Произведение «Заблуждения графоманства»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: литературатворчествографоманство
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 541 +1
Дата:
«Заблуждения графоманства»

Заблуждения графоманства

Артур проснулся сегодня раньше обычного. Золотистые, нежные лучи утреннего солнца, хорошее настроение – все способствовало творческому подъему.
     Наспех умывшись и выпив кофе, дабы не растерять так давно ожидаемое вдохновение, Артур сел за компьютер. Процессор покорно загудел…
     С минуту он, не отрываясь, смотрел на клавиатуру. В таком состоянии она почему-то казалась ему необыкновенно зачаровывающей. Только подумать! Несколько часов проворного бега его тонких пальцев по немым белым буквам и… Несколько часов восторженного блуждания его души и… Несколько капель страсти и пара кусочков стремления и…
     На белом листе текстового редактора Артур медленно напечатал: «Про обыденность».  Задумался. Посмотрел на изящную фигурку рычащего льва на полке. «Самое главное – не писать об обыденности обыденно. Надо показать ее невидимые притягательные грани, раскрыть их незаметно… Неуловимо…» - промелькнуло у Артура.  Пальцы, нежно касаясь кнопок, выливали его волю на листы.




  «… Впереди была парковая дорожка, усыпанная хрупкой осенней листвой. Было тихо; в парке почти никого.
Марина, закутавшись в пушистый шарф, шла медленно. Из плейера звучал любимый «Rammstein»:

«Alle warten auf das Licht
Furchtet euch, furchtet euch nicht
Die Sonne scheint mir aus den Augen…»*

Рядом с ней, иногда покусывая бахрому шарфа, бежал ее обожаемый шпиц Тошка.
Марина дошла до лавочки и села. Тошка безуспешно пытался запрыгнуть ей на колени. Она подняла глаза к холодному, мутно-серому осеннему небу.

«…Sie wird heut nacht nicht untergehen
... und die Welt zahlt laut bis zehn…»

Слезы невольно полились из ее глаз…»



     Артур на секунду приостановился, как-то бессмысленно обвел комнату затуманенным взглядом и нетерпеливо продолжил.
     Вдруг Марина подняла на него глаза и тихо сказала:
-Артур, я не хочу слушать «Rammstein»…
     Дыхание его сбилось. Запинаясь, он спросил:
-По… почему?
-Мне не нравится немецкий язык.
-Но… Я ведь…
-Я группу «Era» люблю.
-Но… Ты не можешь так себя вести! Я твой автор!
-Пожалуйста…
   Не зная, что ответить, Артур встал из-за стола. Подошел к зеркалу. Потом к окну. Через плечо посмотрел на монитор. Марина, слегка склонив голову, с ожиданием следила за ним.
      Резко выдохнув, будто решаясь на что-то, он подошел к столу и сел.
-Хорошо, - медленно проговорил Артур. – Не будет Тилля Линдеманна.
       Марина признательно кивнула.
      Чувствуя, что теряет силы, Артур неуверенно поднялся. Сходил на кухню, заварил чашку чая. Потом открыл окно и присел на подоконник.
      Во дворе играли дети. Их звонкие голоса легким эхом раздавались среди стен многоэтажек. Артур задумчиво наблюдал за ними.
    «…Стать простым означает продолжать быть в сложности. Невозможно стать простым, а нужно приближаться к сложности с простотой…», - вспоминал Артур слова любимого Кришнамурти. Мысли наполняли его энергией и возбуждением. «Да! Приближаться с простотой!», - повторил мысленно он и снова сел за клавиатуру.


  «…Во время обеденного перерыва Влад решил сходить в стоящую напротив кофейню. Каждое утро, оставляя на стоянке машину, он шел до офиса мимо нее. Всегда теплый и пряный аромат кофе, густого шоколада с ванильной выпечкой подбадривал его.
    Влад зашел в кофейню, выбрал уютный столик  около окна, заказал капуччино  с миндальными круассанами. Настроение было отличным. С утра он очень удачно заключил два новых контракта. Шеф был им доволен. Влад медленно пил кофе и с легкой улыбкой смотрел на утонувшую в полуденном солнце улицу.
     Двери открылись и вошла девушка. Очевидно, она очень спешила, потому что торопливо заказала горячий шоколад, села за столик и достала блокнот. Она что-то быстро писала, иногда поглядывая на часы.
     Влад с интересом разглядывал ее. «Воплощение весны», - думал он мечтательно. Зеленые шортики, рыжие волосы завязаны в два озорных хвостика, легких румянец.
Она, вероятно, почувствовала его взгляд и подняла глаза. Потом улыбнулась.
   У Влада промелькнула мысль, что надо обязательно взять у нее номер телефона…»



   Артур разволновался. Он чувствовал, как пылают его щеки. Он дотянулся до полки и взял пачку сигарет. Поспешно затянувшись, он медленно выдохнул и откинулся на спинку стула. Мысли его растворились, энергия отступила. Взгляд следил за сизой струйкой дыма.
Артур заметил движение слева и слегка повернул голову.
   Влад одним глотком допил кофе, поставил чашку и посмотрел на Артура:
-Нет.
   Артур едва смог выдохнуть:
-Нет?… Что нет?
-Я не буду с ней знакомится. Не буду брать ее номер.
-Почему?..
-Не люблю зеленый цвет и приторно-сладкие духи, - тихо ответил Влад.
-Но… Ты не имеешь права так поступать!
-Почему же?
-Ты… Ты никто! Я твой автор!!!
    Глаза Влада вспыхнули, и он  снова посмотрел на девушку. Когда он повернулся, лицо его было спокойно, и он твердо произнес:
-Пошел ты к черту, - медленно подошел к двери и вышел из кофейни.
    Артур совсем вышел из себя. Он дошел до ванны, умылся ледяной водой, вернулся в комнату и закурил еще одну сигарету. Потом закрыл окно. Докурив, снова открыл его. Затем опять сел за стол. Пальцы, замерев в нерешительности, не осмеливались коснуться кнопок. Артур вскочил, стал ходить по комнате, сжимая и разжимая руки. Снова сел. Взял с полки первую попавшуюся книгу и стал читать, но, пробежав по страницам, положил ее на место. Потом он опять поднялся, еще прошел по комнате. Затем присел на подоконник и снова закурил. Вернулся к столу.
    И, не выдержав, чуть не плача, изо всей силы ударил кулаками по столу:
-Я не хочу заниматься этим! Не хочу!!!
   Минуты две он сидел в полной тишине.
  Потом услышал:
-Почему же?
    Подняв глаза, Артур пробормотал:
-Я не хочу больше писать… Я не могу…
-Ты не может так поступить!
-Почему?
-Ты никто! Я твой автор!!!


20.08.2009


* - здесь и далее по тексту слова песни "Sonne" гр. Rammstein

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Заблуждения графоманства Грей Миднайт http://fabulae.ru/prose_b.php?id=29607  

Читаем миниатюру и рассуждаем…

Во-первых:  не совсем понятно заглавие.
Посмотрим в   справочниках: что такое «графоманство»? Причём, будем искать   именно это слово:
«Графоманство — гипертрофированное пристрастие писать много. Графоман — человек, который не может не писать. В ироничном смысле,  графоман — это бездарный, но плодовитый писатель, который никогда не сомневается в своём даре.
Писатель Михаил Веллер сказал  о графоманах: «Графоман — это страстный, бескорыстный писатель, который лишен способности к самокритике, к сторонней оценке того, что он делает, и не обладает даром сравнения своего «продукта» с «продуктами» других. Такая небольшая интеллектуальная патология.»
Если верить  определению,  то графоман ни   в чём не  сомневается и не заблуждается, тогда,  какие же «Заблуждения»?

Но представленная миниатюра  написана интересно,   хорошим языком с   известной долей завуалированного  юмора,  и с интересной интригой, созданной почти  по принципу «матрёшки»…
Довольно ловко обыграны непокорные образы,   созданные воображением  автора,   который сам является написанным образом другого,  ГЛАВНОГО АВТОРА...
А ГЛАВНЫЙ АВТОР,   миниатюру которого  мы читаем, умело подчеркнул некоторые  графоманские  выражения-штампы, такие, как,  например:  «Несколько часов проворного бега его тонких пальцев по немым белым буквам и… Несколько часов восторженного блуждания его души и… Несколько капель страсти и пара кусочков стремления и…»(Особенно смешит это: «кусочки стремления!»)
Или эта клише-перегрузка эпитетами: «Она подняла глаза к холодному, мутно-серому осеннему небу.»
Или такой  штамп: «Всегда теплый и пряный аромат кофе…»
И также,  о  вечной, избитой «сизой струйке дыма» во фразе:«Взгляд следил за сизой струйкой дыма.»

Есть и  небольшая забавная  двусмысленность:
Вот здесь две фразы идут одна за одной, и получается смешно:
« Процессор покорно загудел…
С минуту он,   не отрываясь, смотрел на клавиатуру.» То есть, выходит, что   ПРОЦЕССОР смотрел на клавиатуру?

Конечно,  понятно,  что  в этом отрывке  именно   герой  Артур   смотрел на клавиатуру:
« Наспех умывшись и выпив кофе, дабы не растерять так давно ожидаемое вдохновение, Артур сел за компьютер. Процессор покорно загудел…
С минуту он, не отрываясь, смотрел на клавиатуру.»…
Однако,  читается,  опираясь на предыдущую фразу, так,  словно это процессор смотрел на клавиатуру.

Но, в  целом,   миниатюра  выполнена добротно,    хотя и тяжеловато…
Диалоги между  автором и  героями могли бы быть  ещё ярче и динамичнее…

И  особых претензий к произведению нет,   кроме, пожалуй, вот этого: автор говорит герою  что он — «никто»,  а это —  явно не так… Для любого автора герои становятся родными,  если можно так сказать…
Автор может заявить  герою,   что   герой обязан подчиняться  создателю,   что он  не должен  возражать автору, но говорить герою,  что он —  «никто», со стороны автора,   наверное, нехорошо?
Ибо,   если  герой —  никто,  то,   логически рассуждаем:   зачем  о  таком вообще писать?
Вот на этой вопросительной ноте и закончу краткое обозрение миниатюры.

Автору желаю вдохновения и   успеха!

Оценка произведения: 9
Владимир Яремчук 30.09.2015
     12:14 06.09.2019
Знакомо, но теперь, слава Богу, проблем с тем, о чём писать нет - дай Бог, успеть бы всё задуманное написать. А красивая умная женщина и чувства к ней и в самом деле могут хорошо встряхнуть автора, дать новый стимул к творчеству.

С уважением, Андрей. 
     11:23 15.02.2014 (1)
"Бывают дни, когда опустишь руки. И нет ни слов..." ни образов, ни сил... НО !

...разделяю Ваши рассуждения)) на предыдущую рецку...  
наверное, диктует и пишет ЖИЗНЬ !Природа!--наверное... (назову это вселенской природой... )))) Хотя, вариантов и предположений масса...

...улыбчиво, Цнин.
     11:41 15.02.2014 (1)
...улыбаюсь в ответ))
каждый из нас, наверное, может выбрать наиболее подходящий для себя вариант - Вселенская природа, Жизнь, Бог, Высший разум, теория Большого взрыва)) на любой вкус)
     11:48 15.02.2014 (2)
Конечно может выбрать-- и выбирает...
Но Ваши рассуждения симпатичны тем, что у Вас предположение, всего лишь)) "кто-то" ......
А то ведь многие толкуют... что им диктует Есенин, Пушкин и Боженька, наконец.....
))
Вот вить как)))
А
     12:15 15.02.2014
Я вот думаю что человек пишет сам... и для себя же...

Что вознесёшь Туда ты, -- сделав эту жизнь...  ©

Вот!
     12:08 15.02.2014
это и была предоставленная читателю свобода выбора, самому додумать и решить, кем (или чем) именно станет для него "кто-то"..)
Гость      18:45 14.02.2014 (1)
Комментарий удален
     09:12 15.02.2014
Скорее всего, я под заблуждениями подразумевала вероятность существования другой реальности)) т.е. писатель ощущает себя творцом чьей-то жизни, создателем, но что, если он ошибается? он пишет, создает своего персонажа, продумывает его характер и поступки, и у героя вроде бы все происходит по воле автора. Но что, если в этот момент кто-то пишет и сочиняет жизнь самого автора? Писатель встает утром, варит кофе, идет курить на балкон - что, если все это происходит потому, что его создатель печатает сейчас в ворде: "он сварил чашку кофе и вышел с сигаретой на балкон"? Вот, наверное, поэтому и заблуждения)
     22:36 14.02.2014
Хорошо. Хорошо, конечно. Хотя и есть нечто пелевинское.
Реклама