Произведение «22. У Параши»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 477 +1
Дата:

22. У Параши

  Не волнуйтесь! Криминалом в этом воспоминании не пахнет, в нем просто неприятно воняет - Парашей.

Столь красивое имя носил водоем у  водонапорной башни. Он образовался в результате построенной на Еновке плотины, подпитывался небольшим ручейком и пытался выглядеть достойно. Однако мощностей не хватало, течение было слабым, и вместо полноводного потока получилась грязная лужа с кучей мух и мерзким запахом - в общем, самая настоящая параша.
 
Прогулки на берегу особого удовольствия не доставляли, и дети нечасто сюда заглядывали; в моем "списке" этот уголок вообще числился последним. Остальную территорию детского дома от кладбища до хоздвора я за зиму тщательно исследовала и даже успела покататься на ледяной ржаво-желтой горке около башни, но дальше нее не заходила. Сначала мешал снег, весной – школа и трудовые задания, а вот летом нашлось время и желание и я, наконец - то познакомилась с Парашей. Первое впечатление получилось таким ярким, что "светило" потом несколько лет.    

На экскурсию я отправилась  с подружкой.

На крыльце нас перехватила старшеклассница, назначенная мне шефом. Будучи очень доброй и хозяйственной девочкой, Наташа, где то раздобыла чистое платье и невероятно красивые тканевые туфельки розового цвета, в которые тут же меня нарядила. Вот теперь можно идти гулять! Она и подумать не могла, куда мы собираемся, иначе держала бы инициативу при себе!

 Что ж, торжественный выход к Параше состоялся.

Когда мы пришли на берег, то обнаружили, что водоем высох. Под жаркими лучами обнажилось грязное глиняное дно с огромными трещинами и кучей мусора.

-А что там? - спросила я, показав на другую сторону. Люда не знала - так далеко она еще не забиралась.

Чтобы выяснить это, нужно было вернуться назад и пройти через плотину.

Лень. Но есть же путь короче! До противоположного берега рукой подать.
Я тронула почву ногой - глина немного просела, однако выдержала. Что и требовалось доказать!
-Ты со мной?

Подруга замешкалась, видимо у нее уже имелся кое какой опыт, и она решила не рисковать. Чего не скажешь обо мне. Красивая и смелая я ринулась вперед и успела сделать целых три шага. А дальше ноги стали быстро погружаться в трясину - по щиколотку, по колено….. Выдернуть их самостоятельно у меня не хватило сил, развернуться лицом к берегу тоже не получилось, и мне стало казаться, что расстояние до него, постепенно увеличивается, как будто я уплываю на лодке.

"Мама!!!! Нет - "Наташа"!!!! "Я больше не буду!"

Мой скулеж вывел Люду из оцепенения, и подруга бросилась за помощью.

Молодец - она сообразила, кого нужно искать!

"Бабка за дедку, дедка за репку" и изгаженный овощ, слава Богу, оказался на берегу.
Больше всего я переживала за обувь и боялась гнева педагогов - легко можно было остаться без ужина, но старшеклассница ничего не рассказала воспитателям, лишь вздохнула и унесла туфли стирать. Их товарный вид был утрачен навсегда, как и уверенность Наташи в том, что в подшефные ей достался спокойный и умный ребенок.

Пережив стресс, неспокойный и не очень умный ребенок направился к речке отмываться. Довольная, что все осталось в тайне, я, как ни в чем не бывало, появилась в отряде.

 " Парашей воняет" - сказала Люда. За ней вторил весь отряд, стоило кому-нибудь из детей приблизиться ко мне. Ужин оказался приправлен легким зловонным ароматом, и я быстро слиняла из столовой, чтобы не портить окружающим аппетит.

Несколько дней до бани пришлось "благоухать" и выслушивать "комплименты". Такого воспитательного воздействия я, конечно, не ожидала, и после случившегося по доброй воле старалась к Параше не подходить.

 Но только до четвертого класса, потому что перед отправкой в Евпаторию нам с одноклассницами довелось поработать свинарками. Летом животных выгоняли на берег, и пастухи с утра до вечера наслаждались сомнительным отдыхом вместе с подопечными.  

Первый день пастьбы показался невероятно долгим. Чумазые хавроньи, прячась от мух, залезли в жижу и весело перехрюкивались, нам же смотреть за ними, было не просто скучно, а ужасно скучно.

Мы с девчонками постарались себя занять: поискали в траве жуков, затем гнид - в Евпаторию увозили только с чистой головой, и приходилось следить, чтобы поездка не дай Бог не сорвалась. На этом развлечения закончились.

 На следующий день мы приволокли на берег деревянные ящики, найденные  возле хоздвора. Что с ними делать придумали не сразу, но когда поняли, что из них можно соорудить себе "квартирки", жизнь потекла веселее.  
Поставив ящики в тень, и натолкав внутрь тряпья, мы ближе к обеду задремали - каждый в своей жилплощади, свесив наружу ноги.
Проснулась я от подозрительно громкого хрюканья. В районе моей головы что-то происходило, но понять, ЧТО именно я не успела - рядом послышался истошный визг, и грузная тень испуганно от нее отскочила.

С трудом выкарабкавшись из тары, я увидела чудную картину. Пока мы спали, свиньи покинули Парашу и разбрелись по берегу, изучая приглянувшиеся "объекты". Церемониться они не собирались и нагло вторглись в наши жилища. Я обошлась малой жертвой - меня всего лишь понюхали, а вот похожая на черепаху, Люда безуспешно пыталась выбраться из "панциря ". По уши грязный  боров перевернул ее ящик и теперь чесал об него спину.
И ящик и бедная Люда давно утратили свежесть, но наглеца волновал лишь зуд от укусов и он, игнорируя крики, продолжал массаж холки.  

Настала моя очередь поработать спасателем. Пинками, отогнав свинью, я оценила масштаб бедствия. "Под раздачу"  попала даже голова подруги - придется ей идти мыться.  

Знакомой тропой Люда направилась к Еновке.

-"Ну как?" - вздохнув, спросила она вечером на пороге детского дома.

Порадовать ее было нечем.

- "Парашей воняет" - сказала я.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:37 09.01.2014 (1)
     17:01 09.01.2014
Спасибо!
     21:30 08.01.2014 (1)
1:1
     22:22 08.01.2014
Ну да. Ничья!
Реклама