Произведение «24. Бурки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 469 +1
Дата:

24. Бурки

В нашей семье самый маленький гардероб у меня. Все вещи можно перечесть за минуту -я равнодушна к нарядам. В одежде главное удобство и обеспечение тепла – вот мои критерии. Я не привыкла к красивым платьям и со временем так и не  научилась их выбирать и носить. Не знаю, мешает ли это окружающим, мне  – нет.  

   Чего не скажешь о сестре. Ее шкаф, забитый до отказа  иногда раздражает. Таня, зачем тебе столько? –спрашиваю я, приезжая  в гости.  «Пусть будет» - отвечает она.

    В детском доме повседневную одежду мы носили ту, которую нам выдавали в субботу после бани.  Это касалось всего – трусов, маек, колготок, кофточек.  Одно и то же платье каждую неделю имело разных хозяек, вчера в нем  ходила ты, сегодня -  подруга.  Нормально. Что касается верхней одежды, то в начале  сезона, нас  отправляли в подвал, где был склад . Там мы получали  зимние(осенние) пальто, шапки, бурки. Как правило,  вещи были  одинаковыми и на одежде ставилась метка,  закрепляющая на время за тобой право ее носить.   Однако  в следующем сезоне одежка могла оказаться совсем с другого плеча. Хорошо, если угадывали с размером. Многие фотографии утверждают обратное.

   Однажды сестренке  выдали  платье не по росту,  и она целую  неделю не жила, а существовала, пытаясь руками вытянуть подол. Мальчишки караулили, когда же она  отойдет от стены, у которой Танюша проводила дни напролет, чтобы  смехом и улюлюканьем напомнить о длине платья. Моя вина  -я  не нашла ей  другого.

«Пусть будет» - говорит сегодняшняя Таня, глядя на фотографию, где она в этом платье и   я ее понимаю.

 
    Отсутствие чувства собственности порождало у воспитанников  небрежное отношение к любым вещам. Запрет на чужое не срабатывал. Что попалось,- надел, где довелось  - бросил. Нужно было зорко следить за  сапогами или курткой,  а то их в любой момент мог кто-нибудь взять, а  потом оставить  в неизвестном тебе месте.

    Особенно часто это происходило у малышей. Помню, как я   пыталась хранить у себя Танюшкину обувь, которую регулярно у нее утаскивали и бросали на улице, а сестре постоянно влетало за неумение ее беречь.  Лишь в старших классах мы потихоньку обзаводились чем-то стабильно своим,  и это гарантировало хоть какую-то неприкосновенность.   Первой такой моей собственностью стали бурки.

   В начале зимы, мы как обычно отправились в подвал . Пальто мне досталось  такое же,  как  у всех, только немного большое.  Подошла очередь обуви.  Бурки выдавали одинакового черного цвета;  в основном  поношенные,  но меня это не волновало, важно было выбрать такие, чтобы не жали и не сваливались с ног.

    Я лихорадочно начала примерять и сбрасывать  обувку - чем быстрее ты действуешь, тем больше шансов получить вещь поприличнее и удобнее. Так поступала не только я – все были грамотные.   И вдруг наш воспитатель  вынесла бурки необыкновенного зеленого цвета с ярким красивым узором. Новые! Вот это интрига! Кому-то же они предназначались!

   Полина Петровна сообщила, что  бурки прислала в посылке моя тетя и  достанутся они мне.. Не передать, что я испытала – и радость и чувство вины перед другими, которое правда очень быстро испарилось. Я не виновата, что у меня есть тетя.
 
   Бурки оказались немного малы. Я промучилась в них весь сезон, но потребовать другие не посмела,  потому что не смогла  расстаться с такой красотой.

Благодарность за обувь я носила в себе  несколько лет и когда у меня появилась возможность ее высказать, я это сделала.

  «Какие бурки?» – спросила тетя, «Я ничего не высылала».


Полина Петровна, спасибо! И за бурки тоже.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама