Произведение «23. Чудо»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 527 +1
Дата:

23. Чудо

Прошло всего несколько месяцев,  как я вернулась из Евпатории, а мне уже сообщили, о поездке в Артек.  Мы едем вдвоем с мальчиком из старшего  класса.  УРРРА! Я  давно поняла, что учеба на пятерки дает много преимуществ. Вот одно из них.    Где там мой «Шанс»?   Теперь -то я знала, что  такое Крым и  не торопилась бы отказываться.  Радовалась я правда  не морю и не Крыму,  а тому,  что почти на два месяца вырвусь из детского дома.

1982 год, начало ноября.  Нужные анализы сданы, глисты и вши  пролечены, еду!

 Три дня в поезде совпали с кончиной Брежнева, поэтому радость  поездки  отравляла  траурная  музыка по радио. Я смотрела из окна на бескрайние просторы страны и маялась от безделья.   Но все когда-нибудь, заканчивается, закончилась и дорога. Начался праздник.  Кто был в Артеке, тот меня поймет.  
 
В первый же обед  я сидела за столом,    смотрела на тарелки и пыхтела, а вкуснейшая еда не лезла в рот.  Я объелась. Такого конфуза со мной еще не было.  Почему у них все не как у людей ?  Две  сосиски вместо одной,  куча салатов, две порции пюре,  нереально вкусный компот.  А в придачу еще и фрукт.  Обязательно нужно было ухитриться  вынести из столовой хотя бы  яблоко, чтобы съесть  его вечером.  Не пропадать же продуктам.  
С видом невинного заговорщика я понесла спрятанное в рукаве  и с удивлением обнаружила, что остальные  ничего не прячут. Просто несут в ладонях .  А что, так можно что ли? Чудо!  Где – то в глубине души  мелькнула мысль : «Не стоит привыкать – это ненадолго». Мелькнула и умерла.  Жизнь закипела. Дни пролетали быстро, потому что мы все время были чем-то заняты, причем совсем  не трудовыми заданиями.  Я радовалась как ребенок, что,  в общем – то естественно. Меня даже не раздражали пионерские песни, под которые нужно было  быстро вставать и выбегать на улицу, на зарядку. Утром облака спускались с гор  и окутывали нас. Я с удовольствием разгоняла туман руками. Потом Аллегрова про это споет.

 Немного расстроила школа. Оказалось, что я отстаю от изученных  тем на месяц. Правильно. Сентябрь мы проводим на картошке, а нормальные  дети учатся.  Проблема возникла только с математикой, по остальным предметам я быстро догнала.

В первые дни  нам предложили на выбор занятия в кружках.  Мальчики дружно занялись авиа моделированием, а девочки также дружно отправились учиться шить мягкие игрушки. Я проявила оригинальность и попросилась в астрономический.  Пятиклассников туда не брали.  Меня тактично поуговаривали пойти и сшить себе Винни пуха.  Нет. Я хочу в астрономический!  В виде исключения мне разрешили -  видимо побоялись  травмировать детскую психику.  Зря боялись, такую травму я думаю,  легко бы пережила, но все вышло как нельзя лучше.  До чего же  здорово было по вечерам лезть на крышу и смотреть в телескоп. Чудо!  Мы фотографировали луну, звезды,   разглядывали световой  спектр, а однажды по крутой и извилистой горной дороге поехали в симферопольскую обсерваторию.  Вот тут-то моя мелкота и сыграла главную роль.  Как самого юного участника меня сфотографировали возле всех огромных телескопов. Я заглянула во все окуляры и потрогала все винтики. Моя счастливая физиономия  сопровождала статью об артековцах в крымской газете.  

До Артека я не знала, что бывают бассейны под открытым небом, в которых можно купаться в декабре. Чудо! Я плескалась  в воде и не замечала, что это не море. Я лазила на Аюдаг и собирала там кедровые шишки, ездила на экскурсии и  хвасталась перед ребятами, что в прошлом году здесь уже побывала.  А однажды приехала съемочная группа и показала нам премьеру  только что законченной сказки. За сорок дней смены прошла целая  нереально сказочная жизнь, безмятежность которой немного  портили вечера по вторникам. Согласившись на должность политинформатора, я обрекла себя на еженедельный просмотр программы «Время». После него  мне нужно было делиться новостями со своим отрядом.  Полчаса я внимательно вникала в успехи тружеников фабрик и  заводов, выходила из комнаты и мгновенно о них забывала. К счастью, мои новости особо никого не интересовали, только вожатых. А они были молоды, веселы и бесконечно добры. Формальность соблюдалась и на этом все заканчивалось.        

 В декабре 1982 страна праздновала 60-летие СССР. В Артеке это событие отметили так, как,  наверное, больше нигде.  Гала - концерт, салют, праздничный ужин. Грандиозность происходившего просто оглушала. Сразу после торжеств – нужно было уезжать.  Я тайком плакала. Мне показали чудо,  и теперь оно исчезало из моей жизни.  

Обратной дороги не помню, только приезд. Нужную нам станцию поезд проходил, не останавливаясь. Каким – то образом договорились с  машинистом об остановке, чтобы нас с Женей  высадить. Поезд притормозил, но продолжил медленное движение.  Дверь тамбура открыли,  и послышались знакомые голоса. Они призывали нас поторопиться. Неподалеку виднелись фары детдомовского автобуса. Женя прыгнул и исчез в темноте. Я бросила чемодан и поймала себя на мысли, что совсем не хочу прыгать. Не из- за страха. Нет.  Я просто не хочу возвращаться.  Я согласна ехать целую вечность, а по радио пусть крутят лишь траурную музыку. Можно я останусь?..

Поезд начинает набирать скорость, в голосах из темноты слышится угроза. Прыгаю. Приземлилась в сугроб не очень удачно, но жаловаться не смею . Итак виновата.

Уже поздно, в детском доме отбой, в комнате темно. На ощупь обнаруживаю, что мою койку кому – то отдали. Мне обещают разобраться завтра, а пока нужно ложиться  спать с кем-нибудь. Тесно, ворочаемся с одноклассницей и не можем заснуть. Разговаривать нельзя, но можно же  думать.  Есть о чем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:16 09.01.2014 (1)
А  а каком лагере Вы были, помните название ? Время, конечно, разное, Ваше и моё, но...
     21:17 09.01.2014 (1)
дружина Алмазная - ноябрь-декабрь 82-го
     21:26 09.01.2014
Был в гостях, на правах председателя Клуба международных обозревателей - был причислен к Совету дружины лагеря Кипарисного, ну. и именно поэтому был в Севастополе, Ялте, и по всему Артеку.  
   СветАСя тоже была в Артеке...
     20:25 09.01.2014 (1)
Мне нравятся церковные хоры. Поэтому в командировках я в каждом городе узнавал , где там церьковь или собор. Был я тогда в Одессе и мне местные сказали , что там  завтра утром будут петь из оперного(подрабатывали). Я с удовольствием выстоял утреннюю молитву и послушал чудесный хор. Затем пошел к месту работы. Там я и узнал о кончине Брежнева. Надо же, как удачно и во время, - подумал я. Ну, как бы на отпевании побывал. А за рассказ спасибо. Разное у того поколения было детство.    
     20:28 09.01.2014
Вы знаете, Виктор, а в моем селе есть очень красивая церковь и хор, на Рождество  ходили с одноклассницей, пение просто завораживает.
Спасибо за отклик
     19:59 09.01.2014 (1)
Помню, помню день смерти Брежнева. На первом курсе института учился.
Стоим между "парами" в коридоре, анекдоты натощак травим (в столовую не пробиться - дохлый номер). Бочком, бочком роботоподобным степом подваливает староста группы. Физиономия и без того квадратная (за что и выбрали), а тут вообще - Фантомас на острове Пасхи смотрит порнофильм про инопланетян (а заодно, нет ли кого поблизости из старших товарищей). "Слушайте, тут такое... Только тсс, не шуметь и не улыбаться!.. В деканате сказали - Брежнев умер!" И дальше кругами: "Тсс!.. Тсс!.. Брежнев умер!.." Через пол-часа весь институт ходил с лицами, как у нашего Витька. Никогда, наверное, советский народ так дружно не радовался смерти человека. Даже в случае смерти Сталина, как гласит история, реакция была противоречиво-неоднозначной. А здесь... Все ждали перемен...
     20:04 09.01.2014
Это событие прошло мимо меня и напрягло только траурной музыкой, я была совсем ребенком  и если бы не три дня в поезде наверное бы и не обратила внимание на смену государственного лидера.  Люди в Артеке точно не горевали, я бы заметила.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама