Произведение «БЕРЁЗКА. ГЛАВА14 - Долгожданная встреча»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Темы: Берёзка114
Сборник: БЕРЕЗКА
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 700 +1
Дата:

БЕРЁЗКА. ГЛАВА14 - Долгожданная встреча

Кинжал снова поднялся в воздух, указывая дорогу, по которой следовало идти. Беглецы быстро шли за ним. Фырк, уже совсем повеселев, беседовал с Принцессой, и только гном не произносил ни слова.
- Что это с тобой, Агат? - поинтересовалась Принцесса. - Почему ты все молчишь?
- Я думаю, - повернулся Агат. - Есть, над чем поразмышлять.
- И что тебя беспокоит? - поинтересовался Фырк. - По мне, нам не мешало бы поесть.
- Да, не мешает подкрепиться, - согласился гном. - Вы помните, как чудовище хотело съесть улитку?
Услышав это, ежик начал дрожать. Агат, не замечая этого, продолжал: - И, не останови его Топаз, не миновать бы беды.
- А, ведь ты прав, - сразу оживился Фырк. - Именно Топаз и сказал, что улитки ядовиты. Выходит, он знал, что это мы заколдованы в улиток. Но, откуда он мог это понять? Я уверен, что и в прошлый раз Топаз догадался, что трясогузки - это опять мы.
- Может, это кинжал ему обо всем рассказывает? - предположила Принцесса.
- Возможно, что и так, - кивнул Агат. - И еще, никак не пойму, с чего бы Принцу Алену надевать на тебя маску? Я уверен, что это был не он.
- Как не Принц? Я сама его видела... - горестно вздохнула Принцесса. - Именно он и прибыл во дворец.
- А я согласен с гномом, - вмешался Фырк. - Не мог Принц так поступить с тобой. Ты ведь - такая красивая!
- Тогда кто же это был? - задумалась Принцесса. - Неужели я ошиблась...?
- Это была либо сама Колючая Ветка, либо кто-то из ее слуг, - остановился гном.
- Ну, вот, ты опять вспомнил ее, - рассердился Фырк. - Сейчас она появится, - и он посмотрел на кинжал.
Но тот продолжал спокойно лететь вперед и не подрагивал.
- Посмотрите, посмотрите! - Воскликнула Принцесса.
Фырк чуть не подпрыгнул от страха.
- Где она? - Хрипло прошептал он, ища, куда бы спрятаться.
- Ты о ком говоришь? - удивилась Принцесса.
- Я - о Колючей Ветке, - чуть слышно просопел ежик.
- А я вон про ту иву, - рассмеялась Принцесса. - Посмотрите, какая она красивая. Давайте присядем под ней и отдохнем!
- А заодно можно и поесть, - добавил Фырк.
Гном с Принцессой рассмеялись. Вскоре они уже сидели в тени дерева и отдыхали. Одна из веток прикоснулась к лицу Принцессы. Та отвела ее в сторону, но ветка опять прикоснулась к щеке, как бы поглаживая. И тут Принцесса ясно услышала, как ей кто-то говорит:
- Как я рада опять тебя видеть, мое дитя!
Голос был очень знакомым. Так могла говорить только Утренняя Роса.
- Кто это с тобой? Им можно доверять?
- Конечно можно, - радостно засмеялась Принцесса. - Это - мои друзья: гном Агат и ежик Фырк. Как я рада встрече с тобой, моя добрая волшебница!
Гном с Фырком уставились на нее.
- С кем это ты разговариваешь? - Почти одновременно подскочили они.
- Я беседую с Утренней Росой, - продолжая радоваться, ответила Принцесса. - Не пойму, где она, но ясно слышу ее голос.
Ветви дерева склонились и вновь погладили Принцессу.
- Совсем рядом,- прошептала фея. - Я - то самое дерево, под которым вы сидите.
Сказав это, ива превратилась в Утреннюю Росу.
Принцесса бросилась обнимать ее и не могла сдержать слез. Гном стал сильно морщиться, а Фырк громко пыхтел и тер глаза.
- Вот мы и встретились, моя девочка, моя Принцесса, - обнимала ее фея. - Я давно поджидала вас здесь и видела, как совсем недавно пронеслась Колючая Ветка. А сейчас познакомь меня со своими друзьями.
- Это ежик Фырк, - представила Принцесса. - А это гном Агат. Ежик с гномом расколдовали меня, когда я была березкой.
- Рада познакомиться с твоими друзьями, - улыбалась фея, - Но нам нельзя здесь долго оставаться.
- А куда мы пойдем? И как Вы узнали, что мы придем сюда? - удивлялись друзья.
- Мне рыбка сообщила, что вы спускаетесь вниз по ручью, - радуясь, пояснила фея. - Вот и дожидалась вас. Но как вам удалось пройти такой дальний путь и не попасть в руки Колючей Ветке? Но сейчас лучше поскорее уйти отсюда в надежное убежище, и там вы мне все расскажете. Я тоже должна много чего поведать. Подойди сюда и не бойся, - позвала фея, повернувшись в сторону леса.
Из-за деревьев вышел гном. Он был больше Агата и постарше.
- Познакомьтесь, это - Еловая Шишка, - представила гнома фея. - Он отведет нас к себе. Там мы будем в безопасности.
Еловая Шишка поздоровался и повёл всех за собой. Вскоре друзья подошли к большому пню. Гном прошептал какие-то слова, пень откатился в сторону и открылся хорошо освещенный проход. Как только все вошли в подземелье, пень возвратился на свое место.
- Здесь вас никто не найдет, - заверил путников Еловая Шишка и двинулся по коридору. Путники последовали за ним.
Вскоре они дошли до большой комнаты, стены которой были из чистого серебра, украшенного драгоценными камнями. Шкафы, тумбочки и стулья, стоявшие там, были сказочно красивы. Гостей ждал накрытый стол, за которым сидели еще два гнома.
- Познакомьтесь с моими братьями - приветливо улыбался Еловая Шишка. - Это - мой средний брат, Желудь, а это - младший брат, Орешник. Вы устали с дороги, подкрепитесь и отдохните. А потом мы вас отведем в ваши комнаты.
Фырк, Агат и Принцесса принялись за еду.
- Как хорошо, что можно спокойно есть, - урчал Фырк. - Меня самого сегодня чуть не съели.
- Обо всем этом мы потом поговорим, - погладила его фея. - Сейчас вам надо хорошенько отдохнуть.
- Да, совсем не помешает спокойно поспать, - зевнул Агат. - Мы уже несколько дней в пути и почти не отдыхали.
Принцесса часто подходила и целовала фею.
- Как я рада, что мы снова вместе! - постоянно повторяла она. - Теперь я уверена, что пришел конец нашим бедам.
Вскоре гнома, Фырка и Принцессу проводили в их комнаты.
- Как же приятно, что сегодня можно спать на кровати и не бояться, что вдруг появится Колючая Ветка! - засыпая, прошептала Принцесса.
Фырк с гном уже спали. Ежик постоянно подрагивал и перебирал лапками. Ему снился сон, что он убегает от Колючей Ветки.
Фея Утренняя Роса сидела рядом с кроватью Принцессы и гладила ее волосы.
- Ты совсем выросла и стала еще красивее, - тихо шептала она и слезы катились по ее щекам.
А Принцесса видела сон, что она опять на балу и танцует с Принцем Аленом. Играла музыка, ярко горели люстры, и все феи улыбались ей. Так хорошо и спокойно Принцессе не было давно.
- Где это я? - проснувшись, уселась Принцесса. - Нам надо опять бежать от этой злой колдуньи?
- Нет, теперь мы можем немного спокойно отдохнуть, - улыбался гном.
Он с Фырком встали давно и с нетерпением ждали, когда же проснется Принцесса.
- А где моя добрая волшебница? - забеспокоилась Принцесса.
- Она скоро вернется, - успокоил ее гном. - Утренняя Роса пошла посмотреть, что там делает Колючая Ветка.
- Как ты, Фырк? - улыбнулась Принцесса. - Больше не боишься Колючей Ветки?
- Боюсь, - тихо засопел Фырк. – Я все не могу забыть, что меня вчера чуть не съели.
Принцесса с гномом рассмеялись.
- А вот и я вернулась, - вошла в комнату Утренняя Роса. – Давайте, позавтракаем, а потом обсудим, что же нам делать дальше. Хоть здесь мы и в безопасности, но времени у нас немного. Колючая Ветка может разозлиться на своих слуг, и тогда им не сдобровать. Сейчас она летает повсюду и разыскивает тебя, Принцесса. Но я уверена: ее очень интересует что-то еще. Надо понять, что она так ищет.
- А мы знаем, что ее так волнует. – Гном достал кинжал и протянул фее. – Вот его она и пытается найти.
Увидев кинжал, Утренняя Роса ахнула от радости.
- Как он попал к вам? Давайте, поскорее поешьте и все мне расскажите.
Гномы уже ждали своих гостей за столом. Они радостно улыбались и тихо перешептывались, поглядывая на Принцессу. Было видно, что она им очень понравилась. Покончив с едой, все уселись и стали слушать Принцессу. Она подробно рассказала, как ее расколдовали, как они скрывались от Колючей Ветки, как встретили фею Голубую Капельку, и она помогла им.
- А меня чуть не съело чудовище, - время от времени повторял Фырк.
- Ты просто молодец, - гладила ёжика Утренняя Роса. - Не окажись тебя, когда к березке приехала Колючая Ветка, Принцесса бы неминуемо погибла. Ты смелый, не испугался и не убежал.
Когда она упомянула Колючую Ветку, Фырк начал оглядываться по сторонам.
- Не бойся, колдунья сюда не придет, - успокоил его Еловая Шишка. - Она и не знает, что в этом лесу есть гномы.
- Покажи свой кинжал, - обратилась Утренняя Роса к Агату.
Тот достал кинжал и протянул его фее.
- Здесь какие-то надписи. Может Еловая Шишка нам поможет?
Гном взял кинжал и начал внимательно рассматривать, потом протянул его братьям.
- Нам незнакомы эти надписи, - приуныл Орешник, - и мы не можем прочесть, что тут написано. Но мы слышали про твоего брата, Агат, и знали, что такой кинжал хранится у него. Топаз – великий волшебник.
- Сейчас он превращен в гоблина, - грустно вздохнул Агат. – Он и все мои братья. А дело было так:
Как-то вечером Топаз рассказал нам, что днем встретил фею, которая просила его подарить ей этот кинжал.
- Я понял, что фея что-то знает про волшебные свойства кинжала, и неспроста просила подарить его ей. Он нужен не для добрых дел, я в этом уверен. Все феи сами умеют отлично колдовать. Боюсь, что она постарается обязательно завладеть кинжалом и еще вернется сюда. Теперь нам надо быть очень осторожными, и лучше пусть один из нас постоянно караулит снаружи и успеет предупредить об опасности, если фея опять появится. А завтра вечером я вам расскажу, как пользоваться волшебными свойствами кинжала.
На следующий вечер все братья собрались, а я, как самый младший, остался снаружи, чтобы сторожить. Но решил немного прогуляться и пройти в гости к Кроту. Я был довольно далеко от пригорка, когда услышал раскат грома. Мне показалось это очень странным, так как небо было совершенно чистым. Я побежал обратно к дому, но опоздал. Вход в подземелье был открыт, и братья исчезли. Я уверен, что Колючая Ветка подслушала, как надо обращаться с кинжалом, а потом их превратила в гоблинов. Вот почему Топаз и не успел всех расколдовать.
- Представляю, как им сейчас трудно, - вздохнул Еловая Шишка. - Мы обязательно должны им помочь.
- Но как мог кинжал оказаться под березкой? – задумался Орешник. - Ведь не сама же Колючая Ветка там его закопала. Значит, есть еще кто-то, кто мог спрятать его, и он знал, что березка – это Принцесса.
- Но Принцесса не помнит, что было с ней после того, как Принц Ален надел на нее маску, - ответил Агат.
- Но я все отлично помню, - горестно вздохнула Утренняя Роса. - Когда Принц подошел к Принцессе и достал маску, мы, все феи, бросились к нему, чтобы он не успел заколдовать Принцессу. Но вокруг все сразу потемнело, и ничего не было видно. Только сверкали молнии и гремели раскаты грома. А, когда вновь зажгли свечи, то ни Принцессы, ни Принца в зале уже не было.

Продолжение следует

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:29 09.04.2018 (1)
1
Пошли дальше...
     09:03 10.04.2018
3
Можно и так)
     10:55 04.03.2018 (1)
Невероятно сказочная добрая сказка!
     15:55 04.03.2018
3
Мои благодарности что читаете и оценивате.
Добра Вам.
Реклама