия?! Как у вас только совесть позволяет, думать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама