Произведение «Волшебная ручка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 349 +1
Дата:

Волшебная ручка

Миссис Мерси тихо покачивалась в кресле, задумчиво теребя ручку в руках.
За окном шуршали деревья, на небе собирались грозовые тучи. Миссис Мерси продолжала покачиваться, не обращая внимания на прохладный ветер, прокравшийся в ее дом. Она поежилась и закрыла глаза. Дождь громко закапал по крыше, и вдруг она услышала:
«Часы, мои часы!»
Волшебная ручка вспыхнула ярким светом, и через секунду произошло чудо.


На речке мальчишки сидели с самого утра. Рыба сегодня плохо клевала, но домой возвращаться не хотелось. Джон оставил удочку, зевнул и начал бросать камни в воду.
Они низко летели над водой, слегка задевая волны, затем  плюхались, и, оставляя в воде пенистые круги, уходили на дно.
-Что ты делаешь?! Ты же рыбу распугаешь
-А разве она  здесь есть? -  посмеиваясь, ответил Джон.
Питер молча отвернулся и продолжал смотреть на поплавок.
-Питер, ну, в самом деле, скучно. Давай  чем-то другим займемся.
Джон снова набрал в руку камешков и прицелился в ведро с уловом.
- Слушай, я вчера видел такую лодку! Она просто летела по реке!
Говорят, что это лодка со станции. Там скоро будут какие-то соревнования.
Давай пойдем, посмотрим.
- Нет, Джон. Ты же знаешь, отец мне не разрешает ходить на станцию.
- Да мы только на нее посмотрим. Издалека. И удочки закинем, а вдруг там лучше клюет.
Питеру и самому очень хотелось взглянуть на лодку, ведь в городе только о ней и шли разговоры. Такую лодку мечтал иметь каждый. Питер представил, что он сейчас может ее увидеть, и его сердце  взволновано забилось.
- Ну ладно, только посмотрим.
Мальчишки быстро собрали снасти и побежали по тропинке вдоль речки.
На небе стали собираться тучи.

2

Лодочная станция находилась за небольшим пригорком в уютной бухте.
Сюда не долетал ветер, и здесь всегда было тихо и спокойно. Лодки мирно качались на воде, лениво позвякивая замками. На берегу дремал сторож. И лишь только птицы звонким пением нарушали покой. Но так было только в межсезонье. Когда наступало лето, станция преображалась и становилась центром событий маленького городка.
Мальчишки взобрались на пригорок, и замерли в восхищении. Перед ними как на ладони лежала бухта, и в ней среди маленьких рыбацких лодок гордо покачивалась большая белая яхта.
– Вот это да! – охнул Питер.
– Да! – эхом повторил Джон.
– Смотри, какая она красивая!
– Да, прямо как на картинке в книжке…
– Вот это лодка! Вот ты бы посмотреть, что у нее внутри.- Мечтательно протянул Питер.
– Смотри, а что это у нее там?
– Где?
– Да, вон там.
Питер прищурился, и внимательно вгляделся в лодку
– Не знаю, наверное…
Но Джон  не услышал, что сказал Питер, он уже бежал вперед по тропинке. До бухты оставалось совсем недалеко.
Питер вздохнул, постоял немного, посмотрел на небо, на сгущающиеся тучи, и пошел за ним. Сегодня погода была изменчивой, наверное, поэтому и рыба не клевала. Питеру очень хотелось принести домой большой улов, чтобы отец увидел, что он настоящий рыбак. Ему нравилось, когда отец признавал его за равного.
Недавно на день рождения папа подарил ему настоящие взрослые часы. Таких в школе ни у кого не было. Ребята готовы были отдать многое за то, чтобы их поносить, но Питер очень дорожил ими и, чтобы не вызывать зависти, носил в кармане.
–Что ты там копаешься? Быстрей иди сюда, - взволнованный голос Джона прервал его размышления. - Смотри, там никого нет, нам повезло. Идем к лодке!
–Ты что! А если нас увидят? Меня отец тогда точно из дома целый месяц не выпустит. Давай отсюда смотреть.
– Да никто нас не увидит. Мы посмотрим немного и пойдем. Ну? Ты что боишься? – Джон выжидающе посмотрел на Питера. Потом скривился и безнадежно махнул рукой – А еще взрослые часы носишь.
Последняя фраза больно задела Питера. Никто не смеет так говорить о нем! Даже Джон!
Гордо подняв голову, Питер быстро зашагал к лодке. Никого он не боится! Он тихонько погладил свои часы. В ответ они благодарно сверкнули блестящим новеньким циферблатом. Облегченно вздохнув, Питер спрятал их обратно в карман.

3
Тучи на небе продолжали сгущаться, казалось, что вот-вот на землю упадут тяжелые капли дождя. Лодка была уже так близко, и Питеру нестерпимо хотелось попасть внутрь. Вспомнив предостережение отца, он замер в нерешительности, но окрик Джона опять встряхнул его.
- Ну что ты застыл? Давай быстрей, дождь скоро пойдет!
И мальчишки бегом пустились к лодке. Через пару минут Питер уже взбирался на борт, замирая от волнения и одновременно торжествуя. Он здесь! Надо помочь Джону взобраться наверх! Питер наклонился и протянул руку Джону. И тут с тихим всплеском что–то упало в воду. У Питера в груди резко похолодело. Он судорожно схватился за карман, но там ничего не было. Часы! От отчаяния у Питера слезы набежали на глаза.
Дождь, наконец, прорвался сквозь темные тучи, и первые капли застучали по лодке.
Джон не сразу понял, что произошло. Он увидел, как Питер напряженно долго осматривал свои карманы, а потом тревожно вглядывался в воду. Потом он догадался: часы потерял. Те самые, которые прятал в кармане! Джон понимал, что нужно помочь Питеру, но в душе он тихо радовался: ведь теперь Питер такой же, как и все.  
– Да ладно, чего ты горюешь! Ну, подумаешь, часы. Отец тебе еще одни купит. Давай лучше лодку посмотрим.  
И с деланным любопытством Джон начал оглядываться вокруг.
Но Питер как будто не слышал своего друга. Он стоял на краю лодки, понуро опустив голову.
– Я должен вернуть их. – Непрошенные слезы покатились из глаз и на щеках смешались с дождем. Он решительно снял куртку.
– Ты что будешь нырять?!-  изумился Джон. - Ты с ума сошел! Вода холодная. Лучше посмотри, какую штуку я нашел.- Он стоял возле штурвала и в руках держал компас.
– Он на твои часы похож!
В ответ Питер только вздохнул и стал развязывать шнурки на ботинках. Дождь капал все сильнее и сильнее.
– Вот дождь некстати! Пойдем, а то промокнем. Все равно ты часы не найдешь, - не унимался Джон - Жаль только, лодку не успели посмотреть.
– Никуда я не пойду. Мне нужны часы.
– Ну, как хочешь, а я побежал - Джон покачал головой - Дождь еще не скоро закончится.
Питер посмотрел Джону вслед, вытер слезы и прыгнул в воду.

Спустя некоторое время Питер лежал на берегу и медленно приходил в себя. Дождь крупными каплями стекал за шиворот, но ему почему-то было совсем не холодно. Твердый берег казался ему самой мягкой постелью, а дождь – музыкой неба. В сознании вспыхивали и медленно проплывали яркие картины, напоминавшие о происшедшем, которое было больше похоже на сказку, чем на действительность. Руки пока не хотели шевелиться, а тело казалось тяжелым и чужим. Сознание его снова и снова погружалось в пережитые воспоминания.
Первое, что почувствовал мальчик, это ледяная, невероятно холодная вода. Она обожгла кожу и заставила до боли стиснуть зубы. Она выталкивала его наверх, но Питер решительно опускался все глубже и глубже. Светлая сверху вода ближе ко дну становилась темнее, и в глазах начало резать от напряжения. Сквозь водоросли проглядывало дно. Оно было покрыто темным илом, надежно прятавшим свои сокровища от посторонних глаз. Питер на ощупь двинулся вперед. Под руки попадали камни, какие-то моллюски, водоросли, но… часов не было. Питер почувствовал, что начинает задыхаться. Грудь сжалась от невероятного давления, в ушах зазвенели колокольчики. Он оттолкнулся, чтобы всплыть наверх и вдруг увидел знакомый блеск металлического корпуса.  Питер снова развернулся и протянул руку к часам. Сердце стучало все быстрее, а часы, как нарочно, ускользали из рук. Но дотянуться он уже не мог.
То, что произошло потом, с трудом поддавалось описанию. Питер почувствовал, как кто-то подхватил его и резким движением поднял наверх. Он буквально взлетел над водой и на мгновенье замер в невесомости. Какой-то яркий, но мягкий свет наполнил его теплом. А затем бережно опустил на землю.
Спустя некоторое время на берегу, Питер с удивлением обнаружил, что он один, а небо по-прежнему затянуто тучами и идет дождь. А рядом с ним тикают его новенькие блестящие часы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама