Произведение «Леонардо да Винчи. Загадки гения» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: возрождениеЛеонардозагадки генияо чем молчат
Автор:
Читатели: 772 +1
Дата:
Предисловие:
Титан эпохи Возрождения.
Гений, далеко опередивший свое время.
Итальянский Фауст…
Восторженный хор исследователей наперебой повторяет эпитеты превосходной формы.
Не без оснований.

Тем не менее, широкой публике Леонардо известен, в основном, как художник, написавший самую знаменитую картину в мире - «Джоконду».
Но давайте задумаемся - а почему, собственно, именно «Джоконда» так популярна? Что в ней такого особенного?
Захватывающий сюжет?
Потрясающая красота изображенной женщины?
Фееричность пейзажа?
Нет. Нет. Нет.
И, тем не менее, «Джоконда» практически единственная в мире картина, которую знают все. Почему?
Похоже, тут сокрыта какая-то тайна.

Леонардо да Винчи. Загадки гения

Леонардо да Винчи. Загадки гения

«Не жалейте смиренного художника.
Он может быть властелином всего,
что существует во Вселенной.
Сначала оно возникает в его разуме,
затем - в его руках».
Леонардо да Винчи

Титан эпохи Возрождения.
Гений, далеко опередивший свое время.
Итальянский Фауст…
Восторженный хор исследователей наперебой повторяет эпитеты превосходной формы.
Не без оснований.

Тем не менее, широкой публике Леонардо известен, в основном, как художник, написавший самую знаменитую картину в мире - «Джоконду».
Но давайте задумаемся - а почему, собственно, именно «Джоконда» так популярна? Что в ней такого особенного?
Захватывающий сюжет?
Потрясающая красота изображенной женщины?
Фееричность пейзажа?
Нет. Нет. Нет.
И, тем не менее, «Джоконда» практически единственная в мире картина, которую знают все. Почему?
Похоже, тут сокрыта какая-то тайна.

Впрочем, у Леонардо и его творчества есть и другие секреты. Поэтому, начнем с самого начала и постараемся проследить все этапы жизни гения без спешки и забегания вперед.
Итак, ребенок, который в последствии стал известен, как «идеал человека эпохи Возрождения», родился незаконно.
Да-да, его отец - пожилой нотариус Пьетро из селения Винчи близ Флоренции не устоял перед чарами молодой крестьянки Катерины. Но жениться на ней не смог или не пожелал.
Впрочем, его трудно назвать плохим отцом - от внебрачного ребенка он не отказался. А после того, как юная мать умерла, принял малыша в дом и воспитывал в меру сил и возможностей.
Два момента хочется подчеркнуть:
Во-первых, незаконнорожденным не разрешалось изучать греческий и латынь - языки, на которых были написаны все книги того времени. Так что для того, чтобы получить приличное образование Леонардо пришлось преодолеть изрядные трудности. Кстати, существует версия, что он писал левой рукой и не в ту сторону оттого, что не учился в школе, и ему просто никто не объяснил, как это делать правильно.
Во-вторых, о детских годах Леонардо известно очень мало. Среди более 7000 страниц его рукописей и рисунков, сохранившихся до наших дней, нет ни одной, которая касалась бы его юности.

Итак, запомним:
- как незаконнорожденный он был поражен в правах,
- о детстве своем не сообщал ни слова.

Образование
В серии DVD «Картины великих художников» (Компания «Правильное кино») сообщается:
«В 1469 году семья переехала в соседнюю Флоренцию. Заметив чрезвычайные способности сына к живописи, отец отнес его рисунки своему давнишнему другу Андреа Верроккьо. Тот изумился и сказал, что юный Леонардо должен всецело посвятить себя живописи. Так в 1470 году да Винчи был отдан в ученье к Андреа Верроккьо - одному из представителей Тосканской школы живописи. Это была одна из лучших школ того времени».
Из этого текста мы узнаем, что фактически Леонардо учился только живописи. Возможно, именно поэтому большинство из нас воспринимают его в первую очередь как художника.
Кстати, оказывается, его папа-нотариус был не прост - знаменитый Андреа Верроккьо был его «давнишним другом».

Учеба пошла успешно. Во всяком случае, уже в 1472 году мэтр Андреа доверил новому ученику нарисовать в углу своей картины «Крещение Христа» фигуру коленопреклоненного ангела.
Опыт оказался настолько удачным, что старый мастер после этой работы понял, что ученик превзошел его. И, по преданию, после этого бросил живопись.
Как бы то ни было, в 20 лет Леонардо оставил мастерскую учителя и начал работать самостоятельно.

Живопись
Из чтения энциклопедий и учебников складывается впечатление, что Леонардо был потрясающе трудолюбив. Прожив не слишком много (67 лет) он успел отметиться в математике, астрономии, механике… Проявил себя, как скульптор, поэт, музыкант, изобретатель… Заложил основы практической анатомии, ботаники, палеонтологии и так далее.
Возможно.
Однако, по основной своей специальности - живописи, Леонардо не оставил впечатляющего количества творений. Если не считать многочисленных рисунков на полях рукописей (этим грешил и Пушкин, однако на этом основании Александра Сергеевича в разряд великих художников никто не заносит)…
Так вот если не считать рисунков на полях, то кисти Леонардо принадлежит всего 12 картин. Причем только в 2 (двух) случаях искусствоведы твердо уверены, что они писаны самим мастером. Прочие относят к «школе», ученикам, помощникам и так далее.
Две картины, авторство которых не вызывает сомнений у специалистов, это, разумеется «Джоконда» и резко выпадающий из канона «Иоанн Креститель».
Если внимательно рассмотреть эти полотна, то даже неподготовленный зритель заметит между ними нечто общее. Но об этом мы поговорим позднее.
А пока продолжим исследование жизненного пути флорентийского гения.

Изобретения
Принято считать, что вот этой-то области Леонардо посвятил наибольшее количество своих трудов. Только перечисление его открытий и изобретений дает внушительный список. Причем практически все они совершены за два, три, а иногда и пять столетий (!) до того момента, как неповоротливое и тугодумное человечество добрело до понимания того, что именно он изобрел и куда это применить.
То есть «Гений Леонардо на века обогнал развитие остального человечества».
Допустим.
Но давайте пройдемся по списку и рассмотрим изобретения чуть пристальнее.
Леонардо изобрел:
- парашют,
- вертолет,
- водолазный аппарат, позволяющий человеку ходить по морскому дну,
- проектировал осадные орудия неслыханной мощности,
- создал прообраз танка и так далее.

Исследователи его творчества даже сетуют по этому поводу, что гений-то он, дескать, гений, но, увы, «создавал ужасные военные машины, извергавшие смерть и разрушение».
См. рис «Машина для войны»
К счастью, эти ужасные устройства страшны только на картинках. С точки же зрения профессионального военного - это не более, чем красиво прорисованная выдумка, не имеющая никакого практического применения.
Заглянем в статью военного моряка Георгия Костылева «Военно-исторические хохмы» (см. в электронной библиотеке «Альдебаран»).
Профессионал пишет: «любая, повторяю, ЛЮБАЯ выдумка «Леонардо» страдает неустранимым недостатком: она не согласуется не то что с базовыми законами физики, но даже с обычным, повседневным практическим опытом, которым обладает в той или иной степени любой ремесленник. Гений явно не понимал, как соотносятся мощность и масса, сила, объём и давление, и так далее — по всей таблице СИ. Гений явно не держал в руках настоящую аркебузу, когда проектировал ее пятиствольный вариант: где взять столько здоровья, чтобы ворочать таким оружием?! Корифей явно не представлял себе, сколько будет весить броня и вооружение его «танка», не ведал, каковы реальные силы тех четырех человек, которым надлежит приводить этого монстра в движение, не осознавал, что сядет это чудо техники в землю по самые оси, едва скатившись с мощеной дороги. Далее — везде! Он увлеченно обсасывал мелкие технические детали, не решив фундаментальных проблем, даже не поставив их, даже не заметив! Титан порхал в небесах фантазии, предоставляя «черную работу» всяким декартам с паскалями».

Если отбросить из текста Г. Костылева эмоции, то имеем следующий факт: те ужасные разрушительные машины, об изобретении которых так скорбят исследователи творчества Леонардо, никогда и ни одному человеку не причинили вреда. Просто не имели такой физической возможности.
Что же имеем, если «выдумки» и «фантазии» отбросить?
Остается то, что никто не оспорит: Леонардо едва ли не первым начал систематические исследования строения человеческого тела. То есть наилучший практический результат он имел в анатомии и медицине - исключительно гуманных областях знания.
А кроме этого - прославление радости материнства.

Обратите внимание: едва ли не все картины Леонардо - это мадонны с младенцами.
Перечислим названия:
- «Мадонна Бенуа»,
- «Мадонна Лита»,
- «Благовещение» (здесь младенца нет, мадонна только узнает о его будущем появлении),
- «Поклонение волхвов» (опять таки поклонение матери и ее младенцу),
- «Мадонна в гроте»,
- «Святая Анна с Марией, младенцем Христом и Иоанном Крестителем»,
- несколько вариантов на античную тему: «Леда и лебедь»..

Единственная картина, выпадающая из ряда - это «Дама с горностаем». Но она писана на заказ, то есть композицию и сюжет выбирал не Леонардо, а тот, кто платил деньги.
Что же осталось? Всего несколько полотен: «Джоконда», «Иоанн Креститель» и знаменитый автопортрет Леонардо. Но об этих произведениях чуть позже.
Пока же обратим внимание, что все Леонардовские мадонны - и это именно их характерная особенность, - полностью поглощены младенцем и не обращают на зрителя ни малейшего внимания.
Сравним эту манеру с творениями Рафаэля. Наиболее известная из его картин - знаменитая Сикстинская мадонна. Юная мать не только смотрит прямо на нас. Легко ступая по облакам, бесконечно доверчивая, она с открытой душой идет из глубины картины к нам навстречу. И несет людям самое дорогое, что у нее есть - своего ребенка.
Другая, почти столь же знаменитая работа Рафаэля - «Мадонна в кресле». Искусствоведы называют ее одним из величайших творений мастера. Эскизом послужил этюд, который Рафаэль набросал на вышибленном дне бочки. Дело было так: на крыльце Ватикана художник увидел молодую римлянку, кормившую ребенка. Группа так поразила его, что он, вернувшись в мастерскую, тут же написал с крестьянки мадонну.
Что мы видим здесь? Снова мать, нежно обнимающая ребенка, и снова ее пристальный взгляд прямо в глаза подошедшему зрителю.

Конечно, у Рафаэля есть произведения и другого плана. Без этого прямого, завораживающего взгляда. Но у Леонардо ВСЕГДА мать настолько поглощена ребенком, что не замечает ничего вокруг. ЛЮБАЯ Мадонна Леонардо существует в своем как бы закрытом для окружающих особом внутреннем мире.

Но вернемся к биографическим данным гения.
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона (статья В.В. Чуйко и профессора Д.К. Бобылева «Леонардо да Винчи») сообщается:
«В. был красив собой, прекрасно сложен, обладал огромною физическою силой, был сведущ в рыцарских искусствах, верховой езде, танцовании, фехтовании и пр».
Кроме того «В. был наделен в самой высокой степени глубоким субъективным чувством, нежной, отчасти сантиментальной мечтательностью»
При этом «о молодости В. имеется мало сведений; нормального и последовательного развития, столь заметного у Микеланджело и Рафаэля, нельзя проследить в жизни В».

Итак, запомним:
- очень красив и прекрасно сложен,
- сентиментален, нежен, мечтателен,
- в целом же о его молодости практически ничего не известно.

Впрочем, европейские ученые (а именно они в основном писали историю и в том числе историю искусств), не обходят стороной такую важную сторону жизни Леонардо, как сексуальность.
Тема эта живо интересует, как самих исследователей, так и тех, кто им внимает, поэтому несколько слов скажем и мы.

Сексуальность
В фильме ВВС «Леонардо да Винчи. Человек, который хотел знать все» сообщается буквально следующее:
«… именно в тот момент, когда карьера Леонардо пошла в гору, он оказался замешан в скандал на сексуальной почве, который мог угрожать его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама