Произведение «ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?..»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1117 +2
Дата:
«ЧТО  ГОД  ГРЯДУЩИЙ  НАМ  ГОТОВИТ?..» выбрано прозой недели
11.01.2010

ЧТО ГОД ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?..

                   

Прежде всего наступающий год Быка готовит нам десятидневные новогодние каникулы. Муссировался в СМИ вопрос о том, чтобы  сократить их до минимума, а взамен сделать более продолжительными майские праздники. Тогда простой люд не изнывал бы от безделья в своих квартирах, а в мае весело отдыхал на природе и упоённо трудился на своих дачах-огородах.
Ан нет, депутатам Гос.думы, прочей российской элите интереснее десять новогодних дней провести где-нибудь на «югах», близ пальм и океана. Так что будем пялиться в телеящик, отлёживать бока, «дорогие россияне» опять выпьют неимоверное количество спиртного, на последние деньги отметим День города и выйдем, наконец, на работу.
Не все, правда, в России выйдут. Тем более в течение предстоящего года. Начавшиеся сокращения и увольнения  наберут силу, как, по прогнозам экономистов, наберёт её к предстоящей весне финансово-экономический кризис, несмотря на весь оптимизм официоза.
С его началом в России под сокращение уже попала часть работников финансовых и кредитных организаций. За последний месяц  ряд заводов и фабрик также объявили о полной или частичной приостановке производства и увольнении сотрудников. Особенно болезненно это для небольших городков, где то или иное промышленное предприятие является едва ли не единственным местом работы для местных жителей и соответственно единственным источником заработка.
Сокращения, в соответствии с объявленной реформой, начнутся и у военных, причём они коснутся и тех офицеров, выслуга которых мала и не позволяет надеяться на жильё и прочие льготы.
С начала года вверх полезут тарифы на услуги естественных монополий, а с ними и цены. Власть по-прежнему делает ставку на развитие России как сырьевого придатка прочего мира. И это несмотря на то, что, как признают уже и в самом правительстве,  действовавшая до сих пор модель развития экономики страны – за счет экспорта сырья – себя исчерпала, поставив страну в период кризиса и резкого снижения цен на сырье в тяжелое положение.
Рост тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки сразу на 19 и более процентов способен доконать многие предприятия. Тяжело будет и населению. Для граждан тарифы повысят ещё больше – примерно на четверть. И всё это для того, чтобы не упала прибыль монополий. Учитывая, что их услугами пользуются все, эффект от роста тарифов сопоставим с повышением налогов.
Зарплаты и пенсии, конечно, тоже будут повышаться, но опыт в этом отношении у нас у всех накоплен: за ростом цен всё равно им не угнаться…
Сегодня ни один эксперт не может назвать дату завершения кризиса. Тем не менее, согласно прогнозам Минэкономразвития РФ, кризис кончится до конца 2010 г. Финансовые власти Евросоюза и США также предрекают: наступающий год станет переломным, а вторая половина 2010 г. — началом «выздоровления» мировых экономик.
4 декабря премьер-министр Владимир Путин провёл трёхчасовую беседу с россиянами, в ходе которой старался  успокоить волнующееся население. Будем надеяться, что этот самый год Быка не подцепит никого из нас на свои рога и мы все благополучно, в добром здравии и хорошем настроении, встретим и 2010 год.
Какие важные события и даты ждут нас в наступающем году? Перечислим некоторые.
Прежде всего, это будет (в соответствии с Указом президента),  год молодёжи, а по решению ЮНЕСКО, Международный год астрономии.
    С  1.01 с 2300 до 4330 руб. повышается минимальный размер оплаты труда.
С 1.01  изменения в Законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском образовании" в части введения ЕГЭ полностью войдут в свою силу.
   20.01  состоится официальное вступление в должность Барака Обамы, 44-го президента США.
    25.01 – 250 лет со дня рождения Роберта Бёрнса.
    В феврале  два космических спутника-болванки с сенсорами обстреляют южный полюс Луны, чтобы определить, есть ли в этом районе лунной поверхности частички водяного льда.
    12.02 – 200 лет со дня рождения Чарльза Дарвина и 200 лет со дня рождения Авраама Линкольна.
    16.03 – 150 лет со дня рождения А.С. Попова, изобретателя радио.
    19.03 – 60 лет певцу Валерию Леонтьеву
    1.04 – 200 лет со дня рождения Н. В. Гоголя.
    15.04 – 60 лет Алле Пугачевой
    9-16 мая – 54-ый международный конкурс «Евровидение-2009» в России.
    22.05 – 150 лет со дня рождения Артура Конан Дойла.
    31.05 – 200 лет со дня смерти Йозефа Гайдна.
    6.06 – 210 лет со дня рождения  А.С. Пушкина.
    8.07 – 300 лет со дня победы русской армии над шведами под Полтавой.
   8.07 – День Петра и Февронии. Всероссийский день семьи, любви и верности. Символ праздника – ромашка.
    28.08 – 260 лет со дня рождения Иоганна Вольфганга Гёте.
    31.08  - 260 лет со дня рождения А.Н. Радищева.
     9.09 – День девяток: 9.09.2009
     1.10 – отреставрированный Большой театр откроется премьерой оперы «Руслан и Людмила».
    10.11 – 250 лет со дня рождения Иоганна Фридриха Шиллера.
    21.12 – 130 лет со дня рождения  И.В. Сталина.
    В октябре  будет запущен космический аппарат «Фобос-Грунт», предназначенный для сбора почвы марсианского спутника Фобоса.
В Минске пройдёт XVII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов.  Поступит в продажу новая операционная система Windows Vienna на смену XP и Vista.
    Планируется проведение Всероссийской экономической переписи. Новое исследование должно уточнить масштабы малого бизнеса, а также теневого сектора экономики.
   Для нашего военного города, как и для всех Вооружённых сил России, несомненно, важным событием явится празднование 17 декабря пятидесятилетия РВСН.
Новый год не за горами. Новогодними подарками лучше запасаться заранее, а не в последние дни уходящего года, когда продавцы, пользуясь моментом, вздуют свои предпраздничные наценки.
Итак, начинаем потихоньку, без суеты и нервотрёпки, готовиться  к новогодним праздникам…

                                                                           Декабрь 2008 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 21.01.2009
Интересно и познавательно. Спасибо.
С уважением Волкова Татьяна
Реклама