Произведение «1. КАНДИДАТ И ДОЛЖНОСТЬ – ОПРЕДЕЛЯЕМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СООТВЕТСТВИЕ.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Сборник: Кадровый подбор.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2445 +2
Дата:
Альбом
Предисловие:
Каждый день, заглянув в список соискателей перед предстоящим собеседованием, любой, и опытный и начинающий, кадровик мечтает если не с порога, то, по крайней мере, за отведенное время определить скрытые возможности кандидата. А так же  его потенциальное  соответствие   предлагаемой должности.
Для принятия такого решения чаще используется  информация о предыдущем профессиональном опыте. Но обстоятельства в жизни не всегда складываются в нашу пользу сразу,  путь от поражений и неудач к успехам и победам часто достаточно долгий. Не раз писали авторы о том, насколько трудно таланту пробиться через  привычные серые будни, где ценится узнаваемость и стандарт. Оставим за скобками сегодняшней темы  предыдущий опыт соискателя на усмотрение работников кадровых служб, это самостоятельная тема для разговора.
Хочу поделиться собственным опытом взаимодействия с кандидатом именно для понимания его сокрытых возможностей, его личного потенциала. Результатом таких собеседований для кандидата может быть плодотворный поворот от привычной борьбы со своими слабостями и недостатками к  развитию собственных достоинств, сильных сторон.
А для кадровика такая практика очень схожа с основными принципами «охоты за головами»: разработка заведомо золотоносной жилы, высокий КПД (коэффициент полезного действия) от затраченных  сил, времени  и средств.    
Где спрятана энергия.
В самом упрощенном виде любую должность можно представить  как некий способ изменения картины мира, состоящий из двух  этапов.  А именно:
1- умение выделять нужную информацию, способ ее получения;
2- ресурс и умение распоряжаться  личной энергией, которую мы направляем на изменение картины мира, после интеллектуальной или статистической обработки полученной  информации.
Оба этапа одинаково важны.  И способ получения, и обработки информации: будь то объемный, пространственный, быстрый , активный способ, либо, наоборот,   субъективный, отстраненный, пассивный, заведомо взвешенный. И способ распоряжения собственным  энергетическим ресурсом: подвижный, лавинообразный натиск, схожий с всплесками солнечной активности либо спокойное, ровное горение, порой почти замирающее до слабых искр.
Выделить отличительные признаки  кандидата по этим критериям  поможет энергетический тест, пример которого приведу ниже. Как и любой тест скрытых способностей, он эффективно начинает работать  при максимально частом применении, когда со временем у кадрового работника приобретается особый и проверенный временем навык, умение «видеть», скорее «чувствовать» результат. Итак, сам тест.

1. КАНДИДАТ И ДОЛЖНОСТЬ – ОПРЕДЕЛЯЕМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СООТВЕТСТВИЕ.

Энергетический тест.

Какой набор качеств из данного списка вам наиболее соответствует?
Пометьте этот пункт цифрой 1, остальным присвойте места со 2-го по 4-е.

А.  Дальновидность, предусмотрительность, интеллект.
В.  Чуткость, терпимость, исполнительность, сострадание.
С.  Энтузиазм, артистичность, общительность, смелость.
D.  Деловая хватка, здравый смысл, практичность.

Оцените наиболее нелепые, с вашей точки зрения, поступки в баллах от 1 до 4 по мере возрастания нелепости.

A.  Стремление к абстрактным идеалам, поиск истины.
B.  Самопожертвование, переходящее в мученичество.
C.  Непродуманность действий, авантюризм.
D.  3апрограммированность будущего.

Когда вы чувствуете себя наиболее реализованным?
Пометьте этот пункт цифрой 1, остальным присвойте места со 2-го по 4-е.

A.   Ваша деятельность направлена на открытие, использование, передачу новой   интеллектуальной информации.
B.   Ваше участие незаменимо для определенного круга людей, объединенных  общей задачей.
C.   Вы заслужили одобрение большого количества людей.
D.   Поработав, вы получили практический результат или выгоду.

    Ну а теперь подсчитайте количество баллов для каждого символа (А, B, С, D). Символ, набравший наименьшее количество баллов, обозначает тип вашей энергетики.  Если это : А , вы– АНАЛИЗАТОР,  B – ПОДДЕРЖКА, С - МОТОР,   D - КОНТРОЛЕР.  Что означают эти слова ?  

АНАЛИЗАТОР.
Это теоретик и стратег, нацеленный на перспективную оценку ситуации, нередко он зарабатывает себе имидж борца за истину.
Плюсы.
Именно анализатор лучше всех может оценить ситуацию, обобщить результаты, сделать неожиданные выводы. Глубокий ум и безупречная логика позволяют ему найти ответ практически на любой вопрос. Великолепно чувствует юмор, склонен к иронии.
Минусы.
Анализатор плохо разбирается в людях. Часто впадает в излишний идеализм и доверчивость или, напротив, проявляет крайнюю подозрительность и даже нигилизм. Анализатор равнодушен к комфорту, порой слишком рассеян и поглощен размышлениями о судьбах человечества.
Профессия. Среди анализаторов много ученых, программистов, предпринимателей, финансистов и банкиров, крупных писателей.


ПОДДЕРЖКА.
Не мыслит своего существования без людей, ибо смысл жизни для него состоит в служении семье,  детям,  начальнику,  государству,  друзьям, причем объект служения обязан отвечать избранному идеалу...
Плюсы.
Жертвенность, самоотдача, терпимость. Поддержка всегда готов «настроиться на вашу волну», понять и проявить сочувствие.
Минусы.
Для поддержки худой мир всегда лучше доброй ссоры, он убежденный поборник ровных, дружеских отношений и разумных компромиссов, старается быть терпимым и мудрым. Правда, порой его терпимость граничит с мягкотелостью, а мудрость оборачивается уходом от проблем по принципу страуса, то есть головой в песок.
Профессия. Он не слишком озабочен материальными благами, перед ним надо ставить благородную и гуманную цель. Он может стать психологом, философом, священником.

МОТОР.
Фонтан идей, безумная активность и говорливость. Мотор - генератор, вырабатывающий энергию, и потому нуждается в ее постоянном сбросе.
Мотору не сидится на одном месте, ему безумно хочется, чтобы его заметили и оценили. Объединяет их дух авантюризма. Но авантюризм, как известно, часто наказуем.
Плюсы.
Хотя жизнь моторов часто напоминает «американские горки», провалы они переживают достаточно легко. Жизнелюбие, активность, оптимизм, яркость самовыражения - вот отличительные черты моторов.
Минусы.
Необязательность и непоследовательность. Жизненные планы мотора смелы и масштабны, но о том, как лучше достичь цели, он задумывается редко. Мотор наивен и легко поддается на уловки тех, кто хочет использовать энтузиаста в собственных целях.
Профессия. Моторы могут быть геологами или геофизиками, актерами, журналистами, музыкантами или педагогами.

КОНТРОЛЕР.
Это человек конкретных дел. Цели его реальны, а средства достижения он крепко держит в руках. Никто не сравнится с контролерами по части умения устроиться в жизни комфортно.
Плюсы.
Много требуя от жизни и окружающих, контролер столь же требователен к себе. Он обязателен, к тому же умеет жить со вкусом, и с ним легко иметь дело.
Минусы.
Отсутствие полета фантазии, ограниченность горизонтов. Контролер осваивает лишь близлежащее пространство и плохо просчитывает отдаленные перспективы.
Профессия. Люди со столь выдающейся практической жилкой часто становятся предпринимателями, менеджерами, политиками, руководителями всех рангов.
                                                           
Более подробно об этих группах в следующих главах.
Послесловие:
Альбом:
1. Журнальная иллюстрация к статье. Плохо виден текст. Но смысл - классический пример полноценного  гармоничного союза представителей  различных энергетических групп.
2. На схеме хорошо видно структуру деления потенциальных кандидатов на 4 группы в зависимости от энергетического наполнения. Группы выделены различным цветом. Внутри группы местоположение личности позволяет использовать двойной символ.

Продолжение следует.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      19:23 21.05.2011 (1)
Комментарий удален
     20:16 21.05.2011 (1)
О, Дана! (если я правильно поняла?), как я рада встретить на здешних просторах соратника по интересу :))
Да, согласна, в соционике как нигде, пожалуй, раскрыто правило, что наши самые важные достоинства - продолжение наших недостатков, и наоборот. Поэтому хоть и "богоугодно" :)) справляться с жизнью парами по принципу Инь-Янь, но не всем достаются правильные пары. Приходиться отдуаливаться по жизни часто одному за двоих :)). Человек - крепкий орешек, так просто не сдаётся, будь хоть Жук, хоть Баль, хоть Есь :))
А в МЛМ главное, мотивация. Можно и иначе сказать, как Вы - пока веришь, потому что вера - это очень заразительное чувство. Людям нравится верить с кем-то заодно. Мы ведь общественные животные - живём стадом :)), как бы не пытались свой индивидуализм отстоять, но нам всё равно нужен сосед, чтобы доказывать, что мы с ним разные. Вера кончается - гаснет фитиль. Хотя у некоторых вместо веры очень ярко загорается элементарный цинизм. И вперёд - по головам. Но это другая совсем тема. Мне кажется в МЛМ, надо просто предмет приложения интереса менять время от времени. Для разнообразия. Что касается, АНАЛИЗАТОРОВ они всегда найдут тему "пожевать" и поспорить. Пишу со знанием, поскольку сама Баль. Очень рада возможности обменяться мнениями! Удачи Вам!
     20:34 21.05.2011 (1)
''Отдуаливаться за двоих'' О, да. Очень метко сказано.

Против веры ничего не имею. Сама склонна. И признаЮ важность. А сетевой маркетинг одно время изучала на предмет методов убеждения, которые его представители используют. Просто мне не нравится логика с примесью эзотеризма. Если система взглядов лишена противоречий, она уже неживая. Наверное, поэтому 'идея спасения биологическими добавками' вызывает у меня такое отторжение. Искренне сожалею о том, что общество доведено до состояния, где бегство в искусственно созданные системы называется ''мотивацией''. Хотя, опять же, бросаться на амбразуры я вряд ли стану... По большому счёту, мне даже наплевать. Но страшновато иногда оставаться одной в своей 'нейтральной вере', которая не в состоянии предложить ни панацею, ни экстатическое состояние... Которая - проста, как бревно, и абсолютно лишена прелести и очарования... Этой верой невозможно заразить - точно так же, как невозможно подарить человеку ноль)
     20:57 21.05.2011 (1)
Мне кажется - сомнения есть обязательный компонент движения вперёд. Ведь не зря рисуют круг - чем больше знаешь, тем длиннее граница с неизвестным, тем больше вопросов. Что касается социоников - даже приобщённые к этой "религии" не находят между собой общее взаимопонимание. На конференциях одному и тому же типу присваивают по 10-16 вариантов :)). Но как говорил Эйнштейн , бог есть независимо от того верю я в него или не верю. То же самое отношу и к строению личности по соционическим функциям. Они заданы генотипом. Можно вообще не обращать на это внимание. Но если принять это как факт, можно значительно облегчить существование. И себе и людям :)) ИМХО .
Для меня соционика особенно важна в двух взаимосвязанных случаях:
 1. - определение ТИМа ребёнка по родителям.
и 2. - учитывать это в воспитании и взаимоотношениях.
Но честно скажу - теории недостаточно, чтобы всё это было принято и понято широким кругом лиц, увы.
     21:55 21.05.2011 (1)
Абсолютно согласна. Неплохо было бы обращать на это внимание в вопросах воспитания. И обучения. 8 лет назад я старалась уделять больше времени тем дисциплинам, которые мне не давались. Чтобы не комплексовать. Из-за этого пошла получать гуманитарное образование, и, при всём моём отвращении к истории, сдала-таки экзамены на 'отлично'. Но чего мне это стоило!.. Я законспектировала весь учебник, потом зачитала записи на кассеты, и слушала их днями, и ночами... А смысл? Ну сдала экзамен - и всё забыла. Если бы не эти комплексы и желание, во что бы то ни стало, дотянуть до 'середничка', все бы занимались исключительно своим делом.

Не, соционика - это, действительно, круто!

А сейчас я изучаю эти типы изнутри. Мне кажется, можно раскрыть в себе ВСЕ социотипы в равной мере, при доминировании одного. И в нужные моменты подключать именно тот ТИМ, который эффективнее всего справится с ситуацией. Пока не знаю, чем закончится этот эксперимент над собой; либо мне рукава за спиной завяжут, либо я овладею этим искусством искреннего перевоплощения
     22:32 21.05.2011 (1)
Вот америкосы, например. У них в фильмах кульминация, когда герой объявляет во всеуслышанное, даже если он один в лесу: "ееессс, я это сделал!" и это апофеоз победы самого над собой! И это классно, пусть в нашей культуре не так всё торжественно. Но ведь действительно круто, когда можно просто молча собой гордиться! Я не откажусь от этой мысли ни за какие плюшки! Когда я ознакомилась с соционикой, прочитав все-все-все описания, я находила у себя ВСЕ типы. ВСЕ! Пока один спец не поставил мне мозг на место :)). И, согласна,  действительно, усиливая нужную в данной ситуации функцию, мы именно усиливаем свою личность. Другое дело, редко мне охота быть кем-то (не буду переходить на личности ТИМов, дабы не провисать на соционическом шовинизме). Главное здесь, согласна, чтоб чужая маска не приросла так, чтоб собственная индивидуальность, единая, не повторимая, единыжды данная, и кстати безопасная(!!!) для психического и физического здоровья, не плюнула на владельца и не покинула оболочку раз и навсегда. (Представила - просто плакать захотелось) :))
     22:42 21.05.2011
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама