Произведение «О чем свидетельствует выражение ЗАО «РПЦ»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Темы: церковьрпцбизнесПГМНКО
Сборник: Богословские статьи
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 548 +2
Дата:
Предисловие:
В Интернете часто употребляется выражение ЗАО "РПЦ". Однако те, кто его употребляют скорее всего не догадываются какое религиозное и экономическое невежество у самих себя они однаруживают употребляя фразу ЗАО "РПЦ"

О чем свидетельствует выражение ЗАО «РПЦ»


Выражение ЗАО «РПЦ» часто используется в Интернете в разговорах о финансовой, общественной и политической деятельности Русской Православной Церкви. Выражение имеет негативную окраску и задумано как обличающее незаконное обогащение, превышение служебных полномочий, аморальное поведение. Однако, само это выражение ярко показывает невежество того кто его употребляет, как минимум, в вопросах экономики и религии.

Об экономическом невежестве.
В выражении ЗАО «РПЦ» содержится противоречие. ЗАО – Закрытое Акционерное Общество – это организационно правовая форма коммерческой организации. Русская Православная Церковь зарегистрирована в качестве юридического лица в Российской Федерации как централизованная религиозная организация. (Устав РПЦ, Глава 1 п.5) – это некоммерческая организация. То есть выражение ЗАО «РПЦ» свидетельствует о том, что тот, кто его употребляет, не понимает разницы между коммерческой и некоммерческой организацией! Все юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие по виду уставной деятельности. Цель коммерческой организации – получение прибыли. Цель некоммерческой организации достижение цели. И к целям религиозной организации относится: совершение богослужений, хранение вероучения, рукоположение священнослужителей. Согласитесь, это ни как не просто получение прибыли! Существует ошибочное мнение, что некоммерческие организации не должны зарабатывать деньги. Они по закону РФ имеют право не только зарабатывать деньги, но и привлекать финансовые средства сторонних организаций для достижения уставных целей. Для зарабатывания денег НКО используют более сложные финансовые схемы, чем коммерческие. Например, в коммерческой организации обычная торговля, в НКО – распространение предметов религиозного культа за тарифицированные пожертвования. Это связано не только с минимизацией налогообложения, но и с необходимостью удовлетворять другим документам на основе которых НКО ведет свою деятельность. В случае с РПЦ – это а) Священное Писание и Священное Предание; б) каноны и правила святых апостолов, святых Вселенских и Поместных Соборов и святых отцов; в) постановленя своих Поместных и Архиерейских Соборов, Священного Синода и указов Патриарха Московского и всея Руси; г) Устав РПЦ. В то время как ЗАО при осуществлении своей деятельности руководствуется только Уставом. Таким образом, работать в НКО труднее, чем коммерческой организации. Как сказала моя знакомая бухгалтер НКО: «коммерческие организации просто зарабатывают деньги, а некоммерческие организации зарабатывают деньги через задницу.»
Об религиозном невежестве.
Как правило, совместно с выражением ЗАО «РПЦ» употребляются и другие выражения, характеризующие церковь, как коммерческую организацию, например патриарха называют генеральным директором, хотя Высшими органами церковной власти и управления являются Поместный Собор, Архиерейский Собор, Священный синод. (Устав РПЦ, глава1, п.7). Уместнее было бы сравнивать с парламентом или правительством – коллегиальным органом управления, а не единоличным. Деятельность церкви сводят к продаже свечей и оказанию религиозных услуг крещение, венчание, отпевание. Совершение богослужений и бесплатные таинства исповедь и причастие не упоминаются, вероятно из за незнания что такие есть. Иногда упоминают индульгенции, Римского Папу, Ватикан – атрибуты католицизма, не имеющие ни какого отношения к РПЦ. Это свидетельствует не только о незнании вероучения, но и о заведомо ущербном представлении о Церкви. Это все равно, что пытаться серьезно судить о городе по вокзалу.

Многие перлы подобного невежества можно найти в электронной библиотеке «Лукоморье». Эта библиотека изначально задумана как юмористический ресурс пародию на «Википедию». Однако для сатиры и юмора необходимо очень хорошо знать высмеиваемый предмет. Возможно, даже больше, чем для простой публицистической статьи. А без этого попытка посмеяться над РПЦ выливается в демонстрацию собственной глупости и невежества. И эта глупость подчеркивается еще и тем, что электронная библиотека предполагает возможность редактирования статей, и наверняка компетентные люди пытались что то поправить, но их правки не были приняты. Это не атеизм, который выражается в неприятии религиозных догматов, это просто упрямство и тупость.
Таким образом, если употреблением выражения ЗАО «РПЦ» человек показал свое религиозное и экономическое невежество, может ли он сказать что-то разумное? Может ли человек говорить о неправомерном обогащении церкви или, ее иерарха, если не представляет, как функционирует НКО и из всех финансовых операций понимает только примитивнейшую торговлю или воровство? Может ли человек рассуждать об аморальном поведении христиан, если не знает основ христианского учения и сводит церковную жизнь к крещению-венчанию-отпеванию с промежуточными эпизодическими заходами в храм для инсталляции свечей?
Может быть, и может, но только не по религиозному или экономическому вопросу! К сожалению, не только в нашей стране, но и в мире в целом среди умных и образованных людей часто встречается избирательное невежество в определенных областях, в частности в экономике и религии.
Колян Платков
Сентябрь 2013

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:32 10.01.2014 (1)
Полностью тебя поддерживаю и разделяю твоё мнение Николай!
     23:44 10.01.2014
Спасибо!
Реклама