Произведение «Зеленоглазая целительница. Глава 4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: Татьяна Пыжьянова
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 490 +1
Дата:

Зеленоглазая целительница. Глава 4

Алексей и Руслана сбежали из отеля, как преступники. Время было далеко  зАполночь, и они попросили таксиста ехать побыстрее. Ощущение приятной тяжести на плече, где прикорнула его любимая, ровная дорога - убаюкивали. Алекс не заметил, как тоже задремал. Когда водитель разбудил, они не сразу поняли куда приехали и сколько прошло времени - стояла полная темнота, только тонкий месяц висел к низу рогами, так бывает, когда в этой стране зима.
   Администратор передал драйверу их просьбу отвезти в отель на окраине Санто Доминго, вот тот и выбрал какую-то захудалую гостиницу. Но возлюбленных устраивал именно этот вариант - здесь вряд ли будут разыскивать респектабельную парочку из России. Войдя в тускло освещенный  холл, побеспокоили спящего за стойкой ресепшн дежурного админа, и для них нашелся свободный стандартный номер, конечно, не пять звёзд - с бедной обстановкой, но чистый и с большой кроватью.
В первую очередь они решили выспаться, а там принимать решение.
  Если бы не внезапно возникшие проблемы, их отдых можно было назвать идеальным. За половину месяца они побывали на всех экскурсиях, получили удовольствие от всего увиденного, а от безделья их спасало море - валяться на пляже надоело обоим. И больше всего их грело не доминиканское ласковое солнце, а родившееся взаимное чувство. Казалось, что они больше никогда не расстанутся. Алексу нравилось даже молчать с Русей - лишь бы она находилась рядом, смотрела на него влюблёнными глазами и будила в нём желание. Проснулись, когда за окном наступал рассвет.

- Подойди к окну, дорогая моя! В России не бывает неба в таких кроваво-красных  тонах, от которого даже жутко. Ты посмотри, какая красотища!

Её тоже поразил восход и она сразу сделала несколько снимков.

 - Сейчас мы позавтракаем, и я знаю, что нам нужно сделать. В городе мы уже были, все достопримечательности видели, в толпе между доминиканцами нам не затеряться - слишком мы высокие по сравнению с ними. А то, что нас будут искать - несомненно. Мы поедем на Атлантику автобусом, их называют здесь «gua-gua» (ква-ква), так же смешно, как и в Таиланде такси – «тук-тук». Маленькие неудобства нам все-таки придется испытать. Доминиканцы - народ очень дружный, поэтому на сидение для одного человека вполне умещается два-три, и надо еще брать в расчет, что Доминикана является страной пышных форм с большими размерами. Собирайся, вещи пока оставим в номере, документы положим в сейф,- скомандовал с улыбкой Алекс.

  С самого утра на узких улочках Санто Доминго гремела музыка, везде продавали свежих устриц, которые стоили дешевле лимона.
На дороге удивляли байкеры - на мотоциклах ездили не по два-три человека, а зачастую и пятеро, и шестеро. Самые почетные места для сидения на пластиковых стульях во время сиесты, рядом с "лежачим полицейским", были всегда заняты. Проезжающие мимо водители сбавляли скорость из-за толпящегося народа и имели возможность хорошо разглядывать всех - им это нравилось, как бесплатное кино.
  Вот и Руслане один из них выкрикнул что-то с восхищением и поднял большой палец кверху.
   Островитянки, одетые в обтягивающую одежду вне зависимости от пышности форм, шли с довольными и улыбающимися лицами. В большинстве случаев из большого выреза на спине, был виден лифчик, но они не стеснялись этого. Почти все были кудрявыми от рождения, и огромные бигуди, в которых они гуляли по улице, служили им для выпрямления волос. В первом отеле на Карибском море гид предупреждал одиноких мужчин, чтобы не влюблялись в красавиц-доминиканок, что с "доминиканской женщиной легко сойтись - трудно расстаться - веником не выгонишь, лопатой - тоже".
    Они прошли мимо церкви и услышали, как там поют и играют на фортепиано - их это очень удивило. Алекс подошел к падре, стоящему у входа и спросил:

- "Why is everybody having good fun?" -(Почему все так веселятся?

На что тот ответил:

- Так... Господь Бог - это же весело...

Они посмотрели друг на друга, и Руся сказала:

- Наверное, это правильное отношение к религии.

Улица продолжала удивлять - мужчины-доминиканцы шли в футболках со стразами, а женщины - в одежде, переливающейся золотом. Алекс взял Русю за руку и повел в маленький ресторанчик со словами:

- Если мы будем смотреть на всё это с раскрытым ртом - останемся голодными до обеда.

   На столах стояли большие чаны и дымились. Они подошли и заглянули под каждую крышку. Выбрали суп санкочо, зная, что он является одним из самых известных и вкусных доминиканских блюд и держит первенство по популярности не только в Доминиканской Республике, но и по всей Латинской Америке и Карибам.  Им подавали его в отеле, но сразу предупредили, что настоящий санкочо нужно пробовать в Санто  Доминго. Завтрак превзошел все ожидания... Суп оказался густым и наваристым, из нескольких сортов мяса, вымоченного в апельсине. Много чего ещё в нем находилось, и, пожалуй, это самое вкусное блюдо, что им довелось поесть за всю жизнь. Алекс расплатился на выходе, и они пошли удивляться дальше. Он сказал:
- Вот поэтому я и предлагал поехать в Санто Доминго не с экскурсией. В тот раз мы не увидели ничего необычного, а тут жизнь народа представилась во всей красе - где хотели, там и гуляли, что хотели, то и ели.

    Но зато от гида тогда они много узнали:
и что... в Доминикане нет пенсий, а старикам помогает многочисленная родня;
и что, как это ни странно для островитян, большинство доминиканцев не умеют плавать. Если, например, семья арендует виллу для отдыха на первой линии и там есть бассейн, то они никогда не полезут в море. Для них бассейн - символ богатства;
и что... самая распространенная обувь среди европейцев в курортных зонах – шлёпки, а среди доминиканцев - кроссовки и строительные зимние ботинки;
и что... понятия «сезон дождей» здесь в принципе не существует, а зонтик предназначен для защиты от солнца, потому что дожди преимущественно идут ночью, или час-полтора днем. Сравнивать местные дожди с настоящими тайскими тропическими ливнями невозможно - здесь всегда тёплая и приятная погода. Климат на островах - тропический и влажный, достаточно комфортный;
и что... в Доминикане не курят, хотя страна и является крупнейшим экспортером табака.
Частым вопросом, когда местные жители видели, что Алекс закурил, был:

- А почему ты куришь?

   За всё время отдыха они ни разу не увидели пьяного островитянина. Доминиканцы пьют много, но никогда не напиваются, зная меру. Интересно, что по закону «пить за рулем нельзя». В буквальном смысле оно означает, что пить «до руля» можно, а во время движения нельзя. Тем не менее, аварий здесь в десятки раз меньше, чем в России, из-за стиля вождения: у доминиканцев нет агрессии. Когда в Доминикане появились радары на дорогах, вслед за ними появились дорожные знаки «Осторожно, радары». Алекс с Русланой над этим смеялись.
   В этой стране официально разрешены ранние браки, но только при согласии родителей. Брачный возраст начинается с 15 лет для девушек и с 16 лет для юношей. Детей там очень любят, и это было видно по отношению к ним.

                                                                         ***

       Года два назад Алекс приезжал на эти острова с другом - купался, загорал, но смотрел на всё другими глазами. Сейчас с ним находилась самая прекрасная женщина, которую он и не мечтал когда-нибудь встретить. Достаточно было одного её взгляда, как всё внутри переворачивалось от нежности к ней. Мысль о том, что она нуждается в защите и надо устранить опасность - преследовала его постоянно, но он старался не подавать вида.
Вдоволь наудивлявшись, они вернулись в гостиницу и сказали, что хотят рассчитаться. Администратор ответил:

- "Would you mind giving me five minutes, please" -(Сейчас, через пять минут.)

     Но Алекс давно знал, что пять  доминиканских минут - это пять min + бесконечность... И они пошли за вещами, а когда спустились на ресепшн, счёт был готов.

     Узнав у администратора, на каком автобусе можно доехать до океана, они отправились по намеченному маршруту. Всё оказалось так, как им рассказывал дежурный - салон был переполнен, но их только веселили жизнерадостные лица пассажиров, у которых не было проблем.
   Они слышали, что в автобусе может любой попросить взять на руки их ребёнка, хотя сами будут сидеть рядом с пустыми руками - это в порядке вещей.  Именно это и случилось - вскоре у них на коленях сидели кудрявые детки с темной кожей, и никто не видел в этом ничего предосудительного.
    И хотя поездка оказалась не из лёгких, они остались довольным тем, что соприкоснулись с настоящей жизнью островитян. Их язык походил на испанский, но общаться все равно пришлось на пальцах, повезло, что один юноша знал английский и  дал адрес будто бы хорошего отеля. Они шли до него и улыбались, глядя на витрины - во всех магазинах стояли женские манекены с бюстом пятого размера.

- Только ты с ними можешь потягаться. Зайдем, пожалуйста, я хочу сделать тебе подарок.- попросил Алекс с улыбкой.

    Войдя в магазинчик, он выбрал для неё красивое платье с мелкими золотыми нитями, заставив пойти переодеться. Она надела, но не стала похожа на местных женщин, которые сверкали, как игрушки на ёлке в Новый год. Тонкий нежный шелк изумрудного цвета подошел к её глазам, и главное - в грудИ не было тесно. Руслана покраснела от удовольствия - это был первый подарок за время их знакомства - он ей понравился. Когда мужчина дарит женщине то, что ей приятно - это любовь.
 
  Их опять многое удивляло. Доминиканцы очень любят фотографироваться, и они очень фотогеничны - некоторые просили сфотографироваться вместе с ними.
Но... когда им встретились деревья, на ветках которых сидели куры, Руся начала смеяться. Они важно сидели, как на насестах, будто это была их естественная среда обитания. Пришлось обратиться с вопросом к парню, похожему на студента.

- Why are chicken sitting on the trees? -(Почему куры сидят на деревьях?)
 
И он ответил на хорошем английском:

- Куры отдыхают и таким образом спасаются от собак. А у Вас не так?

 Они рассмеялись. Он ещё рассказал им, что у них нет бездомных кошек, а собак много, и все их подкармливают. Потом предложил выпить с ним кофе по-доминикански - они не отказались. В процессе разговора выяснилось, что доминиканцы пьют кофе из пластиковых стаканчиков, которые вмещают всего двадцать миллилитров и стоит такое счастье пять доминиканских песо, а продается повсюду - около автобусных остановок, ларьков и в парках, он всегда настоящий и  часто с домашней плантации. Еще он добавил:

- Наша страна - крупнейший экспортер какао, тем не менее, шоколад здесь делать не умеют. Бобы какао продают дешево, для кулинарного употребления. Если хотите...

   Они поняли, что на продаже он заработает свой процент, но не отказались, чтобы отблагодарить разговорчивого парня. Тот подозвал официанта и на своём языке попросил, чтобы им принесли кофе и бобов какао. Он принес два пакета: в одном были бобы какао, а в другом самый невкусный доминиканский кофе «Санто Доминго». Они заплатили, но взяли только бобы какао, а кофе отдали парню, чему он был очень рад.
   Распрощавшись со студентом, они дошли до отеля, который  выглядел очень скромно, но номер оказался тоже чистеньким, как и в столичном. Оставив вещи, они отправились


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама