Произведение «Между Сциллой и Харибдой. Глава первая» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 627 +1
Дата:

Между Сциллой и Харибдой. Глава первая





                                         Юрий Жук  
 
                                   МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ

                                   Литературная инсталляция

                                                                                                               


                                                                                                             

                                                                Не ваше дело, знать                                                                                                            
                                                                Времена и сроки,                                                                                                      
                                                                которые положил  
                                                                Отец во власти Своей                                                                                                                  
                                                               ( Евангелие. Деян. 1:7)                                                                                                          
                                                 

                                                                             

                                                         Все персонажи вымышлены.
                                                         Любые совпадения – случайны.    
                                                                                                                   
 
                                                                                             








                                    Часть первая
       
                                   ЖИТИЕ СТРЮЧКОВА                                                                                                                                                          

                                     Глава первая

 Аркадий Борисович Стрючков,  для своих просто Аркадий или даже Аркаша, а за глаза в устах недоброжелателей и вовсе Аркашка, был жуликом средней руки. Таким, конечно, он стал не сразу. До этого уровня  надо было еще дорасти. Но он был талантливым  молодым человеком и, после окончания института, с ростом по карьерной лестнице, начал-то он с простого инженера в задрипаном ЖКО, так вот, с ростом по карьерной лестнице он и дорос до этой самой  «средней руки».
 
 Нужно сказать, что за годы работы чиновником  разных уровней, Стрючков приобрел  инстинкт,  вросший в его характер и растворившийся в крови. Это умение нюхом чуять любую ситуацию, четко зная свое место, естественно, соответственно занимаемой на тот момент должности. Он точно знал, где и когда  можно и нужно ввернуть собственное мнение, но так, чтобы это его мнение не пошло в разрез с мнением тех, кто определил его на эту должность.

 Всю свою будущую жизнь он связывал с работой во власти и рассчитывал каждый свой шаг глубоко и осторожно, чувствуя, опять же на уровне инстинкта, малейшие изменения климата в этой самой власти, и моментально реагируя на любые изменения. Так, одно время, да и до сих пор, наверное, у чиновников  от среднего, до самого верха, стало модным  иметь  научные степени.
 Все как с ума посходили. Кандидаты около всяческих наук росли, как грибы  после дождя. Как уж они зарабатывали эти степени, одному господу известно. Наверно были и такие, кто своим горбом и знаниями добивался их. Но, в основном, так же, что и наш герой. Так вот. Стрючков  сорентировался , быстренько подсуетился, подогрел, кого надо, сделал евроремонт своему будущему  научному руководителю, за счет ЖКХ, разумеется, тогда он уже служил начальником этой весьма уважаемой конторы, и, через пол года, стал кандидатом экономических наук.  
- Вот так вот.- Кидал он на стол очередную брошюру, где в списке авторов красовалась крупным шрифтом и его фамилия, СТРЮЧКОВ А.Б. - Так мы и двигаем экономику в стране.- И добавлял с мелким смешком - Надо хоть прочитать, что я там наворотил. -
 Его научному руководителю евроремонт понравился. И он, месяца через три  после защиты, пригласил Стрючкова на собеседование. Выразил, без тени насмешки, свое восхищение глубоким раскрытием темы его кандидатской, предложил чуть доработать материал и замахнуться на докторскую, одновременно посетовав на изношенность четырехгодичной «ЛАДЫ». Стрючков был далеко не дурак. Дурак бы не понял, Аркаша же врубился сразу. Он тогда в правительстве не работал, но очень хотел, так что докторская была бы очень кстати. И он ее получил через полгода, а научный руководитель стал рассекать на новеньком «ОППЕЛЕ». Это, конечно не «БМВ», на которое тот намекал, но и не какая-то там задрипаная «ЛАДА» . Так что все складывалось, как нельзя лучше. Видимо, рос бы наш герой и дальше. Но на уровне зам. министра ЖКХ области произошел сбой.
  Аркаша до сих пор не понимал, что случилось тогда. То ли не вписался в команду, как принято теперь говорить, то ли кому-то не донес наверх, пожадничал, но что случилось, то случилось. Выперли его из министерства окончательно и бесповоротно. А ларчик просто открывался. В тогдашнем правительстве было всего пять докторов наук, включая губернатора.  Его непосредственный шеф – министр ЖКХ , был на то время всего лишь кандидатом, да еще какой-то там сельскохозяйственник. Отсюда и вывод -  поторопился наш Аркаша остепениться докторской. Не поспеши он тогда, глядишь, взлетел бы куда и повыше. А он? Он мог. Но, что случилось, то случилось.
  Стрючков растерялся, может быть впервые в жизни. Ему стало страшно. Ему не было так страшно, когда в бытность свою начальником ЖКХ , им заинтересовались компетентные органы, и завели  на него уголовное дело.  Знал, выкрутится, помогут сверху. Все в одной цепочке. Так оно и случилось. С формулировкой: «Прекратить в связи с отсутствием состава… ну и так далее, дело благополучно легло под сукно. А тут Аркаша впал в панику и запил. И запил крепко.  
Но велика была  жажда жизни.  Стрючков спохватился, закодировался и решил начать все с чистого листа, но уже на вольных хлебах. Благо предпосылки для этого кое-какие имелись. К тому времени он уже был соучредителем в нескольких, пусть и не крупных, но дающих  стабильный доход, коммерческих фирмах. Нашелся дурак, который пристроил его в свой бизнес, в надежде на его связи в правительстве. Но, как нашелся, так и потерялся, с Аркашиной, естественно ,помощью.

 И стал наш Аркаша полновластным и единственным владельцем весьма популярной в области и хорошо раскупаемой газеты рекламных объявлений с броским названием «от А до Я». К слову, там в газете, остался еще один учредитель,  вернее, учредительница, божья старушка, которая, собственно, и создала в свое время  эту «от А до Я», но убрать и ее Стрючков не решился, уж больно явной была бы расправа, однако быстро с ней управился, отдав на откуп всю техническую часть, так как в журналистике, а тем более издательском деле, не смыслил ни бельмеса. А вот  финансовые потоки замкнул, это  как водится, на себя. Все-таки, как, никак, а доктор экономических наук.  Ну, тут и ежику понятно, как стали распределяться  эти самые финансовые потоки.

 Стрючков и цвел, и пахнул. Не нужно было вписываться ни в какую команду. Теперь команда пыталась подстроиться под него. Делиться тоже ни с кем не надо было. Тот дурачок, что привел его в эту газету, плюнул и сам ушел, не мог больше терпеть беззастенчивое Аркашино воровство, а выяснять отношений не хотел. Противно было, да  и мерзко. Правда, напоследок высказал все, что думал о «крысятничестве» своего партнера. Но Аркаша  легко пережил этот, не самый приятный эпизод своей новой жизни. Старушка  же счастлива была, что осталась при деле и довольствовалась тем, что Аркаша отстегивал ей с барского плеча. Стрючков же просто летал. Вот теперь, на самом деле, все складывалось, как нельзя лучше.  
Опыт работы во власти не пропал даром. Уж что-что, а организовать процесс  Аркаша умел. И разницы не было никакой, будь то прачечная, был и такой период в его жизни, или министерство, а хоть и газета – один черт. Главное создать систему и расставить внутри этой системы своих людей. Что Аркаша и сделал. Сделал, посмотрел со стороны и остался доволен. «Ай, да Аркаша! Ай, да сукин сын!».  Схема, придуманная умными людьми задолго до него, по уводу денег в тень, сбоев не давала. Он это называл минимизацией налогообложения. Газета регулярно выходила и так же регулярно раскупалась. Безнал шел через бухгалтерию, наличные же…  ну, вы сами догадались, куда шли наличные.

 Аркаша начал обрастать хозяйством. Тут же прикупил, по случаю, не новую, но весьма свежую «Мицубиши Паджеро». Правда, было одно неудобство. Пришлось купить тайком и поставить в гараж до лучших времен. Тогда  партнер был еще в деле. А поскольку  Аркаша в свои схемы этого лоха не посвящал,  то и приобрести «Мицубиши», в открытую, не мог. Невольно напрашивался резонный вопрос: - Откуда деньги, Зин, если в кассе пусто?- Но уж после его ухода, Аркаша развернулся. Стесняться было некого. Новая квартира, пусть  не в элитном, но довольно престижном доме. Вторая квартира для взрослеющей дочери. И, наконец, уютный коттеджик практически в черте города, куда он поселил молодую  секретаршу.

 Вот тут надо поподробнее. В свои  сорок Стрючков был мужик, хоть куда. Сказывался большой опыт и тренировки. Как только он вырос из коротких штанишек, а это случилось лет в 10 -11, и осознал, что штучка, растущая у него внизу живота, предназначена не только для пописать, но годится еще кое-для чего, он начал усиленно оказывать ей внимание. Вначале ручками, поглядывая на засаленную шестерку пик с изображением сисястой девицы  а, став постарше, и другими,  более естественными способами, благо в  стране началась сексуальная революция, снявшая все проблемы в этом плане. Расслабляться себе Аркаша не позволял, постигая все новые и новые вершины.

 Женитьба ничего не изменила. Пиратствовал Стрючков, как и прежде. Будучи еще в должности начальника ЖКХ, он успешно прикрыл общественные душевые в своем районе, якобы с целью реконструкции, и переоборудовал помещение под сауну с бассейном, комнатой отдыха, теннисным столом и бильярдной, вроде как место отдыха и психологической разгрузки для работников все того же ЖКХ. Однако, ни один работник так и не разгрузился психологически в новой парной, кроме, естественно, самого начальника и узкого круга посвященных. Вот там-то Аркаша и оттачивал свое мастерство, сутками зависая с очередной тренершей. Какая там «КАМАСУТРА» -  азбука и примитив. Если бы в этой теме давали ученые степени, он без труда  защитил «докторскую», без никаких взяток и связей.

 Газета и вовсе принесла Стрючкову новые возможности, расширив горизонты до бесконечности. Аркаша особенно не мудрствовал и пошел по классической схеме, испробованной годами – секретарши.  Банально, но очень удобно. Аркаша отбирал их тщательно и с особым вниманием. Секретарши менялись часто. Стрючков не любил однообразия. Кого-то приходилось увольнять, кто-то увольнялся сам, не выдерживая предложенных Аркашей нагрузок. Последняя матрешка сбежала, не проработав и  месяца. И остался наш Казанова без деловой и, главное, моральной поддержки. Пришлось срочно давать объявление, мол, требуется… и так далее. Моментально откликнулись желающие, но все это было не то, и Аркаша их безжалостно отбраковывал. Обычно он заранее подготавливал новую кандидатуру на смену. Теперь же образовалась пустота, которую срочно нужно было заполнить. Но пустота, почему-то не заполнялась, а желающих поработать   становилось все меньше и меньше, несмотря на  повторные объявления.

 Аркаша загрустил. И вот, когда он уже совсем было отчаялся, пришла соискательница – тихая, скромная девочка, глаза долу, худенькая стройняшка, ну, просто, Настенька из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама