Произведение «Бог дал, Бог взял» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 588 +1
Дата:
Предисловие:
Русский человек, любит халяву. Но ведь если к вам приплыла халява, то значит у кого-то она уплыла.

Бог дал, Бог взял

                     БОГ ДАЛ, БОГ ВЗЯЛ

Тринадцатилетний Женька, долговязый, худощавый, с нежным юношеским пушком над губами, вел за руку пятилетнего братишку Димку. Одной рукой Димка прижимал к себе какую-то игрушку. Увидев меня, он со всех ног подбежал ко мне, хвастаясь своим сокровищем. Он гордо поведал мне, что этот кораблик, ему сделал папа. Сделанный из кусочков пенопласта, соединенных между собой реечками, он даже имел небольшой парус в яркий горошек. Выглядело изделие вполне привлекательно, хотя на кораблик он явно не тянул, так, нечто среднее, между плотом и баржей. Но не разочаровывать же малыша.
  -Ба, пойдем на Зею, будем кораблик пускать на воду – потребовал Димка.
  - Искупаемся заодно – предложил Женька
  - Так ведь вода еще холодная, как купаться то будем?   озабоченно произнесла я.
    - Я не буду купаться, я кораблик пускать по воде буду – влез в разговор Димка.
Уговаривать меня долго не пришлось, сама люблю поплавать в реке. Натянув купальник, подумала, что если вода будет холодная, то хоть позагораю, тем более что день выдался жарким.
  На набережной Зеи было много народу, однако в воду лезли лишь смельчаки. Основная масса народу сонно лежала на песочке, подставляя ультрафиолету, бледный после зимы телеса.
Мы нашли незанятый пятачок, и уселись на полотенцах.
 Димка носился босиком по мелководью, запуская кораблик. Мы же с Женькой, подбадривая друг друга, вошли в воду поглубже, охали и вскрикивали от ледяной воды, и одновременно восторга.
    Озорной Женька, начал брызгаться, и мне ничего не оставалось, как только ринуться в воду. Ледяная вода обожгла тело, но уже через минуту я получала удовольствие от прикосновений холодной воды. В свою очередь я обрызгала Женьку. Вволю наплававшись, наперегонки, где победителем оказалось молодое поколение, мы вылезли на берег, и наслаждались горячими солнечными лучами. Я улеглась на полотенце, а Димка с Женей с увлечением ковырялись во влажном песке, строя замки. Пригревшись на горячем песочке, уже готовая, отдаться во власть Морфея, как вдруг мое внимание привлекли двое парней. Парни шли по пляжу с таким видом, будто весь пляж, солнце, вода и все девушки, пришедшие сюда, принадлежали им. Эдакие, хозяева жизни, которым плевать на все и вся. Магнитофон в руках у одного из них ревел на всю мощь. Парни в такт музыке дергались и шли вихляющей походкой.
-Пьяные наверно – сердито подумала, я, и как клуша, заквохтала возле внучат, не дай бог, еще обидят их.
   С тревожным интересом, за тем, как дефилируют по пляжу  парни, наблюдала не только я.
Один из парней, высокий, худощавый, с копной темных волос, другой парень, был немного пониже первого, с коротко остриженным чубом. Глаза обоих парней были скрыты за темными стеклами очков. Они нагло разглядывали лежащих и сидящих людей. Стекла очков поблескивали на солнце. Наша компания не вызвала у них никакого интереса, они бросили в нашу сторону, лишь мимолетный взгляд. А вот к лежащим, на большом покрывале девушкам, расположившихся неподалеку от нас,  парни, проявили большой интерес. Девушки были в купальниках бикини. Они, вероятно, провели на пляже не один день, потому, что тела девушек, уже успели основательно загореть. Они лежали на спине, раскинув руки, их лица были прикрыты спортивными кепи.
 Парни остановились около них, и с высоты своего роста, разглядывали, лежащих девушек.
    Девушкам не понравился пристальный интерес, тем более что парни своими телами создали непроницаемый заслон для ультрафиолета.
       -Топай дальше, на уши не дави! – вяло произнесла одна из девушек.
   Вторая на минутку,  приподняла кепи, чтобы посмотреть на нахалов, загородивших солнце, поддержала подругу – Двигайте, отсюда, места вам мало?
     Но вероятно, то, что скрывалось под кепи, понравилось парням не меньше, чем выставленные на показ тела, потому, что « топать дальше», они не собирались. Парни не сговариваясь, поставив грохочущий магнитофон на песок возле голов девушек, и стали сбрасывать с себя одежду.
   Парни явно позировали перед девчатами. Оставшись в плавках, они не торопились в воду, а стояли, напрягая мышцы, пока еще далеко не Шварценеггера.
    Девчата из-под козырьков кепи наблюдали за ними, потом, решив, что это парочка самодовольных самцов, не в их вкусе, перевернулись на живот, игнорируя парней.
Одна девчонка, не выдержала, протянула руку,   убавила звук в магнитофоне, и зло сказала: - Своих ушей не жалеете, так чужие уши, пожалейте.
   Я мысленно поаплодировала девчонке, сама не могу терпеть пьяных нахалов.
    Парни явно не ожидали от девушек такого равнодушия к их персонам, растерянно топтались на месте, раздумывая,  толи лечь рядом на песок, то ли войти в реку. А может лучше уйти от греха подальше? Но их гордость была ущемлена, а может, сработал инстинкт охотников: добыча не попала в сети, значит надо ее поймать.
Они всячески старались привлечь к себе внимание, и, решив взять реванш на воде, показав им, какие они умелые пловцы. Их громкие вскрики, вроде «Ух, ты! Е-мое», никого не удивляли, все решившие влезть в реку, вскрикивали примерно одинаково. Если парни и были немного навеселе, то холодная вода отрезвила их. Немного пообвыкнув, в холодной воде темноволосый парень, поплыл  на глубину, не забывая при этом, звать стоявшего по грудь в воде приятеля.
        - Вовка, плыви сюда, здесь клево!
       Вовка, красуясь перед девчатами, делал приседания в воде, при этом громко хлопая по воде руками. Вдруг он почувствовал, что кто-то толкнул его в спину. Заранее радуясь, что это неприступные девчонки полезли за ними в воду, он повернул голову назад, но никого не увидел. Тогда он развернулся, и увидел, что  от него уплывает пластиковая бутылка. Над водой торчала лишь горлышко с крышкой. Бутылка медленно поплыла по течению дальше. Вовка не раздумывая, ухватил ее. Бутылка была опечатана заводской пробкой, и полная пива.
     -  Вероятно, какой-то раззява упустил – радостно подумал он.
     -  Сашка, Сашка! Смотри, что я выловил! Вот это удача! – захлебываясь от восторга и воды кричал он, размахивая бутылкой.
    Сашка выскочил на берег, и, прыгая на одной ноге, чтобы вышла попавшая в ухо вода, выхватил у приятеля бутылку, стал разглядывать этикетку.
  -Клево!  «Бочкарев»! Надо же, как подфартило!
-« Бочкарев»  правильное пиво! – поддержал его Вовка, очевидно, вспомнив рекламу.
     Ох, любит русский народ халяву! Парни пританцовывали от радости, а неприступные девчата, уже не лежали, а сидели, заинтересованно поглядывая на парней.
   - Бог дал! – вяло сказала девчонка, явно завидуя тому, что ей Бог ничего не дал.
Другая девчонка, фыркнула:  дуракам, везет!
  Вовка, откупоривая бутылку, поинтересовался у девчат, есть ли у них пластиковые стаканчики?
Стаканчиков у них не было, тогда Вовка, играя роль джентльмена, и на правах хозяина бутылки, решил проявить галантность, протянул бутылку девушкам.
  - Отведайте этот божественный напиток! – не выходя из роли галантного джентльмена, произнес он.
  Девушка взяла бутылку, подержала ее в руках, и отпила глоток. Губки ее вытянулись, и капризно скривились: Фу, да оно же теплое!
    - Ноу проблем! – подхватил эстафету галантности Сашка. Через десять минут оно будет ледяное.
 Крепко закрутив пробку на бутылке, он погрузил ее в воду, и придавил сверху  небольшим камнем. Вовка тоже не остался без дела, соорудив вокруг, нечто вроде запруды из камней и песка. Они рассчитывали, что в естественном холодильнике, бутылка охладится быстро, а запруда, не даст бутылке отправиться в свободное плавание. Ой, как же они ошибались! Бутылка оказалась очень свободолюбивой. Но на свободу она вырвется позже, а пока, неприступная крепость девчат, дала трещину. Они стали более снисходительными к парням, и вскоре кампания нашла общий язык, и весело болтали между собой. Нажарившись на солнышке, мы с Женькой, вновь решились войти в воду. Горячее тело решительно отказывалось от холодной воды, я позорно решила отступить. Внук увидел мчавшийся по середине реки катер, за которым летел, рассекая волны на водяных лыжах, какой то-смельчак.
    - Ба, сейчас такие волны будут, пойдем, покатаемся на них! – прокричал Женька, ринувшись в воду.
  Надо сказать, что кататься на волнах, поднятых винтами катера, большое удовольствие. Представляешь себе, что ты на море, ложишься на воду, и волны мягко, покачивают тебя.
 Я, крякнув от холодного ожога, самозабвенно отдалась на волю волн, которые, то отпускали, то поднимали меня. Краем глаза я наблюдала за Димкой, который бегал по мелководью, убегая от волн, так и норовивших окатить непоседу. Замок построенный на песке, напрочь, слизали волны. Мальчишки придумали новую забаву.  Женька учил брата рисовать на влажном песке, палочкой, но Димка, умеющий писать свое имя, самозабвенно рисовал на песке: Дима, Дима, Дима.
 Мое внимание вновь привлекла компания расположившаяся рядом. Девчонки сидели одни, и внимательно смотрели в сторону реки. Перехватив их взгляд, я посмотрела в ту же сторону. Парни ходили по мелководью, и, приставив руки козырьком к глазам, высматривали что-то в серых водах Зеи.
  - Спер кто-то! Вот гады!  – донесся до меня  возмущенный возглас Сашки.
    - Точняк, воспользовался тем, что мы охмуряли телок, и спер – в тон ему возмущался Вовчик.
Сашка подозрительно посмотрел на меня, на детей, и устремил свой орлиный глаз в другую сторону. Он внимательно наблюдал за отдыхающими, надеясь визуально вычислить вора.
    Мне все стало понятно. Пока парни старались понравиться девчонкам, волны поднятые катером, размыли запруду, расшатали камень, и освободившееся из плена «Бочкаревское», вновь пустился в свободное плавание. Я живо представила себе, как, »Бочкаревское», увлекаемое течением, попадает в Амур, и плавно несется по течению. Амур пограничная река, которая разделяет Россию и Китай, значит, бутылка поплывет контрабандой, и если бутылку, проворонят наши пограничники, то она контрабандой прибьется к китайскому берегу. Или нет, пусть лучше плывет по Амуру, пока не доберется до океана, а там уж прожорливая акула сожрет пиво и закусит селедочкой. Или лучше, пусть бутылка будет обнаружена каким-нибудь капитаном дальнего плавания. А может лучше пусть она попадет в Японию? Там какой-нибудь самурай, поймает «Бочкаревское».
    Мои размышления прервал Димка, который тормошил меня, рассказывая сказку:   - Колобок, колобок, а я тебя съем. Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, а от тебя, раззява,  и подавно уйду.
   Я рассмеялась, ситуация и впрямь напоминала сказочную. Интересно, сколько хозяев ротозеев, сменила бутылка, пока не попала к Вовке?
    Но смех застрял у меня в горле, потому, что подозрительный Сашка, так посмотрел в нашу сторону, что я поняла: еще немного, и он начнет наводить шмон по всему пляжу. Он не собирался так просто, отдавать, кому бы то ни было, халявный подарок Бога.
 Вовка разглядывал место преступления, с упорством въедливого опера, и выдал компании, свои неутешительные выводы: - Бутылку слямзила волна, зараза!
  Девчонка, которая предположила, что «Бочкаревское» парням подарил Бог, засмеялась и сказала:  - Подумаешь! Бог дал, Бог взял!
  Я фыркнула, внуки мои нахально похохатывали, а отдыхающие рядом откровенно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама