Произведение «Щенок по имени Чак»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: собакибездомные животные
Автор:
Читатели: 508 +1
Дата:

Щенок по имени Чак

Дружба Человека и Собаки   длилась   много тысячелетий . Никогда не было   более надежного, преданного, бескорыстного друга, отважно защищавшего имущество, и , часто , ценой собственной жизни, спасавшего    человеческую . ....Люди   высоко ценили    бесконечную   любовь и самопожертвенность   своих четвероногих  хранителей и друзей.   Две тысячи лет назад   жизнь собаки была равнозначна    жизни  человека, и за   убийство этого животного полагалась смертная казнь....
Прошли века... С развитием цивилизации, многие функции, выполнявшиеся собаками , стали ненужными человеку, забылись   подвиги, совершенные  ради людей....Изменилось  и отношение к ним:  в наше время бывших друзей человека ежедневно,   жестоко и безжалостно,  истребляют сотнями тысяч -  расстреливают, травят, сжигают,  уничтожают  самыми садистскими методами..., чем  выше  техническое развитие   общества,  тем ниже  уровень морали и духовного развития.
   Люди  изменились, но не изменилось отношение  к ним  собак . Они, по-прежнему, наивно верят, искренне любят  и жаждут   человеческой любви....

ИСТОРИЯ  МАЛЕНЬКОГО ЩЕНКА ПО ИМЕНИ ЧАК.

Когда Чак был совсем маленьким щенком, его мама,по кличке Лаки(счастливая), вылизывая животики своим детишкам, рассказывала :  " Я - действительно, очень счастливая собака - меня любят, заботятся, кормят , выводят на прогулку.... когда подрастете, у каждого из вас тоже появится хозяин - заботливый, ласковый , нежный ...вы будете охранять, защищать его дом, любить всю его семью и никогда не предадите, потому что высшее предназначение всех собак - быть тенью Человека! и Человек никогда не предаст вас..." -
Лаки, вдруг, услышала - хозяин взял её прогулочный поводок и, радостно виляя хвостиком, побежала к входной двери - " Пришло время гулять... гулять! Скоро вернусь, детки мои!"...
Свернувшись калачиком в коробке с братишками и сестричками, Чак пытался представить, каким же он будет - этот Великий Человек, которому Чак посвятит всю свою будущую жизнь? Быть может, таким же строгим и немногословным, как хозяин мамы? или наоборот - говорливым и крикливым, как жена хозяина? а, может быть, как маленький мальчик - их сын : веселый, ласковый, звонко смеющийся? ....
Каким бы он не был, Чак знал - он всегда будет любить человека -  так завещено многовековым законом его собачьих предков... И сейчас , будущая жизнь представилась Чаку чередой счастливых семейных сцен....
Сладкие грёзы щенка неожиданно прервались. Как только захлопнулась дверь за ушедшей на прогулку Лаки, жена хозяина вынесла коробку со щенками на улицу, положила в багажник машины.... Словно неведомое страшное чудище взревел мотор и малыши в багажнике с перепугу обмочились ,задрожали, заплакали ... Машина остановилась рядом с городским парком , коробку с крошечными щенками, жена хозяина собачки Лаки поставила рядом с помойкой.
Петербургская весна была затяжной, промозглой, слякотной ... Испуганно прижавшись друг к другу,замерзшие малыши сидели в коробочке в ожидании мамы, которая обязательно придет и согреет,совсем не подозревая, что человек, про  которого  вместе с материнским молоком они уже впитали знания, как о высшем, добром и могущественном существе, равном Богу, только что безжалостно выбросил их, словно  ненужный хлам, в помойку, на верную смерть .... Холодный ветер продувал коробочку насквозь, тонкие, нежные, щенячьи шкурки под дождем промокли, и ночной мороз должен был превратить малышей в сосульки.
.... Большая серая собака, охранявшая в этом парке ресторан, напряженно прислушалась : где-то неподалеку тихо плакали маленькие щенки... Недавно она тоже щенилась, но видела своих деток только при рождении - сторож ресторана погрузил новорожденных в ведро, куда-то унес....
Жалобное повизгивание щенят заставило её покинуть тёплую будку и пуститься на поиски бедняг... Мокрых, дрожащих малышей уже замело небольшим слоем рыхлого снега. Подошла, обнюхала, облизала. Щенки, радостно повизгивая, потянулись к собаке. "Бедняги, - подумала Серая, - надо спасать, пока не пришел сторож с ведром, пока не услышали их плач гастарбайтеры" - она видела, как эти люди убили и пустили на шашлыки щенка-подростка - дурашку, потерявщего в парке своих хозяев... Гастарбайтеров  Серая  всегда встречала злобным рыком, и её не трогали - их жертвами становились только дружелюбные и доверчивые....
Неподалёку от ресторана стоял заброшенный летний павильон .

"Надо разгрести землю под деревянным полом и углубить ямку - получится прекрасное, защищенное от ветра, снега и дождя, убежище.". .
Теперь, Серая приходила в новое логово несколько раз в день, чтобы накормить своих "приёмышей" - отрыгнуть полупереваренную пищу, которую только и могли пока потреблять малыши....
Весна постепенно вступала в свои права и вскоре солнышко пригрело землю, появилась зелёная травка, на деревьях распустились листочки, запели птички. Щенки подросли и, сначала робко, затем все смелее и смелее, начали выползать из-под заброшенного павильона - им хотелось бегать, играть, бороться, как это делают все на свете маленькие дети. На просохших тропинках парка появились первые гуляющие и, очаровательные ласковые малыши, на ещё неокрепших лапках, доверчиво бегущие навстречу, вызывали умиление и жалость - их гладили, ласкали, подкармливали бутербродами, булочками, конфетами... Иногда люди приходили в парк со своими собаками. Щенки гурьбой, виляя хвостиками, подбегали знакомиться с добродушными, в большинстве своем , домашними псами...Но однажды, случилось ужасное: ранним утром, когда Чак с братом кувыркались в траве, увидели направлявшуюся к ним ,огромную , мускулистую, короткошерстую собаку. Братья готовы были уже радостно бежать навстречу новому знакомому, когда прозвучало громко - "фас!" и сильные челюсти сомкнулись на тонкой шейке брата. Жуткий визг раненого щенка разнесся по аллеям парка. Чак бросился наутек. А навстречу ему уже бежала спасать малышей Серая.... Вцепилась в морду агрессора и началась свирепая собачья схватка... Хозяйка, натравившая собаку на щенков, била Серую поводком по спине, выкрикивала нецензурные слова...Сбежались люди. Кто-то из опытных собачников оттащил Серую за задние лапы от её жертвы .. А "жертва", только что загрызшая двухмесячного щенка, спряталась за хозяйку, с морды капала кровь.
"Развели здесь стаю! Всех шавок уничтожу! Ни одной не останется! Пойду в администрацию жаловаться, всех перестрелять надо!" - надрывалась в гневном крике её хозяйка.
После этого случая,  малышам стала угрожать реальная опасность. И женщина, постоянно подкармливающая щенков, унесла  двух сестричек Чака - добрые люди нашли им дом. Оставшиеся же трое продолжали жить в парке, и, несмотря на то, что после гибели брата стали недоверчивыми и осторожными к взрослым, по-прежнему наивно любили общаться с детьми. Они не подозревали, что и это может принести им только горе!
Однажды Чак услышал плач упавшего ребёнка, подошел, сочувственно лизнул в щечку.... Мальчик перестал плакать, рассмеялся. ....Подбежавшая тетка схватила ребёнка за воротник :
"Отойди немедленно от собаки! Она укусить может! Пошла прочь!" - взвизгнула тетка и больно ударила Чака пластмассовой лопаткой в морду! Песик завизжал от боли, из носа потекла кровь....
" Уже и погулять с дитём спокойно нельзя - везде собаки злобные .. с глистами..... "Он тебя укусил, испугал?" - продолжала она причитать и мальчик громко, навзрыд, заревел.. .. "не плачь ... мы всех собак проклятых с тобой побъем... вот так - возьмем лопатку и в нос, и в глаз, и по голове...! Да? - ребёнок успокоился и улыбнулся... " И в нос, и в глаз, и по голове!"...
К детям щенки больше не подходили, людей  стали  бояться. Особенно страшно становилось, когда грохотали и взрывались петарды во время праздничных гуляний. Пытались спрятатся как можно глубже в ямку под павильоном и долгое время потом, после окончания "боевых действий", боялись показать наружу носы. Однажды ранним утром, они почувствовали запах сосисок , услышали голос кормившей их женщины: "Убирать вас отсюда надо срочно... люди, наши добрые , уже отстрел вызвали." Пока изголодавшиеся щенки поглощали пищу, одела на каждого ошейник, прицепила поводки и вскоре все трое благополучно сидели в машине.
А потом они жили на передержке, вместе с другими щенками и кошками, мечтающими об одном - когда произойдет чудо и появится человек, который их  полюбит, заберет домой..... Чак, с братом и  сестрой, освоились, благодаря человеческой  доброте и заботе, вновь обрели доверие к людям.... Брат и сестра вскоре  нашли  своих настоящих хозяев, уехали домой... И к Чаку тоже явилось   "чудо" - в образе молодой, пахнущей вкусными шариками " чаппи", девушки.
..... "Какой же ты, красавец, какие  у тебя замечательные, печальные глаза, ты, наверное, много пережил ? - защебетала девушка, - у меня в детстве тоже был песик по кличке Чак.. ты мне   детство напомнил моё!"
Так, у Чака, наконец, появился свой дом , и мягкий матрасик, и красивая миска, ошейник с поводком, а ещё игрушки, о существовании которых, он даже не подозревал... Его молодая хозяйка уходила ранним утром из дома и возвращалась поздно вечером. Чак с нетерпением ждал её возвращения, тосковал , скулил - он успел уже привыкуть и привязался к девушке. Но времени на общение с собакой у неё, как оказалось, совсем не было: её возвращения становились всё более поздними, и однажды наступил день, когда она вернулась только утром. И тогда  раздался звонок на передержку : " Приезжайте. Я возвращаю Чака - он мешает моей личной жизни..."
 Всю   обратную дорогу на передержку,  Чак, сжавшись в комок,  плакал в машине: чудо закончилось обыкновенным человеческим предательством.
С тех пор  пёсик   живет на передержке . Добрый, благородный, умный, готовый делиться любовью со всеми - кошками, щенками, собаками. Словно заботливая нянька, нежно и осторожно играет с маленькими щенками, котам разрешает спать у себя на спине.  А ещё Чак полюбил собачку Жужу, такое же брошенное, настрадавшееся, как  он, существо и, как благородный джентельмен, всегда отдает ей все полученные лакомства ....Каждый день он ждет, что  откроется дверь  и появится  на пороге    добрый, заботливый, ласковый  и любящий -  человек,  о котором в детстве   ему рассказывала мама и который  действительно  предназначен ему Судьбой. Дождется  ли...

Разное:
Реклама
Реклама