КАТЯ,БЯКА И ДРУГИЕ (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 282
Внесено на сайт:
Действия:

КАТЯ,БЯКА И ДРУГИЕ

Катя, Бяка и другие
Ольга Черниенко
       В августе нашим правительством был «объявлен дефолт» и данное, весьма неожиданное для меня событие, повергло в шок : все средства ,отложенные на достройку дома и издание 2-го тома «Битлз»,за один день уменьшились ровно втрое…Встал вопрос - как существовать дальше?Но в то время я была ровно на тринадцать лет моложе,сильнее и здоровее многих моих 47-летних ровесниц ,благодаря строго вегетарианскому образу жизни и занятиям йогой.Поэтому вопрос сразу получил ответ – будем существовать за счет ведения подсобного хозяйства …..Были приобретены куры,коза с козлёнком и , по случаю , - культиватор для обработки земли – чудо техники итальянского производства,мощностью в пять лошадиных сил,но в отличие от подобных российских агрегатов , был чрезвычайно легким в обращении – справиться с ним могла не только женщина,но и подросток. И вот,вооружившись всем этим,я принялась за целину….. Надо отметить,что никогда ранее не занималась ни садоводческими ,ни огородными работами и даже ,когда отправилась покупать козу, толком не знала не только никаких навыков дойки молока ,но и сколько сисек имеет в наличие данное существо. То есть я была абсолютно городским жителем,с идиллическими взглядами «хиппи».
   
       Свою любимую и легендарную в будущем в козу,я приобрела ранней весной,её уже тогда звали Катей,но ,мне кажется ,ей больше подходило имя Екатерины Великой.Она была трёх лет от роду, редкой «тоггенбургской породы» :статная, с длинной шеей как у Нифертити, большим размахом рогов,чем -то напоминающих мощный гвоздодёр, бородой как у Хоттабыча,хитрыми глазами хаджи Насреддина, и постоянно жующая жвачку как негритянский рэппер.Её круглые желтые глаза ,с узкими зрачками полуприкрытые веками ,выражали полное презрение ко всему,что она видела вокруг себя, - предметам и людям.Со временем оказалось,что её внешность соответствовала очень коварному характеру.Катя не терпела никаких отклонений от принятого распорядка дня, злилась,если её кормили,доили,поили водой не в то время,когда она привыкла.За нарушение режима дня она могла жестоко наказать: стукнуть рогами или исхитриться потрепать за волосы нерадивых хозяев! Выражение гнева сопровождалось неободрительными ,почти неприличными восклицаниями:»о,бля,бля,бля …….. Люди и собаки её боялись….. меня же она,если и приучала к четко соблюдаемому порядку постукаванием рогов по ногам, всё же, по-видимому ,любила – терлась об эти же ноги всем своим корпусом,как собака…Катерина оказалась на редкость удойной козой: более пяти литров в день!И стоило мне поделиться этим открытием с кем-то из деревенских,как на Катрин тут же начались покушения….,но об этом позже. Эту красавицу мне продали с довеском – месячной беленькой,очаровательной козочкой,пушистым снежным комочком, доверчивым ,жизнерадостным и наивным. Но её наивность была очень не простой.Это почти сказочное лесное существо,привлекало к себе всех:её очень хотелось погладить,приласкать,но в то время,пока ты её гладил,она успевала развязать шнурки на обуви и очистить все карманы от денег,документов,и если ,во время не заметишь –могла их разжевать!За подобные привычки получила прозвище –Бяка! Совершенно не хотела сидеть с Катей в козлятнике ,от которой периодически получала тумаки поэтому получила разрешение ходить за мной подобно маленькой собачке,до тех пор пока на участке не будут сделаны посадки будущего сада и огород
       .Козочка прибилась к содружеству двух моих доберманов:Гули и Эсты, и все втроем весело резвились на участке…Другим её другом была Кошка.Так звали нашу первую деревенскую кошку,которуюмы зав ели в нашем деревенском доме.Надо отметить,что ранее, в Москве,мои собаки люто ненавидели всех представителей семейства кошачьих, кидались,лаяли , рвались вперёд при виде стремительно улепётывающих кошаков. При этом удержать двоих доберманов на поводках , для женщины моей в то время весьма хрупкой комплекции ,было сравни героическому подвигу,который часто заканчивался тем,что я долго ехала по земле,асфальту носом,намертво вцепившись в поводки разъяренных доберов.,мечтая увидеть дерево или телеграфный столб,чтобы иметь возможность за него зацепиться и прекратить носоасфальтовое путешествие….Может быть , подобные прогулки тоже придали мне мускульные силы пригодившиеся в « поднятии целины»….Кошку нам подарила Анфиса,пожилая семидесятилетняя деревенская жительница. Несмотря на возраст -,красавица,высокая,статная. Добрые,лучистые глаза Богородицы….Истинно русская женщина ,очень трагической судьбы:муж-безногий инвалид войны ,сын в возрасте двадцати лет по глупости погиб в пьяной деревенской драке ….Анфиса вела хозяйство одна,терпела вечно пьяного мужа,зимой возила на санках дрова из леса,(на покупку дров денег не хватало) весной перекапывала лопатой все тридцать соток своего участка под огород,разводила коз и существовала на деньги от продажи молока….Казалось бы ,от такой жизни, должна ожесточиться….но нет ,это был удивительно добрый,мягкий человек,.Подбирала брошенных кошек,котят ,пристаивала добрым хозяевам.Вот так и нас,городских новосёлов ,выбрала для очередного осиротевшего котёнка.:»Он должен принести вам счастье – ведь котёнок четырёхцветный! И мышей,крыс будет гонять!» -«Но у меня же злыдни –собаки….»-пыталась робко отказаться от неожиданного подарка.»Ничего , привыкнут - полюбят!», и ,взмахнув словно волшебной палочкой полиэтиленовым пакетом,в котором принесла кошу, добрая фея, удалилась….Не знаю,произносила ли Анфиса какие-любо заклинания,но мои-добермашки,неожиданно полюбили котёнка.Возможно, факт,что кошечка была самого нежного возраста(меньше месяца) от неё пахло молочным детёнышем,сыграл свою роль -мои доберы были девочки,а все девочки любят возиться с куклами, тем более живыми.Говорят,что котята идентифицируют себя с теми четвероногими существами,которых они впервые видят, открывая глазки...Первым таким существом для нашей Кошки был Анфисин пёс Дунай, потом Эста с Гулей, поэтому она сразу приобрела собачьи навыки- научилась»лаять «– это звучало как «Мяв!мяв!»,ела одновременно из одной миски с младшей –Эстой , спать ложилась в общем клубке с собаками….Вот в таком семейном составе однажды ранним весенним утром началась моя сельскохозяйственная страда….

     Весело сияло в голубом ,безоблачно майском небе солнце,пели жаворонки,мычали коровы ,куковали кукушки в ближайшем лесу.,со всех сторон доносились звуки работающих тракторов , культиваторов, топоров - казалось вся деревня проснулась от долгой зимней спячки и люди,словно муравьи в весеннем муравейнике, засуетились,задвигались….. Прежде чем начать культивировать землю на огороде ,я решила впервые в жизни вывести коз на пастбище:появилась молодая весенняя сочная травка - подорожники,одуванчики,столь любимые парнокопытными ,особенно после долгой зимней диеты на сухом сене.На Катьку одели красивый собачий ошейник , пристегнули длинную цепь с полуметровым железным колом,а козочку - Бяку отпустили гулять без поводка – все козлята должны гулять рядом со взрослой козой…,все,но не Бяка!Как только я сосредоточилась на работе с культиватором и вожделенно вспахивала первую в своей жизни огородную грядку, неожиданно услышала рядом с собой нежное «бееееээ!» и обнаружила довольную мордочку Бяки с аппетитом жующую только что высаженную рассаду клубники!»Как же ты сюда попала?Я только что вывела тебя за ворота!».Схватив Бячку за рога ,выставила на улицу ,обследовала забор и нашла дыру в рабице рядом с землёй,забаррикадировала досками,облегченно вздохнула и….. тут опять услышала сзади нежное «беееееэээ!» в кустиках недавнопосаженной малины!Бяка опять была на участке!Схватив козочку за рога…. В общем проделала все те же действия,забаррикадировав ещё одну дыру в заборе! И с трепетом ,с любовью взявшись за рукоятки культиватора…..услышала –«беееээээ!» Это Бяка поблагодарила меня за сочную капустную рассаду,кот орую вытаскивала из приготовленного для посадки тазика !Какая противная зверюшка! Как ты находишь дыры в заборе? –Беееееэээээээээ!!!! И выгнав Бяку в очередной раз за ворота ,решила за ней проследить. Обнаружила : дыры в заборе Бяке показывает Кошка! очень переживая за козочку , старается ей помочь – указать все возможные проходы обратно на родной участок….Пришлось Бяку также прицепить за поводок на колышек.
    Уф! Наконец-то я могу спокойно пахать землю…Но тут …..услышала тявканье и скулёж Эсты – у неё была своя проблема:Кошка недавно родила котёночка,яркорыжего,толстого,он был единственным в помете и всё молоко матери доставалось ему одному,тем не менее он почему-то был постоянно голодным,ел очень много , рос не по дням,а по часам,казалось -скоро он превратится в кошачьего богатыря.Получил кличку Жорик(из-за большой привычки пожрать)И вот сейчас этот Жорик вылезал из картонной коробки ,пищал ,звал Кошку,чем приводил Эсту в большое смятение! Младшая добермашка , мечтавшая о материнстве ,была в диком восторге от котенка и буквально стала его второй матерью, с самого утра сидела у коробки с котёнком,охраняя его покой и ревностно следила за Кошкой – правильно ли она исполняет свои материнские обязанности.Если Кошка надолго исчезала,Эста начинала скулить,затем,подождав немного бросалась на её поиски…Стоило ей найти Кошку,она тут же хватала её за шкирку , тащила в коробку, подталкивала котенка к кошачьим сиськам…. Бедной коше иногда не удавалось в течение целого дня сходить по естественной надобности…И вот сейчас,Кошка увлеклась спасением Бяки и вызвала тем самым страшное беспокойство Эсты .
     В это время Юра занимался строительством крыши сеновала:ведь зимой сено для коз надо будет где-то хранить! Наш сосед - толстый здоровый 35-летний молодой человек,местный слесарь-водопровдчик,тоже начал освоение своего приусадебного участка. И первое что он сделал-выкопал большую полутораметровую помойную яму прямо под нашим забором,очевидно для того,чтобы весной вместе с вешними водами весь мусор растекался по нашему,участку так как он находится ниже уровнем. Нам показалось,что подобное действие со стороны соседа не совсем правильное,но резко возражать мешала природная интеллигентность….У Саши(нашего соседа) тоже была собака –овчарка Амур, влюблённый в старшенькую добершу Гулю.Вместе они могли играть с утра до вечера –синхронно бегать вдоль забора и тявкать друг на друга.Эта игра могла продолжаться часами,до полного изнеможения собак .Тогда они ложились рядом друг около друга , с длинных языков капали слюни…-,потом резко вскакивали и игра продолжалась…. И вот, Саша подошел к забору поинтересоваться чем занимается на крыше мой муж ,стал рядом с помойкой,а помойка была заполнена отходами пищи и дождевой водой.Отдохнувшие Амур с Гулей только что возобновили игру….и надо же так получиться,что Амур, пробегая вдоль забора мимо Саши,,неожиданно упал прямо в помойку!А тут уж вступает закон физики:чем тяжелее тело,упавшее в воду,тем выше столб воды….Амур был весом около пятидесяти килограммов,поэтому столп воды поднялся выше Сашиной головы и


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
     12:22 23.11.2014
Просто замечательно!!! И интересно, и посмеялась!!!
Реклама