Произведение «34. Танцуй, пока молодая...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 480 +1
Дата:

34. Танцуй, пока молодая...

Ура! Сегодня суббота. Значит, будут кино и дискотека!

Начиная где-то с седьмого класса, два этих мероприятия ожидались воспитанниками с особым нетерпением. Если не накосячим, то нас на них отпустят, а это смело можно назвать праздником.

    В понедельник-вторник на сельской афише появлялось объявление о киноленте, которую должны были привезти в клуб и мы начинали строить планы на выходной. И не беда, что фильм мог оказаться совсем неинтересным, нас, в общем-то, интересовал не он, а танцы после.

Один раз мы долго гадали, о чем будет кино со странным названием "Без чая". Выяснилось, что это местные шутники подтерли буквы, написанные нестойкой краской и фильм "Везучая" легким движеньем руки превратился в интригу. Причем юмористы сделали это на обеих афишах, поэтому в недоумении очутилось все село. В тот вечер на чудо - фильм пришло мало народа, а вот если привозили индийское кино - нужно было занимать лучшие места в зале заранее. Попереживать за иноземных героев собирался и стар и мал. Потом люди расходились, и начиналось самое главное - со светомузыкой и любимыми песнями.

    О дискотеках 80-х ходят легенды. Немногие поколения могут похвастать такой массовостью участия в них. Каждые выходные в любом клубе и ДК гремела музыка, и отплясывала толпа молодежи от 13 и до…Нашему поколению достались не только массовые дискотеки, но и массовые драки на них. Городской вариант "район на район или улица на улицу" в сельском случае был представлен соседними деревнями. Кто-то где - то что-то сказал, кого-то обидел и в результате понеслось. Драться с детдомовскими один на один никто особым желанием не горел - почти все наши мальчишки владели самбо и отчаянным характером. Возможно, еще и поэтому народ сбивался в стайки и организовывал неожиданные налеты.

Помню, как однажды в самый разгар танцев в вестибюль клуба ворвались молодые люди, вооруженные штакетником. Под руку как всегда попали совсем не те, кто был задирой. Сначала возникла суматоха, погасла светомузыка, но уже через минуту незваных гостей начали выкидывать на улицу, где, как оказалось, их ждал автобус. Подобрав раненых, налетчики скрылись в направлении соседней деревни, а местные бабули, вздыхая, с утра пошли подсчитывать убытки - их палисадники остались без заборов. Подобное конечно не прощалось, поэтому драки периодически возникали то на нашей территории, то на территории "врага".  

     Возможно, чтобы решить эту проблему, и как - то наладить дружеские взаимоотношения или быть может просто в рамках культурной программы, в клуб с концертом пригласили ансамбль из соседней деревни. Молодые симпатичные ребята с красивыми голосами должны были исполнить современные песни. Планировалась дискотека под живую музыку. Такое мероприятие пропустить было никак нельзя. Мы с надеждой ждали, что нас отпустят и нас отпустили, но ограничили время - до 22.00.

      В день "Х" после ужина в приподнятом настроении мы отправились в люди - других посмотреть и себя показать. Как это обычно бывает, начало мероприятия задержалось. Пока подъехали артисты, пока настроили инструменты, стрелки часов перевалили за девять. Когда наконец-то зазвучала музыка, ноги уже не стояли на месте. Мы не просто танцевали - девчонки постарше бросали заинтересованные взгляды на симпатичного солиста, на ребят, играющих на гитарах и ударной установке. Я же завороженно смотрела на пальцы клавишника, которые так легко извлекали мелодии знакомых песен. Моя мечта научиться играть на пианино, потом будет с ворчанием реализована дочкой, а сын с не меньшим ворчанием освоит гитару. Думаю, они на меня за это все  -таки не в обиде.

      Час пролетел незаметно. Я вместе с одноклассницами от души выплясывала на середине круга, когда вдруг среди воспитанников пронёсся ропот: "Уже пора, нас выгоняют". Сельских подростков родители домой еще не отправляли, потому что сами были на концерте, а нас стали отлавливать в толпе и направлять к выходу. Началась забавная игра в "Догонялки". Детей помладше выдворили первыми. Они изворачивались, пытались протиснуться обратно в двери. Пищали, визжали, вырывались. В конце концов, им пришлось уйти. Наступил наш черед.

Поймать нас оказалось труднее. Ловко огибая танцующих, мы кружили по клубу. За нами кружила Светлана Александровна и умоляла покинуть зал. Когда ее терпение лопнуло, она поднялась на сцену и начала что-то говорить участникам ансамбля. Музыка остановилась. Воспитатель сразу обрела союзников среди зрителей: в нашу сторону стали косо поглядывать и просить, чтобы мы послушались. Но их мнение нас не интересовало. Повисла пауза. Все, и мы в том числе, смотрели на сцену и ждали, что будет дальше. Неужели она надеется, что эти талантливые, красивые ребята попросят нас уйти? Да никогда! Этого просто не может быть! Сейчас они все объяснят Светлане Александровне и праздник продолжится.

     Мы еще с надеждой смотрели в будущее, когда солист взял микрофон и одной фразой уронил нас с небес на землю. "Детдом, на выход!" - произнес голос,  минуту назад так здорово певший.  

      После этого призыва с небес свалились не только мы. Солист даже не подозревал, что он только что с грохотом  шмякнулся с пьедестала, на который его вознесли, пока он выступал. Молча, не сговариваясь, мы развернулись к выходу и покинули зал. Уже на улице до нас донеслась вновь заигравшая музыка. Красивый голос продолжил петь популярные песни. Только слов разобрать было нельзя - их все время перебивала, звучащая в голове фраза: "Детдом, на выход!"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:36 21.01.2014 (1)
Как нужно было поступить руководству ? Да подарить ещё полчаса, ссылаясь на то, что поздно началась дискотека,  и авторитет был бы на месте, и ребята счастливы...
     06:04 22.01.2014
Вы правы, Александр, но руководство( на тот момент  недавно назначенное) было неопытным и решило любой ценой доказать, что оно главнее. Директор потом шел за нами и слушал как мы "трехэтажно" рассказывали о его характере и даже не рискнул вмешаться.
Спасибо за понимание и отклик
     19:57 21.01.2014 (1)
и смех и грех!
     20:00 21.01.2014
Есть , что вспомнить. теперь уже  с улыбкой и ностальгией. Спасибо, Миша
     19:52 21.01.2014 (1)
так и было))) хотя не детдомовский)))
     19:57 21.01.2014
Да,, таких дискотек теперь уже нигде нет... Спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама