Произведение «Любопытный ёжик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 548 +1
Дата:

Любопытный ёжик

Жил-был маленький ёжик.
У него были острые колючки и кругленький, словно чёрная бусина, носик.  А на самом кончике его носика жило страшное любопытство! Почему «страшное», спросите вы? «Потому что любопытство до добра не доведёт!» – говорила бабушка ёжика. И все с ней соглашались.  Бабушка была самой старшей в их семье, а значит самой мудрой!
Ёжик тоже соглашался с бабушкой, но ничего не мог поделать со своим любопытством! Оно просто выталкивало его из тесной норки в огромный и бесконечно интересный лес!
О чём скрипит коряга на соседней опушке? Почему на сосне растут  шишки, а на пне, который раньше тоже был сосной, выросли грибы? Почему ручей, убегает из своей норки и не возвращается обратно? И куда улетело всё семейство  иволги? Туда, куда убегает ручей?
Ёжик спрашивал об этом маму, папу и старую бабушку. Но все они только недовольно пыхтели и говорили, что ёжик задает слишком много вопросов. Лучше бы помог утеплять норку!
Осень пришла в лес, скоро с деревьев упадут последние листья, а потом с неба полетят  белые холодные мухи. Они укроют весь лес белым одеялом, и семья ежей будет  спать в  теплой норке до самой весны.
Из-под колючей шубки ёжика  тут же высунулось любопытство:
- А почему мы будем долго спать?
На этот вопрос взрослые ежи знали что ответить:
- Потому что будет холодно и не будет еды!
-А белые мухи вкусные? Если их много, то почему мы  не можем их съесть!? – нашелся ёжик.
Но на этот вопрос уже никто не стал отвечать. А что тут ответить, если действительно никто не пробовал этих белых мух!
Лес зашумел и по деревьям пробежался первый северный ветерок - самый молодой и самый озорной. На полянке, под деревьями, он увидел маленького ежа.  Тот  поднял  свою любопытную  мордочку кверху и  жадно вдыхал свежий запах. «Так пахнет роса на листочке мяты и лес после грозы, и холодная вода в ручейке!– думал  ёжик.  – И, наверно, так пахнут  белые мухи, которые скоро прилетят!  Очень вкусно!»
Озорной  ветерок бросил на ёжика горсть осенних листьев! Листья зацепились за острые колючки.
- Ёжик в шляпках! – засмеялся  ветер и  дунул на ёжика первым снежком…

- Какой ты молодец! – сказали ёжику взрослые, когда он вернулся в норку.- Ты принес много листьев!  И за это мы попробуем  ответить  на один из  твоих бесчисленных  вопросов!
Но любопытный ёжик  молчал. Он боялся спугнуть белую снежинку, которая медленно таяла на его  носике. Ёжик облизнулся и уснул.  Ему снились  белые мухи. Они были вкусные и холодные. Как вода в лесном ручейке, который убегал и  никогда не возвращался обратно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама