Произведение «29. Цена»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 461 +2
Дата:

29. Цена

Где то в середине восьмидесятых  в коридоре детского дома появился витраж с товарами под названием «Сколько стоит бесплатно»   За его стеклом мы могли наблюдать,  как выглядит и сколько стоит килограмм гречки или манки, какова цена трусов, колготок  или футболки. Что там было еще не помню, но разглядывала я  экспозицию внимательно.   Понятно.  Нас готовят к  реальной жизни, а то вырвемся на волю,  зайдем в магазин и в два счета спустим  всю сумму, какая окажется у нас на руках. А дальше трава не расти. Мы ведь привыкли все  получать даром.    

Честно говоря, стенд мне не помог - первую зарплату я все равно потратила на мандарины.  Четыре килограмма  - и я почувствовала себя Чебурашкой. Два дня счастливым и месяц голодным Чебурашкой.

И ведь нельзя сказать, что денег до этого у меня не было,  и я совсем не знала,  как они зарабатываются и тратятся.  Насчет тратятся, я, возможно, погорячилась, но все по порядку.

В классе восьмом мы  с подругой несколько месяцев официально работали - мыли коридор и спортзал. Получали сорок рублей на двоих и были очень довольны.  Ежедневно, кроме вторника , часов в девять вечера мы включали старенький магнитофон и наяривали швабрами до часу ночи. Под Модерн Токинг процесс не казался утомительным, только спать хотелось – утром ждала дойка или телятник, но молодой организм терпел и справлялся .  
 
Получив первые двадцать рублей, я задумалась:  куда их деть.  Покупать в сельском магазине в эпоху дефицита было нечего, хоть я и заглядывалась на булку щербета с орехами. Стоила она три рубля, и  хотелось мне непременно целую булку, а не каких – то там триста грамм.  Но так быстро тратить деньги я себе не позволила.  Значит, их нужно спрятать.  Вопрос куда? Я хорошо помнила историю с березовыми почками.  Тринадцать лет –  не семь и мозг соображает  лучше.  Вот что он сообразил.

    В ту пору у меня как раз появился комсомольский билет – я, как и все  вступила в комсомол. За этот ответственный шаг мною была заплачена хорошая нравственная цена - ложь в святая святых:  райкоме комсомола. Дело в том, что я  просто не могла оставаться пионеркой, когда всем уже сняли галстуки и  наконец-то прицепили значки.  А что делать,  если ты самая младшая, а в комсомол пускают только с четырнадцати лет?   Значит, мне четырнадцать,  решила я, и  подала заявление.  Страху натерпелась, пока отвечала на вопросы главного комсомольца района. Но про возраст меня не спросили, видимо даже мысли не допустили, что человек, бывший в Артеке политинформатором способен на такое. Поэтому год рождения в комсомольском билете отличается от паспортного. Иногда я заглядываю в него  и смотрю на круглую цифру 1970. Сейчас-  то я рада, что на год младше.
 
Именно комсомольский билет и оказался  моим сейфом. Получив зарплату, я засунула за обложку две десятки и  трепетно положила его в дальний угол своей тумбочки. Он  сразу стал мне намного дороже.   Теперь, приходя из школы, я первым делом доставала билет и проверяла,  как там мои сбережения. Мысль о том, что я имею  свои деньги согревала душу и поднимала настроение. Их наличие уже выделяло меня из общей массы, пускай всего лишь только в собственных глазах.    Девчонки прекрасно знали про тайник , но никто и не думал на него покушаться. Подруга тоже где  – то хранила  заработок,  и мы обе были уверены – свои не тронут.

Так прошло три месяца. Билет  незаметно превратился  в швейцарский банк – в нем было целое состояние – шестьдесят рублей.
Приближались новогодние каникулы, а вместе с ними поездка в Ташкент. Группу набирал директор;  он озвучил фамилии тех, кто должен ехать. Я была среди них. Замечательно!  Обязательно куплю что-нибудь на память .

Последние дни второй четверти тянулись немыслимо долго, наконец, оценки выставлены.  Как там мой билет? Мы отправляемся с ним в Ташкент!

Билет лежал на месте, но за обложкой ничего не было. Я  сняла обложку. Пусто. Заглянула во все углы тумбочки. Ничего.  Наташа тоже проверила свой тайник, в нем оказалось  все  в порядке. Она смотрела на мои поиски  и ее глаза  постепенно наполнялись слезами. До нее дошло, а до меня нет. Честное слово, я не могла осознать, что вот так просто  у меня отняли  три месяца  моего труда. И вообще разве  можно было взять чужие деньги?   Видимо этот вопрос  кричал в моих глазах. И этот безмолвный крик вызывал слезы у подруги.  Странно, подумала я, ведь плакать должна не она, а я.  Да нет. Я сейчас их найду……  

На следующий день я набралась смелости и пошла отказываться от поездки – «Что там делать без денег» -  решила я.  Настоящей причины отказа я озвучить  не посмела, поэтому мямлила, что-то невразумительное, чем вывела из себя и без того неспокойного директора. Он рявкнул мне, чтобы я собиралась и вопрос закрылся.

О поездке, конечно же не жалею, Ташкент замечательный город. Жалею, что не объелась щербета.  

Со временем мы узнали того, кто преподнес мне ТАКОЙ!  жизненный урок и это был  совсем не воспитанник, а   сотрудник детского дома.

Комсомольский билет лежит у меня до сих пор и обложка на нем та же.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама