Произведение «Садовник и яблоня»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: Сказки Стихи
Автор:
Читатели: 475 +1
Дата:
Предисловие:
Продолжение прозаического произведения из сборника: Сказки + Стихи. . .

Садовник и яблоня

19 часов. 17 минут.                                                                                          29 июля 1993 года


В заброшенном дворе росли три старые яблони.  
Одна из них плодоносила, вторая плодоносила частично, а третья вовсе не приносила плодов, но всегда, как и все остальные яблони, расцветала весной.
И вот решил садовник узнать причину, почему не плодоносит третья яблоня.    
Пришло бабье лето, яблони потихоньку начали скидывать свои плоды сочные и листву зелёно – жёлтую, и садовник решил произвести обрезку деревьев.
Взял ножовку и пошёл в старый сад, где яблони уже почти голые стоят. И начал обрезку с плодоносных деревьев, обрезал старые и сухие ветки, которые уже давно не цвели весной и мешали другим веткам приносить новые плоды.
И вот уже начало смеркаться, садовник подошёл к третьей старой  сухой яблоне.  Стал возле неё и задумался. Вспомнил, как  когда – то он маленький был, лазал по этой яблоне, со здешними ребятишками играл в прятки и просто отдыхал на кроне среди зелёной листвы. Пока он задумчиво стоял под старой яблоней, яблоня начала плакать.
Садовник встревожился, обнял старую яблоньку и про себя спрашивает её:  
– Чего ж ты плачешь, неужто ты догадалась, что я тебя буду пилить? Ну что ж тут поделаешь, если ты уже столько десятилетий даёшь только листву, плодов не видим. Тебя же посадили не только для красоты, но чтоб ты и плоды давала.  
Подумал так садовник, и вдруг на старой яблоне появились золотые яблочки. Яблоки так сильно сияют. А садовник удивляется.
– Неужто от старой яблоньки, есть какая – та польза, – заговорил садовник вслух и тут же смолк. Услышал, что кто – то около
околицы ходит.  
Садовник спросил:
– Кто там бродит за околицей?
А в ответ тишина.  
Садовник испугался и насторожился, а под рукой ничего не  было, только ножовка для обрезки веток на деревьях.  
Садовник затаился. И про себя думает:  
– Ну сейчас я кого – нибудь поймаю! Шутник какой – то, наверное, нашёлся.    
Подумал он так, и вдруг слышит, как черт какой – то че-рез околицу со скрипом лезет.  
Садовник ждёт. Что ж этот отрок тут забыл?    
Но чёрт был не глуп, увидел садовника и говорит ему:
– Садовник, а садовник, я вижу, что моя – твоя яблонька такие золотые плоды дала. Может, давай поделимся, как ты на это смотришь?
А садовник чёрту говорит:
– Ты чё, чёрт, обнаглел? Почему я должен с тобой чем – то делиться?
А чёрт садовнику в ответ:
– Я же столько лет стерёг эту яблоньку, а ты решил её срезать, неужели она тебе так мешает?
– Да нет, –  ответил садовник. – Просто она не даёт плодов столько много лет, а тут возьми и заплакала и дала столько плодов, и непростых, а золотых.  
– А что же ты хотел, садовник, если под яблоней лежит моё золото, которое я, чёрт, спрятал, и все эти годы стерегу от любознательных людей и зверей.  
– Ах ты, негодник, – разгневался садовник. – Это из – за тебя столько лет яблонька не плодоносила и не давала плодов. Во всём виноват ты, чёрт. Ну, погоди!  
Чёрт сильно испугался и начал извиняться перед садовником.  
– Извини меня, садовник, мне же надо было где – то прятать свое богатство. И вот твой ухоженный и просторный сад и сгодился для меня.
Садовник поймал чёрта за хвост и говорит:
– Немедленно забирай своё золото и уходи с моего сада, а то я не отвечаю за себя. А яблоки, которые стали золотыми, я тебе не отдам. Лучше пусть они радуют местный народ.
Чёрт ещё сильней испугался и согласился с садовником.  
Выкопал чёрт своё оставшееся золото и исчез в никуда.  
И с тех пор у садовника все яблони, как положено, цветут и плодоносят, но при этом каждый год дают такой большой урожай, какой и не снился никому в здешних местах.


+   +   +   +   +


Вот, мои маленькие и повзрослевшие друзья, помните:
Тот, кто работает и творит добро, всегда добивается своего и будет жить в достатке и Благодати Земной.
Послесловие:
Продолжение следует. . .

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама