Произведение «Путешествие цыплёнка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: радостная - Жизнь
Автор:
Читатели: 852 +1
Дата:

Путешествие цыплёнка


13 мая 2003 года
03 часа 33 минуты


Как – то в одном из курятников у одной семьи кур вылупились маленькие птенчики, мать – курица внимательно следила за маленькими беспомощными цыплятами, а цыплята потихоньку подрастали.
И вот когда мать – курица увидела, что желтогрудые птенчики подросли и окрепли, она решила цыплят своих вывести на прогулку.
Созвала к себе цыплят и говорит:
– Маленькие мои деточки, сегодня у Вас первый день, когда Вы со мной пойдете гулять на природу, я Вас очень попрошу не отлучаться от меня и быть возле меня, так как в нашем краю не так  уж  и безопасно. Вы меня поняли, дорогие мои Цыплятки?                                                          
Цыплята все хором ответили: «Да, мама!» И пошли за своей мамой – курицей. Но один из Цыплят не услышал что, говорила Мама. Он просто тем временем смотрел на пролетавшую мимо него красивую бабочку. И так увлёкся, что всё прослушал, что говорила мама – курица. И не заметил, как за мамой пошли его братики и сестрички на прогулку.
Он начал кричать:    
– Мама, Мама, Мама…
Но ему никто не ответил, и он решил сам пойти поискать свою прекрасную, добрую матушку – курицу.
А тем временем мать – курица со своими цыплятами пошла на соседний лужок, что был расположен недалеко от курятника. Там детки могли между собой поиграть и пощипать молоденькую травку, а также поохотиться на червячков. Мать – курица находилась рядом и посматривала за своими новорождёнными детками.
И когда цыплятки желтогрудые поигрались и половили с помощью матери червячков, мать – курица решила повести детей на соседний пруд, чтоб детки могли помыться и попить водицы. А пруд находился через не-большой полукругленький мосток.
И вот мать – курица всем сказала: «Собирайтесь, мои крошки-цыплята, и пойдём за мной». Цыплята все встали в строй и пошли за ма-мой.
Идут они, идут и с мамочкой разучивают песенку:
Бабочки красивые крылышками машут,
Мы под ними прыгаем и играем.
Мама наша добрая, милая, родная,
Бережёт нас всех нежным своим сердцем –
Мамочка любимая сильно нас любит!
И вот показался тот самый полукругленький мосток, а под ним расположен прудок. Цыплята закричали: «Мама, Мама, вода!» А мама – курица им говорит:  
– Дорогие мои желтогрудики, будьте осторожны, когда будем переходить через мосток, и далеко не залазьте в воду! Лучше возле берега! Вы меня поняли, родимые?
Цыплята ответили: «Да!»  
И когда мать – курица с цыплятами начала переходить мосток, она увидела, что одного Цыплёнка не оказалось.
– Кой! Кой! Кой! Где ж мой пятый птенец?  
А пятый маленький желтогрудый цыплёнок перепрыгнул через ограду и побежал за красивой бабочкой в сторону леса.
Мать – курица по – быстрому покупала детей, детки попили води-цы, и мать их взяла в охапку и понесла в курятник.
И когда мать – курица уходила искать пятого птенца, строго-настрого предупредила цыплят, чтоб те не шумели и ни с кем из посторонних не разговаривали, а если что, то звали на помощь!
Цыплята ответили:
– Хорошо!  
И мать – курица пошла, искать пятого первенца.
А тем временем маленький цыплёнок уже добрался до леса, который был неподалёку от луга, и на пути его повстречалась гадюка, которая лежа-ла на камушке и грелась под солнышком.
Цыплёнок остановился, а бабочка, за которой он так гнался, улете-ла высоко к облакам, и цыплёнок про неё уже забыл, так как увидел греюще-гося червя на солнышке.
И спрашивает у него:  
– Ты кто?
А гадюка делает вид, что ничего не происходит и не видит, что к ней подошёл маленький желтый цыплёнок  и что – то пытается спросить.  
А цыплёнок ещё раз спросил:
– Ты кто?
А гадюка отвечает:
– Ты чего так раскричался, что, ты не видишь, что я тут лежу и греюсь на камушке?
Цыплёнок испугался змеи и отпрыгнул.  
– Ты спрашиваешь, кто я такая, –  продолжает гадюка:  
– Я змея местная, а зовут меня в народе гадюка. Вот решила погреться под солнышком тёплым на небольшом камушке. А ты тут пришёл, раскричался и беспокоишь меня. Кто тебе позволил?
А цыплёнок отвечает гадюке:
– Вы меня, конечно, извините, отдыхающая гадюка. Но я не специально Вас побеспокоил, просто я тут бежал за бабочкой красивой, а тут Вы греетесь на камушке, а бабочка, за которой я гнался, улетела к облакам пушистым!
– Да, – тяжело вздохнула гадюка и спрашивает у цыплёнка:
– А вообще, ты, что тут один делаешь на этом лугу, где твои мама и папа? Видишь, и лес уже вблизи. Что – то я проголодалась, надо мне что – нибудь поесть, как ты на это смотришь, цыплёнок, а ты не голодный, малыш?
А цыплёнок испуганно говорит гадюке:
– Я не голодный, я недавно ел, меня мама накормила, и она куда – то с моими братьями и сёстрами пошла на прогулку, а я не успел с ними пойти на луг, травку пощипать и червячков с земли повытаскивать. Вот я и решил поиграться во дворике своей мамы, а тут появилась красивая бабочка, и я за ней погнался.                          
– Вот так я тут и оказался!    
– Понятно, – сказала гадюка.
– Значит, ты тут один, одинёшеньки. Неужели тебе не страшно, цыплёночек?  
– Конечно, мне страшно, может, я пойду домой, – гадюке в ответ сказал перепуганный цыплёнок!
А гадюка говорит:  
– Ты что испугался, ты думаешь, я хочу тебя съесть. Не беспокойся, я маленьких цыплят не ем, но если бы ты меня разозлил сильно, то я бы тебя давно уже съела и ты бы и глазом не моргнул.                                                                        
А тем временем мать – курица вся в тревоге и печали ищет своего маленького цыплёночка.
Кричит она ему. А его голоса нет да нет.
И вот уже солнышко начало потихонечку заходить за пушистые об-лака.
Гадюке уже надоело лежать и греться на камушке, и она поползла в лес. Цыплёнок тоже решил пойти за гадюкой, так как не знал дороги до дома, но пока он решал, гадюка уже уползла, и цыплёнок остался один.
Идёт, идёт цыплёнок, а лес все ближе и ближе, и вот появилась до-рожка, которая отделяет зеленый цветущий луг от лесного массива. Цыплёнок остановился у дорожки и решил присесть на свои маленькие ножки.
И тут над ним вдруг кто – то начал жужжать, цыплёнок испугался и от испуга побежал в лес и спрятался за ежевичный кустик, который рос неподалёку от дорожки.
А оказалось, что над цыплёнком в тот момент пролетала пчела
после сбора мёда на цветочном лугу. Цыплёнок отошел от испуга и пошёл по лесу, ему так захотелось, есть, и он начал клевать ягоды, которые росли в лесу.
И вот он клюёт лесные ягодки и вдруг, откуда ни возьмись, над ним пролетает какая – то лесная птица. Она начала кружиться над цыплёнком, а цыплёнок так увлеченно клюет лесные ягодки, что не видит, что над ним кто – то кружится.
А птице кружащей тоже стало интересно, кто же этот незнакомец жёлтенький и почему он один тут такой маленький и пушистенький. И начала потихонечку спускаться с небес. И вот птица лесная спустилась на землю и начала приближаться к цыплёнку. Приближается, приближается, а цыплёнок всё клюёт да клюёт лесные ягодки, то землянику, то чернику, то малину, которая опала с кустов, и даже ежевику.
И вот цыплёнок подошёл к очередному ягодному кустику и отпрыгнул от него, он решил спрятаться от незнакомой птицы, а незнакомая птица спрашивает:      
– Цыплёнок, как ты здесь очутился в этом лесу и где твоя семья, мать с отцом и другие братья и сёстры?
А цыплёнок незнакомой птице отвечает:
– Я тебе ничего не скажу, потому что я тебя не знаю!                                                                  
А птица говорит цыплёнку:
– Я лесной местный житель, а зовут меня дятел, я тут, как доктор, всем помогаю и лечу от всего, от невзгод и болезней – зверей, птиц и даже деревья, которых  точат всякие жуки – короеды и вредители здешних местечек.  
– Ты не бойся  меня, цыплёночек, а лучше расскажи, как ты здесь оказался в этом лесу.  
– И цыплёнок всё рассказал дятлу.
Дятел выслушал цыплёнка и сказал:
– Хорошо! Я тебе помогу найти, маленький желтогруденький цыплёночек, твою маму!
И полетел искать мать – курицу. И когда дятел взмылся над цыплёнком и лесом, с высоты небес дятел увидел, что туда, где находится цыплёнок, идут по лесу седо – рыжая лиса и зубастый черно – серый волк.
Дятел хотел спуститься и сказать цыплёнку, но потом про себя подумал, что его наверняка увидели, и решил как можно быстрее найти мать – курицу в близлежащем хуторке.
Цыплёнок, ничего не подозревая, продолжал клевать ягоды.
Прошло немножко времени, солнышко уже начинало, как огонь, краснеть, а с ним начали краснеть совсем недавно голубые пушистые облака. Где – то на опушке вдали кукушка начала петь свою песню: «Ку – ку – ку…»
Цыплёнок сытно поел, подтянулся, распушил свои маленькие крылышки и пошёл в ту сторону, откуда пришёл. Но он не знал, что в той стороне, откуда он пришел, по лесу ходят лиса и волк.
Дятел тем временем нашёл мать – курицу, которая искала на лугу около леса своего сыночка. Рассказал ей, что недалеко от цветущего луга в лесу находится её маленький цыплёночек.
Мать – курица попросила дятла показать тот путь, где находится желтогрудый цыплёнок. Но дятел предупредил мать – курицу, что когда он летел искать её, по лесу бродили лиса серо – рыжая и черно – серый волк зубастый.
Мать – курица говорит дятлу:
– Давай, милый, показывай, пожалуйста, побыстрее дорогу, где находится мой цыплёнок!
А тем временем волк зубастый и хитрунья – лиса уже рыщут по лесу для себя еду.
И вот лиса учуяла запах курятины и говорит волку:
– Волк, а волк, ты слышишь, как пахнет молоденьким петушком!
Волк носом покрутил, вдохнул в себя воздух и говорит лисе:
– Ты знаешь, серо – рыжая кумушка, действительно пахнет курятиной. Интересно, где этот молоденький цыплёнок, а то слюнки так и текут по языку моему.
Цыплёнок все идёт себе по лесу, идёт. И ничего не видит, он так хо-чет побыстрее попасть домой к маме и папе, к своим братьям и сёстрам.
И вдруг, откуда ни возьмись, над лесом, поднялся какой – то лёгкий ветерок, цыплёнок немножко испугался и ускорил свои маленькие шажки по лесу. И вот появилась та самая дорожка, через которую временем раньше испуганный цыплёнок попал в лес. Обрадовавшись, что лес уже почти закончился и появился цветущий луг, цыплёнок решил немножко отдохнуть возле маленького пенёчка, который был недалеко возле дорожки.
И когда цыплёнок только начал присаживаться на пенёчек, вдруг ему навстречу бегут лиса и волк. Цыплёнок испугался и слез с пенёчка. Он словно упал с него и при падении подвернул свою хрупкую маленькую ножку и начал плакать.
И вот над лесом появился летящий дятел, а с ним и мать – курица. Она увидела, как к маленькому цыплёнку подкрадываются зубастый черно – серый волк и хитромордая лиса серо – рыжая. Дятел начал сверху атаковать лису и волка, чтоб те не смогли приблизиться к пораненному цыплёнку. Он изо всех  сил своим мощным клювам вонзился в голову лисы. А волк дятла начал прогонять от лисы своими волчьими лапами, но дятел был хитёр. Он опять поднялся вверх и
опять начал атаковать, но уже волка…
Клюв дятла вонзался то в глаза волчьи, то в лисий нос. И такая борьба продолжалась поочередно, пока лиса – хитрунья не изловчилась и не ударила дятла по крылу. Дятел упал с пораненным крылом на землю и начал стонать.
Лиса и волк начали зализывать свои раны и радоваться, что у них будет очень хороший ужин, как из цыплёнка, так и дятла.
Но они рано радовались, так


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама