Произведение «Завидую я Харитону»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 318 +1
Дата:

Завидую я Харитону

 Сосед у меня есть Харитон, причем это не кличка, а имя, у родителей его было чувство юмора. Хороший, добрый мужик, приятный тип, лет на 10-15 старше, но законченный алкоголик, одинокий пустоцвет, в разваленной квартире живет, когда в последний раз на работе числился, он уже и сам забыл, даже не работал, а именно числился, пенсии хватает, государство платит за то, что когда-то по молодости в его, государства же, делах участвовал год или полтора, будучи срочником, с риском для жизни, конечно, и вроде даже героически, с его, Харитона, слов, вот и выдают ему небольшую сумму каждый месяц. С одной стороны, подачка эта от страны мелкая, мягко говоря, явно не соответствующая уровню героя, но, с другой, регулярно, в срок, индексируемая, и работать уже нет необходимости, почта все домой приносит. Вот с моей зарплатой не так, хоть она и в пару-тройку раз больше выплат Харитона, но мало того, что за ней нужно идти, так ради нее же еще и работать приходится, в моем случае, даже без отпусков и выходных.

 ЗАВИДУЮ Я ХАРИТОНУ!

 Харитон выпить любит, да что там скрывать - он целый день и каждое число месяца пьян. Я и сам в плане алкоголя не дурак, люблю порой. А что такого, кто не пьет? Посидели мы с соседом вечерок, а утром... Я бегу работать с ломящим телом, больной головой и вкусом фекалий во рту за некоторую сумму денег, а Харитон спокойно отдыхает до обеда, да, собственно, и после него занимается тем же, пусть за сумму меньшую, но гарантированную государством.

 ЗАВИДУЮ Я ХАРИТОНУ!

 Или вот еще ситуация, таких же гулянок касающаяся: приходим в компанию, а все ведь знают, что работаю я и деньгами располагаю, соответственно, начинается. Дамы: "Ох, а угостите мороженым (кофе, вином, коктейлем, да чем угодно)". Намеками, конечно, прямо не говорят, но отказать невозможно. А мужчины: "Новый коньяк (виски, ром) завезли, может, попробуем, а потом в бильярд-боулинг погоняем?.." Подчеркиваю, не я "попробую и погоняю", а все, но за мой счет, либо полностью, либо по большей части, они это тоже прямо не говорят, намекают, но отказать... невозможно.

 Когда появляется Харитон, все наоборот: дамы - хи-хи, ха-ха, мужчины зовут на дегустацию напитков и погонять шары, в подарок, разумеется, Харитон ведь без работы, брать нечего... Вот и думай, кто кого имеет - друзья меня или Харитон их?

 ЗАВИДУЮ Я ХАРИТОНУ!

 Встаю ни свет, ни заря, бегаю с отчетами, составляю графики, оплачиваю счета и организовываю встречи, но регулярно думаю о Харитоне, ведь он в это время отдыхает, или, в крайнем случае, на даче копается в удовольствие, а я...

 ЗАВИДУЮ Я ХАРИТОНУ!

 Ремонт в квартире сделал, машину купил, в общем, стремлюсь к тому, к чему статус трудящегося человека обязывает, необходимо быть на уровне, кучу сил, средств и времени вложил, зато теперь королем живу и царски езжу. Харитон, средствами относительно ограниченный, а силами-временем, наоборот, переобеспеченный, живет внутри голых стен, не только без обоев, но и местами с отсутствующей штукатуркой на тех же стенах, спит-сидит на древней мебели, а передвигается благодаря советскому велосипеду "Аист", иногда. Но он спокоен, умиротворен и выглядит хорошо, а я... напряжен, зол и вечно устал, что плохо сказывается на здоровье и моем же внешнем виде.

 ЗАВИДУЮ Я ХАРИТОНУ!

 Вот семья появилась, сначала только одна жена была, но и ее казалось много: вечные "хочу то да се, ты вообще не прав, дело не так, а иначе". Я, конечно, приводил контраргументы, но в ответ - надутые губы, мокрые глаза и коронная фраза всех женщин из обиженного лица: "Ты меня совсем не любишь". Да люблю, блин, еще как, не женился бы, иначе. Но это в голове мысли, поди вербально донеси, попробуй.

 Дальше дети - цветы жизни, продолжения рода, частичка тебя, но забот и хлопот с ними... Кто имеет - поймет, а у кого нет - желаю скорее узнать. Наличие детей отнимает многое, но и дает соответствующе, правда если отбросить эмоциональную составляющую, то доход будет через много-много лет, да и без гарантий, плюс процентаж прибыли совершенно неопределим с экономической точки зрения, с биологической - потомки необходимы.
Харитон иначе живет, никому шубы-машины покупать не должен, подгузники поменять для него - что космос покорить, а "семейные ценности" заменяют братство собутыльников, которые даже не друзья, а лишь пьяненькие собеседники. Вот нет у человека семейных скандалов, процессов убирания какушек, как хочет, так и живет, сам себе хозяин.

 ЗАВИДУЮ Я ХАРИТОНУ!

 Умрем мы с ними оба, рано или поздно. На прощание со мной соберутся друзья, коллеги, сподвижники и скажут: "Он добился, построил, решил то-то да се-то. Но пришло время и ушел, будем помнить, пусть земля будет пухом".

 А вот когда не станет Харитона, не соберутся, а самые первые прибегут его бывшие, настоящие и даже потенциальные собутыльники, заведут разговор каким отличным мужиком он был, веселым и компанейским, как его будет не хватать, жаль, что больше нет, мог ведь жить и жить но...

 Чувствуете разницу? Даже в этом завидую Харитону, он, выходит, любим, а я нужен, всего-навсего, был.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама